Специфика ценностей российского общества
Многие ученые отмечают своеобразие исторического и социокультурного развития нашей страны, что связано не только с ее геополитическим положением, но и с культурой и менталитетом всего населения. Поэтому и смена ценностных идеалов у нас так же имеет свои индивидуальные черты.
Как отмечают Лапин Н.И. и Беляева Л.А., «отринутая ныне идеология содержала в качестве своего важнейшего представления идею “морально-политического единства” общества, чем пыталась обеспечить у большинства его членов ценностный консенсус относительно важнейших вопросов общественного бытия, системность мировоззрения как элемент стабильности сознания, устойчивости “социально-психологического самочувствия”. Отказавшись от этой официальной доктрины, общество тем самым открыло для себя существующее и существовавшее всегда разнообразие ценностей». Особым случаем ценностного разнообразия является наличие в современных обществах традиционных ценностей и структур, сложившихся на доиндустриальной стадии их развития, иногда совершенно архаичных по своему содержанию. Как отмечают специалисты, сосуществование (даже в современных обществах) традиционных и модернизированных форм и элементов является нормальным.
Но это разнообразие, как конфликт ценностей, может быть как конструктивным, так и деструктивным для дальнейшего развития общества. По мнению специалистов, в настоящее время в нашем обществе присутствуют все моменты, условия для «доминирования деструктивных свойств ценностного разнообразия». Что значительно повышает «возможность социальных потрясений, кризиса культурных оснований общества». Сюда добавляется еще и тот факт, что «ценностное разнообразие обратилось не только в конфликт ценностей, но в конфликтное столкновение цивилизационных типов. Человек, который до сих пор хотел жить в современном обществе, исповедуя архаичные ценности, сочетая ответственность на уровне своего рабочего места и собственной квартиры с желанием пользоваться новейшей техникой и технологией. Этот человек по-прежнему сомневается в ценности личности и уповает на силу архаичного, почти племенного “Мы”, на силу авторитета». Но имеются и положительные тенденции развития общества, как указывают авторы на основе проведенных исследований, «сейчас мы попадаем в новую ситуацию, ситуацию сдвига в сторону ценностей модернизированных обществ», что должно облегчить переход на новый этап эволюции.
Основываясь на анализе и выводах существующих исследований (Лапин Н.И.; Лапкин В., Пантин В.) можно выделить следующие основные тенденции изменения ценностных ориентаций россиян за последние 10-15 лет:
Ø доминировавшая прежде система ценностей советского общества подверглась значительным и разноплановым изменениям;
Ø отмечается переход от общественных ценностей к индивидуальным;
Ø происходит смещение ценностных ориентаций с духовных на витальные;
Ø наблюдаемые ценностные конфликты «существуют не только между различными профессиональными социально-демографическими группами, но и внутри основных социальных групп российского общества»;
Ø приоритет базовых общечеловеческих ценностей (семья, общение, здоровье) в течение 10 последних лет меняется не значительно, они всегда занимают высшие позиции в рейтинге значимости;
Ø возрастает значимость такой ценности как «материальное благосостояние», она входит в состав наиболее значимых ценностей.
Ø «сейчас ценностное сознание россиян находится … в середине движения к модернистской системе ценностей или уже во второй половине этого пути».
Ценностные ориентации социально-профессиональной группы учителей, как показывают проведенные исследования в разных регионах страны, существенно не отличаются от выше приведенных, и практически не изменились с 1991 по 1996 год. Общие тенденции изменений ценностных ориентаций в этой социально-профессиональной группе заключаются в следующем:
Ø все более явно становиться ориентация на ценность «материальные блага» ;
Ø снижается процент учителей удовлетворенных своей работой.
Ряд авторов отмечает, что в этой социальной группе существуют «трудности, с адаптацией учительства нынешним социально-экономическим условиям, а так же неготовность значительной части учителей к такой адаптации».
Для нас является особенно важным осмысление ценностных ориентаций с социально-педагогической позиции, которую мы представим ниже.
Статьи о педагогике:
Значение театрализованных игр в решении задач эстетического
воспитания старших дошкольников
В педагогической теории игры особое внимание уделяется изучению игры как средства воспитания. Основополагающим является положение о том, что в дошкольном возрасте игра является тем видом деятельности, в котором формируется личность, обогащается ее внутреннее содержание. Основное значение игры, связ ...
Формы организации учащихся в режиме учебного дня
Физическое воспитание в школах полного дня осуществляется в традиционных формах его организации, решая те же задачи, что и в обычной школе. Однако условия и режим работы школы позволяют более эффективно реализовать возможности всех форм физического воспитания на основе преемственности содержания кл ...
Эстетическое воспитание на примере творческого
объединения
А.С.Макаренко, придавая огромное значение эстетическому воспитанию, неоднократно отмечал, что дети должны быть активными участниками создания красивого в жизни, потому что, изменяя действительность по законам красоты, человек преображается сам. Эстетическое воспитание начинается с создания определе ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования