Методика использования игровых приемов в разных структурных частях занятия

Перспективы образования » Роль природоведческих праздников в воспитании у детей положительного отношения к природе » Методика использования игровых приемов в разных структурных частях занятия

В игровых приемах можно ставить разные по содержанию задачи и по-разному их реализовывать: через имитирующие действия с предметами, через ролевые действия и взаимодействия. Например, под влиянием фольклора (потешек, загадок, сказок) детям становятся близкими и понятными образы петушка, матрешки и др. Обыгрывая игрушечного петушка, для которого дети будут рисовать зернышки, воспитатель выполняет с ним определенные действия: петушок гуляет, ищет зернышки, разгребает землю и т. п. Кроме того, ребенок сам может показать (ему это интересно), как петушок ходит, клюет зернышки, передать его взаимоотношения с другими персонажами (лисой, котом и т. п.).

Воспитатель в процессе обыгрывания предлагает свое понимание образа и побуждает ребенка играть, фантазировать, например, говорит: "Посмотри, какая дорожка длинная получилась". Затем на этой дорожке появляется зайка. Педагог имитирует его движения и приговаривает: "Зайка скачет по дорожке, прыг-скок, прыг-скок. Вот какая длинная дорожка".

Большие возможности для обогащения образа представляют рисунки детей, которых интересует движение, ритм, и они смело черкают на листе. В таком нагромождении линий можно увидеть и дорожку, и крышу домика, и пр. Например, зайчик бежит по дорожке и, удивленный, останавливается: "Что это такое? Кажется, крыша. Это домик? Кто там живет? Тук-тук, кто-кто в домике живет, кто-кто в невысоком живет?". Подобное обыгрывание вызывает интерес у ребенка, сосредоточивает его внимание на самом рисунке (лепке), что очень важно для становления изобразительной деятельности.

Задача воспитателя – подвести детей к изображению "по замыслу". С этой целью он как бы включается в процесс "черкания" и, обыгрывая его, побуждает малышей самостоятельно ставить изобразительную задачу.

Обыгрывание детских рисунков особенно полезно использовать в работе с детьми робкими, не уверенными в себе: в условиях игры они раскрепощаются и нередко сами ставят изобразительную задачу, охотно идут на повторное изображение.

Так на игровой основе педагог осуществляет формирование способности видеть образ в рисунке, развитие интереса к деятельности, закрепление элементарных технических навыков.

Например, под известную песенку "В лесу родилась елочка" появляется силуэтное или полуобъемное изображение елки. Воспитатель и дети разговаривают с елочкой, приглашают ее на праздник, предлагают украсить: повесить разноцветные игрушки, "зажечь" фонарики и т. п.

Затем обыгрывается выполняемый рисунок. Воспитатель показывает способ ритмичного рисования мазками: "зажигает" на елке фонарики, еще один, еще. Этот процесс представляет собой игровое упражнение. Такие игровые упражнения наиболее приемлемы, так как они позволяют в увлекательной форме закреплять элементарные изобразительные действия, но усвоение которых необходимо и возможно только при многократном их повторении.

В конце занятия обыгрываются готовые рисунки. Это может быть хоровод вокруг елочки: "Теперь она, нарядная, на праздник к нам пришла…" Или инсценирование песни: дети изображают трусишку-зайку, серого волка и т. п. Использование элементов движений из хороводных, подвижных игр облегчает образное восприятие рисунка.

Изобразительная деятельность не только может завершаться игрой, но и нередко с нее начинается. Например, перед занятием воспитатель зеркалом пускает по стене солнечные "зайчики", а малыши ладошками ловят их. Вдруг зайчик "прыгнул" на большой лист бумаги, прикрепленный к мольберту. Воспитатель набрал на кисть желтой краски – и "поймал" солнечного зайчика. Потом зайчиков "ловили" дети, сначала на этом же листе, а затем каждый на своем. В конце занятия педагог говорит: "Как много солнечных зайчиков на листочках, как стало от них светло и красиво в комнате. Так красиво, что настоящий солнечный зайчик еще раз заглянул в группу и побегал по вашим рисункам".


Статьи о педагогике:

Влияние стиля семейного воспитания на поведение подростка во фрустрирующих ситуациях
Подростковый период – период завершения детства, вырастания из него, переходный от детства к взрослости. Часто бывает трудно определить четкие границы этого периода. Обычно он соотносится с хронологическим возрастом с 10-11 до 14-15 лет. Этот период называют самым трудным из возрастов человека. Сра ...

Психолого-педагогическая характеристика младшего школьного возраста
В младшем школьном возрасте дети располагают значительными резервами развития. Их выявление и эффективное использование — одна из главных задач возрастной и педагогической психологии. Но прежде чем использовать имеющиеся резервы, необходимо подтянуть детей до нужного уровня готовности к обучению. С ...

Модульные технологии обучения истории
Преподавание в школе требует обновления, методики в большей мере, чем в основной. Старшей школе предъявляются новые требования к организации учебной деятельности школьников, предпринимаются попытки ее технологизации, то есть разрабатывается комплекс оптимальных дидактических условий взаимодействия ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru