Разработка элементов среды для развития детского изобразительного творчества
Исследовательская работа была проведена на базе муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида № 17 «Родничок» пос. Иноземцево. Это типовое здание расчитанное на 198 лиц. В детском саду функционируют: группы раннего возраста (3 группы); общеобразовательные группы (5 групп); коррекционные (логопедические) группы (3 группы).
Задачи работы по эстетическому воспитанию.
1. Формирование основ эстетической культуры средствами изобразительного искусства, эстетической деятельности.
2. Формирование эстетического вкуса, эстетических чувств, освоение художественно-творческой деятельности.
Исследовательская работа начиналась с анализа необходимых условий, которые должны быть созданы в соответствии с современными требованиями предъявляемыми нормативными документами: «Программой воспитания и обучения в детском саду» (под ред. Васильевой, 2005.) и «Концепцией дошкольного образования».
Были изучены условия протекания изобразительного творчества в специальном помещении – изостудии. Сопоставляя требования к её организации и оснащению, можно сделать вывод о том, что:
1. Помещение студии изо творчества находится в приспособленном помещении с недостаточным световым режимом.
2. В этом же помещении находится методический кабинет, что создает дополнительные сложности и неудобства в организации педагогического процесса развития творчества детей.
3. Эстетическое оформление студии соответствует требованию и представляет собой выставку художественных произведений, выставку работ детей, выполненный руководителем изостудии действующий макет «Города кисточки и краски», уголок декоративно-прикладного искусства (Приложение 1).
4. Оборудование изостудии не соответствует требованиям: недостаточное количество мольбертов, отсутствует доска, недостаточное количество посадочных мест, отсутствуют специализированные шкафы для хранения оборудования.
5. Отсутствует оборудование для мытья кисточек, стаканов, столов и т.д.
В связи с этим был разработан проект оснащения студии изобразительного творчества с инновационным содержанием. В этом проекте рекомендуется использовать стену творчества, столы мольберты, специализированные шкафы.
Для изучения влияния развивающей среды на механизмы развития детского изобразительного творчества был взят раздел «Рисования фигуры и лица человека».
Для экспериментальной работы была выбрана старшая – логопедическая группа «Б». Число детей 11, из них 8 девочек и 3 мальчика.
Развитие разных психологических особенностей протекает у детей неравномерно. Активность и стремление к познанию на высшем уровне. Восприятие предметов и явлений у детей этого возраста развито; устойчивость внимания возрастает, но зависит от степени заинтересованности ребенка. На интересном занятии дети могут сосредоточиться до 50 минут, а на неинтересном до 25 минут. Дети этой группы активны. Интеллектуальное развитие детей в норме. Наблюдается небольшое отставание в речевом развитии – неправильное звукопроизношение.
Для исследования элементов развивающей среды в области изобразительного творчества были использованы следующие методы исследования:
Наблюдение – это научный метод исследования, не ограниченный простой регистрации фактов, а научно - объясняющие причины того или иного явления. Также это метод, состоящий в преднамеренном, систематическом, целенаправленном и фиксируемом восприятии внешних проявлений психики.
Беседа – метод, предусматривающий прямое или косвенное получение психологической информации путем речевого общения.
Анализ продуктов изобразительной деятельности – это метод выявления качеств личности с помощью рисунков, схем, чертежей.
Метод математической статистики – это прием обработки данных; количественный и качественный анализ, дифференциация материала по типу, группам, вариантам и составление психологической казуистики.
Эксперимент – активное вмешательство в деятельность испытуемого с целью создания условий, в которых выявляются психологические факты. Достоинство эксперимента в том, что сам исследователь создает условия для получения результатов.
Изучение влияния среды на развитие изотворчества детей старшего дошкольного возраста состояло из 3-х основных этапов:
1 этап – констатирующий эксперимент
2 этап – формирующий эксперимент
3 этап – итоговый (контрольный)
Констатирующий эксперимент.
Цель эксперимента:
1. Выявить уровень умений и навыков детей в области рисования красками лица человека.
2. Выявить необходимое для работы оборудование и инструменты, позволяющие дополнительно раскрывать творческий потенциал и самостоятельность детей.
Эксперимент проходил в форме занятия на тему «Мой друг»
Тема: Мой друг. Цель: Развивать художественное восприятие образа человека; совершенствовать умение детей подбирать и использовать цвета акварели в изображении; развивать чувство композиции.
Статьи о педагогике:
Психолого-педагогическая характеристика
слабослышащих детей старшего дошкольного возраста
Выделяют три основные группы детей с нарушениями слуха: глухих, слабослышащих (тугоухих) и позднооглохших. Глухие дети имеют глубокое стойкое двустороннее нарушение слуха, которое может быть наследственным, врожденным или приобретенным в раннем детстве - до овладения речью. Если глухих детей не обу ...
Анатомо-физиологические особенности детей 7-10 лет
В детском возрасте должен быть особо выделен период прихода ребенка в школу. В этот период происходит адаптация к новым условиям существования, неодинаково переносимым детьми. В первые недели и месяцы обучения у первоклассников обнаруживаются неблагоприятные сдвиги нервной и сердечно-сосудистой сис ...
Возможности инклюзивного образования детей с задержкой
психического развития
Интеграция детей с отклонениями в развитии в массовые образовательные учреждения предусматривает специализированную коррекционную помощь и психологическую поддержку, задачами которых являются контроль за развитием ребенка, успешностью его обучения, оказание помощи в решении проблем адаптации в сред ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования