Особенности внимания младших школьников
Внимание развивается в младшем школьном возрасте. Без достаточной сформированности этой психической функции процесс обучения невозможен. На уроке учитель привлекает внимание учеников к учебному материалу, удерживает его длительное время, переключает с одного вида работы на другой. По сравнению с дошкольниками младшие школьники гораздо более внимательны. Они уже способны концентрировать внимание на неинтересных действиях, но у них все еще преобладает непроизвольное внимание. Для них внешние впечатления — сильный отвлекающий фактор, им трудно сосредоточиться на непонятном, сложном материале. Их внимание отличается небольшим объемом, малой устойчивостью. Затруднены распределение внимания и его переключение с одного учебного задания на другое.
В учебной деятельности развивается произвольное внимание ребенка. Первоначально следуя указаниям учителя, работая под его постоянным контролем, он постепенно приобретает умение выполнять задания самостоятельно - сам ставит цель и контролирует свои действия. Контроль за процессом своей деятельности и есть произвольное внимание ученика.
Разные дети внимательны по-разному: внимание обладает разными свойствами, и эти свойства развиваются у них в неодинаковой степени, создавая индивидуальные варианты. Одни ученики имеют устойчивое, но плохо переключаемое внимание, они довольно долго старательно решают одну задачу, но быстро перейти к следующей им трудно. Другие легко переключаются в процессе учебной работы, но так же легко отвлекаются на посторонние моменты. У третьих хорошая организованность внимания сочетается с его малым объемом.
Встречаются невнимательные ученики, концентрирующие внимание не на учебных занятиях, а на чем-то другом— на своих мыслях, далеких от учебы, рисовании на парте и т.д. Внимание этих детей достаточно развито, но из-за отсутствия нужной направленности они производят впечатление рассеянных.
Рассмотрим более подробно свойства внимания у младшего школьника.
У младших школьников устойчивость внимания активно возрастает к 9—10 годам. В начале учебного процесса она держится во временном диапазоне от 7 до 12 минут. Для учителей это прежде всего означает, что объяснение нового материала со всей подготовительной работой не должно длиться более 7 минут. Учителям необходимо помнить еще об одной особенности устойчивости внимания - флуктуации. Это означает, что период сенсорной ясности сменяется на противоположный.
Распределяемость внимания
необходима младшим школьникам при выполнении комментированного письма (ребенок должен одновременно говорить, что именно он записывает, и осуществлять процесс письма), при проверке собственных работ (нужно читать написанный текст и одновременно искать орфограммы, проверять их и сверять с написанным), при проведении арифметических диктантов и т.п. Очень полезное и необходимое для учебы свойство! Но нужно помнить, что именно оно не формируется до 7 лет при нормальном течении психического развития ребенка. Поэтому в 1-м классе дети, отвечая у доски, способны сначала сказать, а потом записать предложение. К 8 годам распределение внимания на два учебных объекта становится нормой, если одно из необходимых психических действий хоть в какой-то степени автоматизировано. Если у школьника автоматизировался процесс письма (ему не надо вспоминать каждый графический символ), тогда он может начать учиться одновременно при этом говорить.
Распределяемость внимания находится в обратной зависимости от концентрированности.
Чем больше учитель будет развивать у детей способность одновременно выполнять два вида деятельности, тем менее концентрированным окажется их внимание.
Существуют причины, снижающие концентрацию внимания, т.е. делающие его более поверхностным. Часть этих причин имеет физиологический характер, часть - педагогический. В качестве педагогического фактора можно привести пример ошибочного воспитания в раннем детстве. Любовь родителей часто выражается в количестве купленных ребенку игрушек. Однако замечено, что, если малыш завален игрушками, они быстро наскучивают ему, и он ждет новых. Он не изучает свойства игрушки, не учится в нее играть. Грамотные воспитатели убирают часть игрушек из игровой комнаты, а через несколько месяцев меняют их: этим они поддерживают интерес детей к изучению новых форм. Самой же распространенной педагогической ошибкой был и остается телевизор, только теперь к нему прибавился еще и компьютер.
Статьи о педагогике:
Основные компоненты содержания обучения иностранному языку
В соответствии с общедидактическим подходом, мы рассматриваем вопрос о содержании обучения. Проблема содержания в методике обучения иностранного языка остается одной из самых актуальных. Немаловажное значение имеет взаимосвязь содержания обучения с социальным заказом общества. С его развитием, а та ...
Особенности трудового процесса при освоении профессии «слесарь-ремонтник»
На предприятиях различных отраслей хозяйства сосредоточено великое множество различных машин и механизмов. Бесперебойная работа всех этих механизмов, а значит и выпуск продукции, зависит от слесарей-ремонтников. Слесари-ремонтники производят текущий, средний и капитальный ремонт, а также монтаж, пр ...
Общая характеристика дидактической игры
Основная особенность дидактических игр определена их названием: это игры обучающие. Они создаются взрослыми в целях воспитания и обучения детей. Но для играющих детей воспитательно-образовательное значение дидактической игры не выступает открыто, а реализуется через игровую задачу, игровые действия ...