Диагностика уровня сформированности творческих способностей младших школьников
Методика для выявления уровня развития воображения показала: в экспериментальной группе у 5 человек Кор > на 2 балла и более (Лолла Р., Влад О., Денис П., Иван П., Алексей Д.) – это высокий уровень; у 5 человек Кор=среднему по группе или на 1 балл больше или меньше (Кирилл З., Николай М., Анастасия М, Валерия К., Вера К.) – это средний уровень; у 1 человека Кор меньше среднего по группе на 2 и более балла (Алекеан П.) – это низкий уровень. В контрольной группе у 3 человек Кор > на 2 балла и более (Константин Г., Лариса Е., Мария Б.) – это высокий уровень; у 4 человек Кор=среднему по группе или на 1 балл больше или меньше (Екатерина Н., Станислав Б., Вера В., Дмитрий В.) – это средний уровень; у 4 человек Кор меньше среднего по группе на 2 и более балла (Ольга Д., Артем Ш., Степан Ж., Захар И.) – это низкий уровень.
Сравнение результатов уровня развития творческих способностей до проведения формирующего эксперимента и после проведения формирующего эксперимента, позволяет сделать следующие выводы. В контрольной группе, где проводились традиционные занятия не произошло значительных изменений в уровне развития творческих способностей: количество детей с низким уровнем с 27.3% детей (3 чел.) до 36.4% детей (4 чел.), количество детей со средним уровнем уменьшилось с 54.5% детей (6 чел.) до 36.4% детей (4 чел.), количество детей с высоким уровнем развития содержательного показателя творческих интересов увеличился с 18.2%(2 чел.) до 27.2% детей (3 чел.).
В экспериментальной группе, проводились развивающие занятия с использованием модульных технологий произошли существенные изменения в уровне развития творческих способностей. Низкий уровень развития творческих интересов с 36.4% детей (4 чел.) уменьшился до 9% (1 чел.), средний уровень уменьшился с 36.3% детей (4 чел.) до 45.5% детей (5 чел.), в то же время высокий уровень развития творческих интересов вырос с 27.2% детей (3 чел.) до 45.5% детей (5 чел.).
Полученные нами данные позволяют сделать следующее выводы.
После проведения формирующего эксперимента уровень развития творческих способностей детей экспериментальной и контрольной групп стал значительно отличаться. У детей экспериментальной группы уровень творческих способностей значительно вырос, в то время, как у детей контрольной группы остались без изменений.
Результаты показали, что во время контрольного эксперимента дети проявили больше эмоциональной вовлеченности и инициативности. В экспериментальной группе значительно увеличилось число вопросов. Около половины детей задали от 2 до 4 вопросов. Проведённый эксперимент позволяет заключить, что развитие творческих способностей свою формируются под влиянием педагога во время проведения занятия с использованием модульных технологий.
Таким образом, используя модульные технологии на занятиях в начальной школе, можно целенаправленно развивать творческие способности у детей младшего школьного возраста. Результаты диагностики развития творческих интересов у детей на контрольном этапах исследования представлены в таблице 3.
Таблица 3. Результаты контрольного этапа
Уровни |
Контрольная группа |
Экспериментальная группа |
Высокий |
27.2% – 3человека |
45.5% – 5 человек |
Средний |
36.4% – 4 человека |
45.5% – 5 человек |
Низкий |
36.4% – 4 человека |
9% – 1 человек |
Статьи о педагогике:
Изучение теории развития экспериментальной деятельности.
Экспериментирование как необходимое условие развития личности ребенка
Любая деятельность подрастающего поколения протекает более эффективно и дает качественные результаты, если при этом у личности имеются сильные мотивы, яркие, глубокие, вызывающие желание действовать активно, с полной отдачей сил, преодолевать жизненные затруднения, неблагоприятные условия, обстояте ...
О роли тренинга в образовательном
процессе
Современные научные концепции в психологии все больше уделяют внимания субъектности человека и взаимодействию субъектов на разных уровнях, считая это основополагающим условием человеческой жизнедеятельности. Особо важную роль субъект-субъект взаимодействие играет в педагогическом процессе, поскольк ...
Развитие аффективной сферы у детей школьного
возраста
коррекционная эмоциональная аффективный ученик Основные моменты развития чувств в школьном возрасте заключается в том, что: чувства становятся всё более сознательными и мотивированными; происходит эволюция содержания чувств, обусловленная, как изменением образа жизни, так и характера деятельности ш ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования