Функции городов
Дмитриев-Льговский - районный центр, в котором расположены административные учреждения, предприятия по обслуживанию населения.
Социальная инфраструктура представлена Домом культуры, школами, больницами, сетью магазинов, сельскохозяйственным техникумом, краеведческим музеем.
Фатеж один из небольших городов районного подчинения, о которых можно сказать, что они больше похожи на села. В них небольшое количество промышленных предприятий и значительная часть населения занимается сельским хозяйством. Численность населения составляет около 6 тыс. человек.
Расположение города на значительном удалении от железной дороги сдерживало его развитие. Ближайшая железнодорожная станция Золотухине находится в 35 километрах к востоку от него (на линии Орел-Курск). Автомагистраль Москва-Симферополь способствует расширению экономических связей с Курском и другими городами. Однако Фатеж не относится к быстрорастущим городам. Напротив, численность его населения остается в течение продолжительного времени стабильной.
Промышленность города ориентирована преимущественно на переработку сельскохозяйственного сырья Здесь работают маслозавод, пенькозавод, пищекомбинат, ветсанутильзавод. Есть кирпичный завод. В Фатеже находятся административные, культурно-просветительные, торговые учреждения по обслуживанию как населения города, так и всего района. Известностью пользуется детская школа искусств им.Г.В. Свиридова.
Город Фатеж - районный центр, который в последние годы заметно изменился, где появились новые многоэтажные дома, главные улицы асфальтированы, большинство из них озеленены многолетними насаждениями. В Фатеже родились знаменитый металлург и химик А.А.Байков и великий композитор современности лауреат Ленинской премии Г. В. Свиридов род. в 1915 г.). Здесь находится памятник революционеру Артему (Ф. А. Сергееву).
Щигры - город областного подчинения, центр административного .района с одноименным названием. Город претендует на роль “восточной столицы” всего экономического района. Он расположен в северо-восточной части области на водоразделе рек Сейм, Ока и Дон, а также их притоков и лежит, между реками Щигра и Лесная Плата.
В современный период это железнодорожная станция на линии Курск-Касторная, которая расположена на 61 км к северо-востоку от Курска. В настоящее время здесь проживает более 21 тыс. чел. Город занимает пятое место по численности населения среди городов областного подчинения.
Щигры - единственный город в Восточном экономическом районе Курской области. Он обладает значительным промышленным потенциалом, который представлен предприятиями машиностроения, горнодобывающей, строительной индустрии. Наибольшей известностью пользуется АО “Геомаш”, выпускающее геологоразведочное оборудование. Буровые установки поставляются во многие страны мира. Они демонстрировались на российских и международных промышленных выставках и ярмарках в странах Восточной Европы, Африки. Производство продукции осуществляется уже более 100 лет. Предприятие образовалось в 1885 пщу в с. Сныткино как чугунолитейный и механический завод. В связи со строительством железной дороги Курск-Воронеж завод был переведен в 1892 году в Щигры, где начал выпускать более сложную продукцию: маслодельные прессы, приводы к машинам.
В настоящее время завод оснащается современным оборудованием, станками с числовым программным управлением, автоматами и полуавтоматами. Объединение может ежегодно выпускать более тысячи буровых установок различных видов на автомобильных и тракторных базах с полным комплектом бурового инструмента. Производятся передвижные ремонтные мастерские и автоцистерны, механизмы для сборки бурильных труб, а также запасные части и буровой инструмент россыпью. Организация этого важного предприятия тесно связана с изучением и освоением Курской магнитной аномалии. Кроме оборудования здесь выпускаются и товары народного потребления - системы водяного отопления индивидуальных домов, детские автомобили, детские коляски и мебель, спортивные снаряды, канцелярские принадлежности и др.
В Щиграх находятся заводы: ремонтно-механический, кирпичный, железобетонных изделий. Фирма по переработке пластмасс “Формпласт” (“Пластополимер”) производит детские игрушки, пользующиеся большим спросом. В недалеком прошлом важное значение имела промышленность по добыче фосфоритов (рудник закрыт вследствие истощения запасов фосфоритов). Развитие получила пищевая промышленность. Она представлена комбинатом хлебопродуктов, хлебозаводом, маслосыродельным комбинатом (с производством сухого обезжиренного молока - СОМ), мясокомбинатом, перо - пуховой фабрикой. Вблизи города находится крупная Охочевская птицефабрика.
Щигры наряду с административными функциями, исполняют одновременно и роль культурного центра района. Здесь расположен краеведческий музей, работающий на общественных началах. Вблизи Щигров находилось село Семеновка, бывшее имение И. С. Тургенева В Щиграх на постоялом дворе (по дороге к брату) И. С. Тургенев встретил человека, который послужил прототипом героя знаменитого рассказа “Гамлет Щигровского уезда”. В знаменитом издании “Россия .” (Под общ.рук.П.П.Семёнова-Тян-Шанского) он описывается так; “Щигры. Промышленного значения город не имеет. Город с его двумя церквями, имеет характер крупного селения, жители занимаются земледелием и скотоводством, особенно свиноводством”
Статьи о педагогике:
Этапы
усложнения видов экспериментирования в зависимости
от возраста дошкольников
Задачи исследовательской деятельности специфичны для каждого возраста. · В младшем дошкольном возрасте: – Вхождение детей в проблемную игровую ситуацию (ведущая роль педагога); – Активизация желания искать пути разрешения проблемной ситуации (вместе с педагогом); – Способность пристальному и целена ...
Компьютерные технологии в обучении истории
Обучающие программы по истории от компьютерной фирмы "1С" - "История Древнего мира" (обучающе-контролирующая программа с тестами по каждой теме), "История России" (для 9 кл. обучающе-контролирующая программа по каждой теме на ряду с основными текстами по истории России ...
Образцы склонения прилагательных
Склонение прилагательных с основой на парно-твердую согласную (твердая разновидность). Единственное число Мужской род Средний род И. нов-ый молод-ой нов-ое молод-ое Р. нов-ого молод-ого Д. нов-ому молод-ому В. нов-ый и нов-ого молод-ой и молод-ого нов-ое молод-ое Тв. нов-ым молод-ым Пр. (о) нов-ом ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования