Развитие силы
Для большинства же спортивных упражнений гораздо большее значение имеют показатели относительной силы, т. е. силы, приходящейся на 1 кг веса спортсмена. Например, лишь тот гимнаст способен выполнить упор руки в стороны на кольцах («крест»), у которого отношение силы приводящих мышц рук к весу тела равно или больше единицы. Относительная, сила мышц-разгибателей ног у В. Брумеля и И. Тер-Ованесяна в несколько раз больше, чем у рядовых мастеров спорта. Возможно, что это был один из факторов, обусловивших их выдающиеся результаты.
Повысить уровень развития относительной силы можно практически одним путем — за счет увеличения абсолютной силы. При этом нужно подбирать такие упражнения, выполнение которых не увеличивало бы мышечную массу, а следовательно, и вес спортсмена. Попытка увеличить относительную силу за счет уменьшения собственного веса малоэффективна.
Методы воспитания силы
Так как силовые качества могут развиваться и совершенствоваться лишь при условии максимальных мышечных напряжений, то вся методика воспитания силы должна быть направлена на проявление этих напряжений.
Методами воспитания силы являются:
1) метод максимальных усилий — выполнение упражнений с околопредельными и предельными отягощениями;
2) метод повторных усилий — выполнение упражнений с непредельными отягощениями «до отказа»;
3) метод динамических усилий — выполнение упражнений с отягощениями разного веса, поднимаемыми с большой скоростью.
Метод максимальных усилий. Применяя этот метод, предельные отягощения поднимают 1—2 раза. В данном случае предельным тренировочным весом считается такой, который можно поднять без излишних эмоциональных напряжений. Как правило, величина его составляет 80—90% от рекордного достижения спортсмена.
Ценность метода максимальных усилий заключается в совершенствовании внутри- и межмышечной координации. Чтобы поднять большой вес, необходимо проявить максимальные мышечные напряжения, а это возможно лишь при участии в работе всех механизмов мышечной регуляции.
Напряжение мышц при работе с предельным весом приводит к сдавливанию кровеносных сосудов и затруднению местного кровообращения. В связи с этим, а также в связи с кратковременностью работы обменные процессы не достигают своего максимума и увеличения мышечной массы не происходит. Поэтому в таких условиях сила увеличивается в основном за счет совершенствования регуляции напряжения центральной нервной системы. Только этим, по-видимому, можно объяснить тот факт, что спортсмен, оставаясь в одной и той же весовой категории, постоянно увеличивает свои результаты.
Целесообразность применения метода максимальных усилий зависит от квалификации спортсмена, периода подготовки, задач тренировки и т. п. Наиболее широко он применяется в тренировке высококвалифицированных спортсменов. Но и в данном случае его не следует рассматривать как единственный способ увеличения мышечной силы.
Метод повторных усилий. Непредельный вес, который поднимают до отказа при тренировке этим методом, обычно равняется 40— 70% от максимального. Установлено, что работа с отягощениями лишь такого веса ведет к росту силы.
При повторном поднимании непредельных отягощений двигательные мышечные единицы : вовлекаются в работу постепенно по мере утомления. Только в последних попытках структура деятельности двигательного аппарата примерно такая же, как и при поднимании предельного веса. В связи с этим наибольшее тренирующее воздействие оказывают именно последние попытки, в то время как предшествующие создают необходимые для этого условия. Так как работа совершается в течение достаточно длительного времени, обменные процессы резко усиливаются, что приводит к увеличению мышечной массы.
Метод повторных усилий весьма эффективен в тренировке спортсменов среднего класса. В сочетании с методом максимальных усилий его применяют и спортсмены высокой квалификации. Этот метод является основным при воспитании силовой выносливости.
Статьи о педагогике:
Колония-завод
Прошли годы упорных сражений за светлое будущее детей. И в этих педагогических сражениях одну из главных ролей играл высокопроизводительный труд на современном оборудовании. А. С. Макаренко прекрасно понимал, что однообразная, примитивная работа не принесёт ничего полезного для ума и души воспитанн ...
Комплексы заданий для тестового контроля речевых навыков
Речевые навыки – это способность автоматизировано совершать речевые действия, а именно произносительные, интонационные, графические, орфографические, лексические, грамматические действия. Иными словами речевые навыки – это речевые операции, выполнение которых доведено до степени совершенства. Навык ...
Исследование проблемы развития социальной активности студента
в воспитательной системе вуза
В связи с расширением спектра социально-педагогической деятельности педагога становятся востребованными навыки его личного и профессионального роста, саморазвития возрастает значение профессиональной мотивации. Воспитание и развитие социально-активной личности, становление специалиста - сложный и п ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования