Периодические формы внеклассной работы по литературному краеведению
Литературный вечер требует специальной, иногда длительной подготовки: разработки программы, составления доклада, репетиций художественного чтения и т. д. Поэтому литературные вечера проводятся реже, нежели литературные встречи.
Но бывает, что вечера устраиваются безотносительно к какому-либо юбилею.
К примеру, можно провести вечер « Кавказ в литературе и искусстве», где будут звучать стихи Пушкина, Лермонтова, Жуковского и др.поэтов, а также отрывки из произведений наших классиков. о Кавказе. А вечер, посвященный творчеству М. А. Шолохова пройдет на наш взгляд интереснее, если ребята расскажут о традициях местного казачества, предварительно собрав об этом материал., да и страницы произведений писателя зазвучат по – новому для учащихся.
Интересно на наш взгляд пройдет вечер лирики, где выступят многие ребята, подготовившие стихи разных поэтов, живущих в Адыгее. Так большую помощь в подготовке этого вечера может оказать литобъединение «Оштен», который берет под свое покровительство молодых поэтов Адыгеи. Ребята не только смогут читать стихи, но и комментировать, объясняя причину выбора именно этого стихотворения.
Высшей формой литературного вечера являются торжества, посвященные очередной годовщине работы кружка или клуба юных краеведов. Подготовка к ним ведется фактически весь год, они как бы подводят итог работе кружка или клуба в данном учебном году. На таком вечере каждый класс отчитывается о своей работе и вручает материалы, полученные в результате поисков. Выступают победители конкурса чтецов. Демонстрируется кинофильм или выступают актеры, или ребята сами осуществляют постановку, например, фрагментов из произведений. Такой вечер венчает работу литературно-краеведческой секции На вечере всегда бывают интересные гости: писатели, актеры, литературоведы, критики, научные работники, журналисты, художники Они выступают перед учащимися. Обстановка всегда бывает непринужденная, естественная.
Роль литературного вечера, помимо того что он обогащает учащихся новыми литературными знаниями, заключается и в значительном эмоционально-эстетическом воздействии, которое ребята испытывают как от собственного активного участия, так и от присутствия и выступлений интересных для них гостей; и от «художественной части», и от всей праздничной атмосферы вечера. А главное, конечно, в том, что содержание праздника — это поэзия, литература, воспринимаемые здесь школьниками с исключительной эффективностью. «Не возложение венков к памятникам великих, а общение живых с живыми — вот что такое классика в школе»,—утверждает Л. С. Айзерман. [5,61]
Наиболее простая с точки зрения организации и активности учащихся—литературные встречи. Это приезд в школу по специальному приглашению писателя, литературоведа, друга или современника поэта или писателя. А также человека с которым интересно пообщаться школьникам, который может увлечь ребят. В-процессе, во время выступления и после него, как правило, завязывается беседа. Некоторые выступления записываются на магнитофон, а потом эти записи используются на уроках и во внеклассной работе, прослушиваются на заседании совета клуба.
Встречи с писателем требуют определенной подготовки. Чем больше узнают учащиеся о его жизни и творчестве, тем лучше. Это повысит интерес к его личности и книгам. По совету учителя школьники знакомятся с биографией писателя, читают доступные произведения. Некоторые готовят для громкого чтения понравившиеся стихи и отрывки из прозы. Солисты и юные музыканты разучивают песни, написанные композиторами на слова поэта. Иногда возможны простейшие литературно-краеведческие разыскания учащихся старших классов, связанные с предстоящей встречей: беседы со старожилами о писателе-земляке, знакомство с описанными в его произведениях местами, фотографирование памятных мест, например дома, в котором он родился или жил. Немало забот ложится на плечи словесника. Вместе с учащимися он обдумывает, как лучше устроить выставку книг писателя, что показать на ней из литературного творчества школьников, как оформить стенную газету, посвященную этому событию.
Неизгладимое впечатление оставляют у школьников и встречи с людьми, явившимися прообразами героев художественных произведений. Их рассказы о своей жизни, воспоминания о событиях, воспроизведенных поэтом или писателем, помогают слушателям ярче представить изображенную художником действительность, глубже разобраться в особенностях художественного творчества. Это—встречи с самой жизнью, получившей художественное отражение в поэмах, повестях, романах.
Статьи о педагогике:
Приёмы повышения мотивации учащихся к изучению иностранного языка на
средней ступени обучения в современных УМК
Как известно, включение учащихся в языковую сферу, изучение предмета и овладение знаниями по иностранному языку происходят неодинаково, что может быть обусловлено рядом факторов, как объективного (затруднения в овладении иностранным языком, ограниченные коммуникативные умения, низкая концентрация в ...
Воспитание и обучение в период первобытнообщинного строя
В первобытном обществе воспитание осуществлялось преимущественно в процессе включения детей в конкретные виды деятельности. Однако уже на заре человеческой истории существовали первые институализированные формы воспитания - специальные ритуалы. Среди них особую роль играли возрастные инициации, име ...
Организация детского производительного труда в колонии имени А.М. Горького
В самом начале организации трудовой жизни в колонии имени А.М. Горького Макаренко исходил из того, что труд сам по себе не может служить средством воспитательного воздействия на детей; он видел, что большинство воспитанников не питало отвращения к труду, что многие из них умели живо и весело работа ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования