Виды тестов по иностранному языку

иностранный тестирование речевой

С развитием и популяризацией тестирования как формы контроля исследуются возможности различных видов тестов. При существующем разнообразии тестов возникает необходимость в их классификации, позволяющей по одному из критериев выбрать вид теста, наиболее соответствующий цели и условиям проведения тестирования.

По общему определению лингводидактических тестов, их можно подразделить на две группы:

- языковые тесты – измеряют в основном лингвистическую компетенцию тестируемых (лексические и грамматические тесты);

- речевые тесты (традиционные, прагматические и коммуникативные) – тесты чтения, аудирования и т. д. Традиционные речевые тесты предназначены для выявления навыков и умений чтения, аудирования и письма с помощью традиционных приемов, например, вопросно-ответных заданий. Примерами прагматических тестов являются тесты восстановления (типа Cloze, диктанты и др.). Коммуникативные тесты – это в основном тесты устной речи. Все речевые тесты измеряют какие-то компоненты коммуникативной компетенции.

В зависимости от цели тестирования выделяют следующие виды тестов:

- тест определения способности к изучению иностранного языка (Aptitude Test) – с помощью данного теста можно определить перспективы усвоения данной области знаний;

- диагностический тест (Diagnostic Test) определяет уровень владения английским языком;

- тест отбора (Placement test) используется в случае необходимости распределить учащихся по уровню языка;

- тест общих умений (Proficiency Test) применяется для контроля усвоения курса в середине года;

- тест учебных достижений (Achievement Test) помогает получить информацию о том, что усвоено по одному из аспектов языка, и над чем надо работать дальше.

Тесты учебных достижений или успешности обучения составляются только по программе или пройденному языковому материалу и используются для осуществления текущего, промежуточного и итогового контроля. Эти тесты, кроме того, выявляют ошибки и недостатки обучения и поэтому имеют также некоторые диагностические функции.

Тесты общего владения иностранным языком составляются независимо от программ предыдущего обучения. В тест такого рода может быть включена проверка тех иноязычных навыков и умений, которые будут необходимы для дальнейшей работы или учебы. Таким образом, этот вид теста может выполнять и прогностические функции. Сейчас это все больше тесты для определения коммуникативной компетенции.

Также выделяют стандартизированные и нестандартизированные тесты. Стандартизированным тестом называется такой тест, который опробован достаточно большим (500-1000 чел) и представительным контингентом тестируемых и который имеет стабильные и приемлемые показатели качества, а также спецификацию - паспорт с нормами, условиями и инструкциями для его многократного применения в разных условиях. Нестандартизированными называются преподавательские тесты, которые составлены самим учителем для своих учащихся.

При проведении тестирования используются разные виды тестовых заданий. Тестовые задания делят на две большие категории:

- тестовые задания закрытого типа

- тестовые задания открытого типа

В заданиях закрытого типа содержатся вопросы и даются варианты ответов на них. При этом могут быть задания с одним и с несколькими вариантами ответов. Кроме заданий на выбор существуют также на соотнесение и упорядочение. При этом вопрос должен быть четко и грамотно сформулирован, а все варианты ответов должны выглядеть правдоподобно. Открытые задания имеют, как правило, более высокую сложность. Они могут требовать краткого ответа, либо развернутого суждения по какой-либо тематике.


Статьи о педагогике:

Методика организации дидактических игр на уроке немецкого языка
Игра по своей природе многофункциональна, она способствует воспитанию гармонично развитой личности. Игра оказывает действенное влияние на формирование личности ребёнка, способствует его психологическому развитию – воспитывает навыки коллективиста, развивает организаторские способности, в играх ребя ...

Обучение младших школьников навыкам самообслуживания
Обучение младших школьников простейшим навыкам самообслуживания проходит в семье младшего школьника и в процессе учебной и внеклассной работы в школе. Подробнее остановимся на этом направлении работы. Правильное воспитание заключается в том, чтобы постепенно привлекать школьников к посильной и разн ...

Исследование мотивационной атмосферы
Сравнительный анализ результатов тестирования позволил выделить пять уровней мотивации учения математики: 1) Нулевой уровень. Характеризуется полным отсутствием интереса к предмету. Характерны отсутствие доминирующих мотивов изучение математики; 2) Низкий уровень. Характеризуется эпизодическим инте ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru