Развитие быстроты
Воспитание быстроты двигательной реакции. Для воспитания быстроты простой реакции рекомендуется повторно выполнять ответные действия на заранее обусловленный и внезапный сигнал (по свистку принять определенную позу, начать движение, остановиться, изменить направление движения и т. п.). Уход со старта следует тренировать, меняя длительность паузы между предварительной командой и исполнительной. Быстрота реакции может изменяться в зависимости от того, на что направляется основное внимание — на восприятие сигнала или на ответное действие. Во втором случае время реагирования оказывается меньшим, чем в первом.
При воспитании быстроты сложной реакции вначале предлагают реагировать на один из двух возможных раздражителей (например, в фехтовании — защититься от удара по голове или от удара по правому боку), затем их количество и быстрота появления увеличиваются. Так же поступают при воспитании быстроты реакции у боксеров, теннисистов и других представителей спортивного единоборства. Опытные спортсмены сокращают иногда время сложной реакции, реагируя на малозаметные подготовительные движения своих «противников» (на перенос тяжести тела на одну ногу, замах рукой, поворот туловища и др.). Ценным средством воспитания быстроты и точности сложной реакции (в частности, реакции на движущийся объект) являются спортивные и подвижные игры с мячом.
Воспитание быстроты одиночного движения и частоты движений. Одна из форм проявления быстроты — это скорость однократно выполненного движения, например скорость движения руки при метании копья или ударе по волейбольному мячу, скорость движения ноги при ударе по футбольному мячу и др. Наибольшая быстрота одиночного движения достигается, если нет добавочного внешнего сопротивления.
Поскольку при выполнении прыжков и метаний большую роль играют мышечные напряжения, эти упражнения следует отнести к скоростно-силовым. Поэтому, чтобы увеличить скорость движений в скоростно-силовых упражнениях, необходимо как повышать мышечную силу, так и развивать способность проявлять большую силу в быстрых движениях. Последнее достигается повторным выполнением упражнений с отягощением в рамках основного спортивного навыка (метание снарядов утяжеленного веса, прыжки с отягощением на поясе и др.). Упражнения с отягощением можно применять лишь после того, как будет хорошо освоена техника основного навыка без отягощения.
Наряду с увеличением отягощения используют и облегченные условия (метание облегченных снарядов, чередование упражнений с утяжеленными снарядами и снарядами нормального веса).
В видах спорта циклического характера быстрота проявляется в основном в частоте движений. Большое значение в поддержании высокого темпа движений играет умение быстро сокращать и расслаблять мышцы. Методический путь развития этой способности — повторное выполнение движений с возможно большей частотой, но без излишнего напряжения. Длительность таких упражнений определяется временем, в течение которого может быть сохранена данная частота движений. При снижении темпа упражнение следует прекращать. Таким образом, ведущими для воспитания быстроты в циклических движениях являются повторные нагрузки, выполняемые в максимально высоком темпе, и упражнения типа ускорений.
Так как в высоком темпе скоростные упражнения выполняться длительно не могут, их следует чередовать с паузами активного отдыха. Каждое последующее выполнение упражнений целесообразно начинать в фазе повышенной работоспособности, которая субъективно переживается как готовность выполнить очередное задание. У разных лиц в зависимости от их физической подготовленности и длины отрезков дистанции оптимальное время отдыха колеблется в довольно больших пределах (от 8—10 до 1—3 мин.). Оптимальная продолжительность отдыха при повторном методе тренировки устанавливается экспериментально. Число повторений работы (например, проплывов 50-метровой дистанции) определяется возможностью выполнить ее без снижения намеченной скорости (например, каждую пятидесятиметровку проплыть за 32 сек.) Дальнейшие повторения способствовали бы развитию не быстроты, а выносливости.
В практике нередко приходится наблюдать длительную задержку в росте спортивных результатов, когда, несмотря на продолжающиеся тренировки, результаты не улучшаются. Одной из причин этого следует считать повторение движений в одном и том же темпе в одинаковых условиях, — тогда вырабатываются стойкие условно-рефлекторные связи на определенный темп, т. е. образуется так называемый скоростной барьер. Чтобы преодолеть тормозящее влияние привычного темпа, создают облегченные условия для выполнения движений с большей частотой и большей скоростью (например, бег вниз по наклонной поверхности, езда на велосипеде за лидером, выполнение циклических движений с укороченной амплитудой и т. п.). В ряде случаев целесообразно прекращать на некоторое время тренировки в основном виде и переключаться на иные виды физических упражнений, с помощью которых можно повысить уровень развития скоростно-силовых качеств.
Статьи о педагогике:
Личность учителя как психолого-педагогическая проблема: современные подходы
в исследовании
На вопрос, что такое личность, психологи и педагоги отвечают по-разному, и в разнообразии их ответов, а отчасти и в расхождении мнений на этот счет проявляется сложность самого феномена личности. Проблема личности в психологии - проблема необъятная, охватывающая огромное поле исследований. Отчасти ...
Педагогическая система Генриха Песталоцци – XIX век
Идеи Руссо получили дальнейшее развитие и практическое воплощение в трудах швейцарского педагога Генриха Песталоцци (1746—1827), который утверждал, что цель обучения — в развитии человечности, в гармоническом развитии всех сил и способностей человека. Он считал, что воспитание должно быть природо ...
Анализ результатов экспериментальной работы по развитию творческого
потенциала подростков с помощью занятий по фотоискусству
Для выявления эффективности проведённой работы по формированию творческого потенциала подростков был повторно проведен тест Гилфорда на развития дивергентного (нестандартного) мышления испытуемых. Результаты теста показали увеличение среднего показателя на 10%, высокого показателя на 10% оригинальн ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования