Методы оценки здоровья и особенности физиологического развития школьников
Если показатели темпов прироста физических качеств составили от 11 до 15%, то это указывает на наличие в дошкольном учреждении целенаправленной системы физического воспитания. Но до совершенства эта система еще не дотягивает. Оценка — хорошо.
Темпы прироста 15% и выше говорят не только о целенаправленной системе физического воспитания, но также об активном использовании естественных сил природы: солнца, воздуха и воды, т.е. закаливающих процедур. Оценка — отлично.
Темпы прироста физических качеств рассчитываются по формуле В.И. Усакова:
— где W — темпы прироста физических качеств, V1 — исходные показатели, V2 — конечные показатели.
Например, результат ребенка по прыжкам в длину с места в начале года равнялся 75 см, а в конце года его результат был равен 79 см. Подставим эти значения в формулу В.И. Усакова:
произведем вычисления и получим 5%. О чем говорит эта оценка, судите сами.
Уровень физической подготовленности детей оценивается по скоростному бегу, метанию в вертикальную цель и прыжкам в длину с места. Этих показателей вполне достаточно, чтобы оценить уровень подготовленности детей, но вовсе не означает, что следует обучать детей только этим движениям. Если мы не будем учить детей лазанию, равновесию, медленному бегу и другим движениям, оптимальных результатов физической подготовленности получить не удастся.
Более точную оценку физической подготовленности детей можно получить в ее соотнесении с коэффициентом двигательного развития детей, но можно воспользоваться и стандартными возрастными показателями.
Дети одного возраста тем не менее различаются по росту и массе тела. Поэтому и показатели их физической подготовленности в пределах одного возраста могут быть разными.
Здоровье формируется под влиянием сложного комплекса факторов. Показатели здоровья являются наиболее объективными и надежными критериями благоприятного или неблагоприятного влияния факторов внешней среды на рост и развитие организма. Их значение позволяет обосновывать профилактические мероприятия по охране и укреплению здоровья.
Одним из важных показателей здоровья является физическое развитие человека. Оценить его можно путем проведения антропосоциометрических исследований и оценки функциональных возможностей организма. Антропометрические измерения проводят с привлечением медицинского работника школы, определяя у каждого учащегося массу тела, рост, окружность грудной клетки на вдохе и выдохе.
Предполагается вычисление следующих параметров состояния организма школьника:
1. Расчет идеальной массы тела и сравнение данных с реальными показателями.
2. Расчет индекса пропорциональности развития грудной клетки (индекса Эрисмана):
ИЭ = Q – Р/2, где Q – окружность грудной клетки на вдохе (см), Р – рост (см).
3. Расчет коэффициента телосложения (индекса Пинье):
ИП = Р – (B + Q), где Р – рост (см), В – вес (кг), Q – окружность грудной клетки на выдохе (см).
4. Вычисление индекса Кетле (соответствия массы тела возрасту и росту)
ИК = В/Р2 , где В – вес (кг), Р – рост (м).
Статьи о педагогике:
Влияние изометрических и динамических напряжений на функциональное со
стояние организма юных волейболистов
Для изучения ритма сердечной деятельности подростков использовался метод непрерывной регистрации частоты пульса непосредственно во время мышечной работы (методика описана во второй главе). Известно, что частота пульса является весьма лабильным показателем функционального состояния сердечно-сосудист ...
Определение эффективности театрализованной игры как средства
эстетического воспитания дошкольников
Для определения эффективности театрализованной игры как средства эстетического воспитания дошкольников мы провели контрольный эксперимент. Для этого использовали беседу об эстетических представлениях (А.Д. Кошелевой). Результаты беседы представлены в таблице 4. Проанализировав ответы детей можно от ...
Из истории развития средств информационных технологий
Наше время называют по-разному: и веком атомной энергии, и веком освоения Космоса, и веком кибернетики. Но все эти образные наименования объединяет одно фундаментальное понятие - информация. время стремительного развития знаний, небывалого интенсивного обмена сведениями - таков прежде всего XXI век ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования