Стратегия и важнейшие институты формирования экологической культуры школьников
Междисциплинарный подход требует точного определения места и роли каждого предмета в общей системе экологического образования. Такой подход предполагает взаимное согласование содержания, форм и методов экологического образования, единую логику развития ведущих идей и понятий, их последовательное изучение и углубление. Систематичность и непрерывность экологического образования достигаются при условии учета ступеней обучения (начального, неполного среднего, полного общего образования), возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.
Единство интеллектуального и эмоционально-волевого начал нацеливает целостный педагогический процесс на взаимосвязь изучаемых знаний о природных и социальных факторах среды с чувственным их восприятием, эстетическим переживанием. Важно в процессе формирования экологической культуры раскрывать перед школьниками положительные и отрицательные воздействия человека на природу в масштабе конкретного региона, мира в целом.
Важнейшим институтом формирования экологической культуры является система образования, закладывающая базовые принципы и знания, которыми каждый из нас руководствуется во взаимоотношениях с природой. В сегодняшней ситуации особую актуальность приобретает проблема создания системы непрерывного экологического образования, воспитания и просвещения. Требуется новый подход к экологическому образованию школьников, осознанию его приоритетной роли в формировании общей и экологической культуры.
Анализ методических материалов и опыта воспитательной деятельности показывает, что одним из компонентов вариативной системы образования сегодня становятся общественные объединения социокультурной ориентации, сохраняющие преемственность с базовым образованием на основе углубления и расширения его функций через нетрадиционные формы и методы работы со школьниками.
В самодеятельном объединении возможен переход от традиционной и стандартизированной учебной деятельности к инициативной и развивающей модели экологического воспитания.
Воспитательный потенциал самодеятельной общности определяется, во- первых, восприятием молодежью досуга как добровольного и свободного пространства самовыражения и признания; во-вторых, досуговая деятельность по своей природе способна компенсировать недостающие условия личностного развития и создать дополнительное пространство самореализации и признания. Досуговое объединение становится педагогически управляемой субкультурной средой, позволяющей осуществлять различные подходы и модели экологического воспитания личности. Именно в общественном объединении возможна целостная педагогическая методология, синтезирующая индивидуально-личностный,деятельностный,аксиологический, культурологический и гуманистический принципы организации совместной деятельности.
Ключевая задача общественных объединений в контексте экологического воспитания личности школьника - создание эмоционально- значимого и жизненно необходимого для школьника программного содержания; построение воспитания как процесса формирования экологически ориентированных потребностей, побуждений и привычек поведения, направленных на соблюдение здорового образа жизни, бережного использования и защиты окружающей среды.
Статьи о педагогике:
Роль учителя в формировании проектной компетентности учащихся
Для массовой школы проектная деятельность, которой занимаются пока не все дети, понимается как отдельная от учебно- воспитательного процесса. Учебное проектирование- новация, нововведение, внедрение связано с объективными трудностями. Одна из которых- отсутствие у педагога ясного понимания того, чт ...
Классификация дидактических игр
Игровая деятельность — это особая сфера человеческой активности, в которой личность не преследует никаких других целей, кроме получения удовольствия, удовольствия от проявления физических и духовных сил. Природа создала детские игры для всесторонней подготовки к жизни. Поэтому они имеют генетическу ...
Воспитание и обучение в период первобытнообщинного строя
В первобытном обществе воспитание осуществлялось преимущественно в процессе включения детей в конкретные виды деятельности. Однако уже на заре человеческой истории существовали первые институализированные формы воспитания - специальные ритуалы. Среди них особую роль играли возрастные инициации, име ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования