Цель, задачи, этапы и организация формирующего эксперимента
Лера Л. на констатирующем (95 баллов) и контрольном (90 баллов) экспериментах показала высокий уровень развития атрибутивного словаря. В блоке обследования пассивного словаря повысила результат с 42 баллов на конст. э., до 46 – на контрольном. Лучше справилась с заданием 2 (различила прямоугольную – треугольную формы), с заданием 3 (показала коричневый цвет и сиреневый). В блоке обследования активного словаря результат с констатирующего эксперимента (53 баллов) снизился на контрольном до 44. Труднее девочке удались задания: 1 (не назвала антоним к словам – ленивый и тупой); 2 (не назвала голубой, желтый, коричневый цвета, хотя на конст. э. называла, а так же лазурный цвет); 4 (не правильно назвала синоним к слову грустный – «радостный»). В задании 3, результат в баллах остался тот же, только на контрольном э. Лера не назвала треугольную форму, а на констатирующем – прямоугольную.
По данным Протоколов (см. Приложение 2) была определена степень сформированности словаря у детей экспериментальной группы до и после формирующего эксперимента.
Рис. 6. Состояние развития атрибутивного словаря у детей экспериментальной группы на констатирующем и контрольном экспериментах в баллах.
Анализ рисунка показал, что на этапе контрольного эксперимента все дети экспериментальной группы повысили результат развития атрибутивного словаря. Так, на контрольном эксперименте Полина Н. и Глеб К. показали высокий результат развития атрибутивного словаря. Средний уровень показали Кирилл А., Костя В. и Артем Д. Низкий уровень развития словаря показал Дима Х.
Качественный анализ ответов детей на контрольном эксперименте экспериментальной группы.
Дима Х. его результат повысился в рамках низкого уровня развития атрибутивного словаря (на конст. э. – 41 балл, на контр. э. 58 баллов). В блоке обследования пассивного словаря повысил результат с 26 баллов на конст. э. до 33 на контр. э. Лучше выполнил задание 2 (правильно показал круглый и овальный предмет); задание 3 (правильно показал цвета, которые ранее не показал: синий, голубой, желтый, коричневый, лазурный. Сиреневый и оранжевый не показал в обоих экспериментах). Правильно показал все виды пейзажной живописи. Сложным оказалось задание на понимание антонимов (не показал широкий-узкий предмет, высокий-низкий, полный-пустой). А блоке обследования активного словаря повысил результат с 15 баллов на конст. э. до 25 на контр. э. Как и на конст. э. трудности нв контрольном эксперименте наблюдались в задании 1 (неправильно называл антонимы: ленивый – «неленивый», толстый – «маленький»). А так же в задании 2 были трудности, связанные с недостаточно точном представлении о цветах (не назвал лазурный, коричневый, синий и голубой цвета). В задании 3, улучшил результат (красивый – синоним «прелестный»). Не назвал сельский и городской пейзаж.
Кирилл А. повысил результат в пределах среднего уровня (с 67 баллов до 77). Пассивный словарь: хуже чем на конст. э. справился с заданием 1 (не показал где толстая, а где тонкая книга). В задании 3, не назвал желтый, оранжевый цвета. По прежнему путает прямоугольную и треугольную формы. Активный словарь: с ошибками справился с заданием 1 (ленивый – антоним «работный», твердый – «пушистый»). Лучше определял цвета в задании 2. (назвал зеленый, лазурный, в отличии от конст. э.; не назвал сиреневый и коричневый). Как и на конст. э справился с заданием 3 (не назвав треугольную, прямоугольную и овальную формы (4 балла)). В задании 4 подбирал синонимы к прилагательным с ошибками (смелый – «очень смелый»). Назвал все виды пейзажной живописи.
Статьи о педагогике:
Педагогическая система В.А. Сухомлинского
Василий Александрович Сухомлинский (1918—1970) является крупнейшим педагогом нашего столетия, его педагогические работы переведены на 40 языков народов мира, он рассматривал практически все аспекты теории и практики воспитания, дидактики и школоведения. Талантливый практик и теоретик, он всю жизнь ...
Структура и подготовка лекции
В структуре лекции выделяют три части: введение, основное содержание и заключение. Во введении устанавливается связь темы с пройденным материалом, определяются цели, задачи лекции, формулируется план лекции. Список информационных источников можно предложить во введении, а можно представить в конце ...
Дидактические принципы организации внеклассной работы по русскому языку
Организуя внеклассные занятия школьников по русскому языку, учитель в своей работе должен опираться на общедидактические принципы, которые представляют собой основные, исходные положения, определяющие педагогическую практику при обучении основам наук: принципы научности, сознательности и активности ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования