Изучение уровня профессионального самоопределения личности в 8-9 классах

Перспективы образования » Изучение уровня профессионального самоопределения личности в 8-9 классах

Образование является необходимым условием для того, чтобы дать человечеству возможность стремиться к идеалам мира, свободы и социальной справедливости.

Изменения, происходящие в образовательной сфере, все в большей степени, становятся проявлением глобальных образовательных тенденций. К их числу относятся следующие:

1. Признание приоритетности образования для развития человека и общества. Образование – главный ресурс будущего должно рассматриваться не как одно из средств развития общества, а в качестве его приоритета и главной цели.

2. Возрастание социальной функции образования в современном мире.

3. Развитие образования является частью процесса зарождения нового мирового сообщества и призвано содействовать гармонизации человеческих отношений, разрешения состоящих перед обществом проблем и противоречий. Одной из главных социальных функций образования в современном мире признается формирование и развитие гражданского общества.

4. Гражданское общество – совокупность социальных связей институтов и ценностей, главными субъектами которых является гражданин с его правами и гражданин организации: ассоциации, объединения, общественные движения и гражданские институты, опосредующие отношения между честной сферой и государством.

5. Становление гражданского общества предполагает изменения:

- в личной сфере – становление гражданского типа личности;

- в сфере, культуры, главным образом – формирование гражданской культуры;

- социальные – развитие демократии и собственно гражданской социальности.

В свою очередь, гражданское общество является одним из факторов поддержания национальной безопасности, общественного благосостояния и социокультурного развития.

Социальные системы образования оказывают существенное, если не решающее, влияние на все сферы общественно-политической системы. Образовательная система выполняет свое назначение, если результатом ее деятельности на отношении к каждому отдельному человеку является становление гражданина.

Образование должно дать возможность каждому индивидуумом открыть, разбудить и укрепить свои творческие тенденции, открыть сокровища, спрятанные в каждом из нас. Это означает, что мы выходим за рамки чисто прикладного характера образования, рассматривавшегося как образовательный путь для достижения определенных результатов (научить делать что-либо, приобрести различные навыки, достичь целей экономического характера).

Из концепции непрерывного образования новая стратегия помимо необходимости адаптации к изменениям к профессиональной сфере предполагает, что образование должно превратиться в процесс непрерывного развития человеческой личности.

Недостаточно что бы каждый индивидуум накопил в начале своей жизни определенный запас знаний – он должен иметь возможность на протяжении всей жизни обновить, углубить и обогатить первоначальные представления о мире.

Цель российского образования - создание условий для развития и самообразования, саморазвитие учащихся, формирование у них способности анализировать и принимать самостоятельные решения.

Разработка содержания, отвечающего стратегическим требованиям достижения нового качества образования, должна начаться с формирования современного общего теоретического представления о содержание образования.

Принципиально важно отметить, что указания выше правительственная стратегия по существу ставит вопрос о достижении нового качества общего образования, а это фактически предполагает необходимость выработки и реализации нового, целостного подхода и общему образованию, новой модели школы: «Консервировать даже то, что некогда было лучше в мире – значит обрекать систему на отставание». Российскому образованию нужно такое обновление, которое приведет к новому качеству образовательных результатов – качеству, которое не достигалось Советской современной российской школы. «Модернизация страны опирается на модернизацию, на его содержательное и структурное обновление. Необходимо – сделать все возможное для ресурсной обеспеченности образовательной сфере. Однако ресурсы должны направиться не на консервацию системы, а на ее эффективное обновление. Консервировать даже то, что когда-то было лучшим в мире, - значит, заведомо гарантировать отставание. Российская система образования должна перейти из режима выживания в режим развития».

Развитие новой экономики, в которой основным ресурсом становится мобильный и высококвалифицированный человеческих капитал требует достижения нового качества массового образования, но качество, понимаемого по – новому, как соответствие, требованиям новой системы общественных отношений и ценностей, требованиям экономики.

Профильное обучение – одно из направлений модернизации Российского образования, цель которого процесс становления человека как общество, существа характеризуется сочетанием стремлением к единению, обществ признанию, включению в социальность и к обособлению, выделению из общности в качестве самоценного индивида.

В становлении зрелой личности особое место занимает профессиональное самоопределение. Самоопределение – центральный механизм становления личной зрелости, состоящей в осознанном выборе человеком своего места в системе социальных отношений. Появление потребности свидетельствует о достижении личностью довольно высокого уровня развития, для конкретного характерно стремление занять собственную, достаточно независимую позицию в структуре информационных идеологических, профессиональных, эмоциональных связей с людьми.

Для подростков оно может представлять серьезную проблему вследствие недостаточной ориентации в сфере общественно-полезной деятельности, а также искажение ценностных установок. Последнее нередко является в выборе профессии деятельности, но сугубо меркантильным соображением. В основе профессии лежит осознание социальной позиции личности, заложенная всем комплектом воспитательного и образовательного влияния.

В условиях целенаправленной и систематической работы по профессиональному и личному самоопределению молодежи может реально снизить социально-экономическую напряженность, потому что подростки, которые через пять – шесть лет придут не на рынок труда выбирать свою профессию с учетом не только своих интересов и склонностей, но требований профессии и рынка труда.

Проблема выбора профессии рано или поздно встает перед любым человеком. Вопрос очень важен, поскольку от его решения зависит не только будущее каждого, но и будущее общества. Чтобы правильно выбрать профессию, ребенку должна помочь школа.

Предпрофильная подготовка выпускникам школы призвана стать важным средством для выбора профессии старших классов и обеспечить условия для адекватного выбора школьниками направления дальнейшего обучения и своей профессиональной карьеры в целом.

В систему предпрофильной подготовки входит блок психолого-педагогической диагностики.

Педагогическая диагностика является скорее активно оспариваемой и неопределенной программой, нежели сформировывается научной дисциплины.

Педагогическая диагностика призвана, во-первых, оптимизировать индивидуального обучения, во-вторых, в интересах общества обеспечить правильное определение результатов обучения и, в-третьих, руководствуясь выработанным критерием свести к минимуму ошибки при переводе учащихся из одной учебной крупы в другую, при направлении их на различные курсы и выбора специализации обучения. Для достижения этих целей в ходе диагностических процедур, с одной стороны, устанавливаются предпосылки к обучению, имеющихся у отдельных индивидуумов и у представителей учебной группы в целом, а с другой, определяются условия, обучения и познания.

Цель дипломной работы: разработать методическое обеспечение для изучения уровня профессионального самоопределения учащихся 8-9 классов в системе предпрофильной подготовки.

В состав методического обеспечения:

- учебная программа курса;

- пакет диагностических материалов;

- планы-конспекты уроков.

Объект исследования: система предпрофильной подготовки.

Предмет исследования: уровень профессионального самоопределения учащихся 8-9-х классов.

Рабочее предположение: изучение уровня профессионального самоопределение и его развитие будет способствовать повышению адекватности выбора профессии.

Задачи дипломной работы:

1. Изучение литературы по проблемам диагностики профессионального самоопределения школьников, и организации профильного обучения и предпрофильной подготовки;

2. Подбор диагностического материала для изучения самоопределения.

3. Разработка планов-конспектов к урокам по темам: «Профессиональная направленность», «Карта интересов», «Профильные интересы и склонности».

4. Обработка результатов диагностики уровня профессионального самоопределения.


Статьи о педагогике:

Цель, задачи, этапы и организация формирующего эксперимента
По результатам нашего констатирующего эксперимента мы сделали вывод о необходимости проведения системы логопедических занятий по формированию атрибутивного словаря со старшими дошкольниками с ОНР Целью формирующего эксперимента является повышение уровня развития атрибутивного словаря у детей старше ...

Влияние гармоничных и дисгармоничных звучаний
В век информационных технологий у человека нет возможности остаться наедине со своими мыслями, нас окружает непрерывные поток информации, который начинается с того, как мы выходим с утра на улицу. Например, спускаясь по эскалатору в метрополитене, нет никаких шансов погрузиться в литературу (будь т ...

Методика организации дидактических игр на уроке немецкого языка
Игра по своей природе многофункциональна, она способствует воспитанию гармонично развитой личности. Игра оказывает действенное влияние на формирование личности ребёнка, способствует его психологическому развитию – воспитывает навыки коллективиста, развивает организаторские способности, в играх ребя ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru