Цель, задачи, этапы и организация формирующего эксперимента
Как показывает анализ литературных источников, посвященных теме нашего исследования, специально организованная логопедическая работа по развитию словаря у старших дошкольников с ОНР, способствует развитию у ребенка умения употреблять слова и словосочетания в соответствии с контекстом.
В нашей работе была выдвинута гипотеза, что целенаправленное и систематическое использование средств пейзажной живописи на логопедических занятиях позволит повысить уровень сформированности активного атрибутивного словаря у старших дошкольников с ОНР.
Нами была изучена педагогическая и логопедическая литература. Были рассмотрены следующие аспекты проблемы развития лексики старших дошкольников с ОНР: развитие словаря в онтогенезе, особенности развития словаря дошкольников с ОНР, логопедическая работа по формированию словаря дошкольников, использование пейзажной живописи в формировании атрибутивного словаря дошкольников с ОНР.
На этапе констатирующего эксперимента, целью которого было выявление уровня сформированности атрибутивного словаря старших дошкольников с ОНР, была использована методика Волковой Г.А. и исследования Курочкиной Н.А.
По результатам сформированности уровня развития словаря, были выявлены следующие недостатки: несоответствие активного и пассивного словаря возрастным нормам, расхождение объема пассивного и активного словаря, неточное употребление или незнание некоторых слов, замены другими, обозначающими сходный предмет или другими по смыслу и др. Развитие атрибутивного словаря у детей с ОНР – одна из основных задач коррекционно - логопедического обучения и воспитания.
На основании результатов констатирующего эксперимента был сделан вывод о необходимости разработки занятий по формированию атрибутивного словаря у детей группы № 2, показавшей более низкий уровень лексического развития.
Логопедическая работа с детьми 6 лет с ОНР, предусматривала организацию и проведение логопедических занятий, направленных на расширение объема словаря параллельно с расширением представлений об окружающей действительности, формированием познавательной деятельности; уточнение значений слов; активизацию словаря, перевод пассивного словаря в активный с использованием средств пейзажной живописи.
В коррекционно-логопедической работе использование средств пейзажной живописи, а так же дидактические и творческие игры, речевые упражнения, беседы позволили:
· Расширить и активизировать словарный запас;
· Вызвать у детей интерес к логопедическим занятиям и повысить их результативность;
· Формировать у дошкольников знания об окружающих предметах и явлениях;
· Расширить кругозор детей, знаниями о живописных картинах и средствах их передачи.
Статьи о педагогике:
О роли тренинга в образовательном
процессе
Современные научные концепции в психологии все больше уделяют внимания субъектности человека и взаимодействию субъектов на разных уровнях, считая это основополагающим условием человеческой жизнедеятельности. Особо важную роль субъект-субъект взаимодействие играет в педагогическом процессе, поскольк ...
Определение понятия "передовой педагогический опыт"
К передовому педагогическому опыту в более узком и строгом смысле этого понятия относят такую практику, которая содержит в себе элементы творческого поиска, новизны, оригинальности, то, что иначе называется новаторством. Такой педагогический опыт особенно ценен потому, что он прокладывает новые пут ...
Комплексы заданий для тестового контроля речевых навыков
Речевые навыки – это способность автоматизировано совершать речевые действия, а именно произносительные, интонационные, графические, орфографические, лексические, грамматические действия. Иными словами речевые навыки – это речевые операции, выполнение которых доведено до степени совершенства. Навык ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования