Речь. Общение
Язык – система словесных знаков, опосредствующих психическую деятельность человека. Различают две главные функции речи, теснейшим образом связанные между собой:
1 – осуществление процесса общения между людьми (коммуникативная),
2 – речь выступает как средство выражения мыслей.
В коммуникативной функции речи выделяют три стороны:
1. Информационная (передача знаний),
2. выразительная (передает чувства),
3. побудительная (способность человека посредством речи побуждать людей к действию).
Речь как средство мышления выполняет две функции:
1. сигнификативная (обозначение словом предметов и явлений),
2. функция обобщения
Свойства речи.
1. Содержательность - характеризуется количеством выраженных в ней мыслей, чувств, стремлений, их значительностью и соответствием действительности.
2. Понятность - достигается синтаксически правильным построением предложений, применением в соответствующих местах пауз или выделений.
3. Выразительность - связана с её эмоциональной насыщенностью.
4. Воздейственность - заключается в её влиянии на мысли, чувства и волю других людей, на их убеждения и поведение.
В психологии различают два основных вида речи: внешнюю и внутреннюю. Внешняя речь включает в себя речь устную (диалогическую и монологическую) и письменную. Внешняя речь – общение между людьми при помощи разговора или различных технических устройств. Устная речь – внешняя, произносимая и воспринимаемая на слух речь. Диалогическая — речь, при которой активны в равной степени все ее участники. Монологическая речь — длительное, последовательное, связное изложение системы мыслей, знаний одним лицом.
Речь письменная осуществляется посредством письменных знаков.
Восприятие речи является сложным психическим актом, в результате которого происходит выделение существенных фонематических признаков (фонем) и игнорирование несущественных звуковых признаков (вариантов). Фонематическими признаками называются то звуковые признаки, изменение которых меняет смысл слова.
Статьи о педагогике:
Особенности педагогической системы школьного образования в
послереволюционной России
В послереволюционной России строительство системы школьного образования шло в течение почти десятилетия. В декабре 1917 года специальным постановлением Совета Народных Комиссаров все учебные заведения были переданы Народному комиссариату просвещения. В его деятельности большую роль сыграли А. В. ...
Экспедиция, как эффективная форма познания
окружающей среды
Работа по формированию у школьников компетентностей в сфере научно-исследовательской деятельности охватывает все ступени образования. Самостоятельно организовывать и осуществлять свои первые шаги по изучению природных объектов наши дети учатся еще в начальной школе. Создана программа сотрудничества ...
Развивающая природная среда как фактор экологического воспитания
дошкольников
Поскольку в дошкольном возрасте ребенок познает окружающий мир, учится ориентироваться в нем, нахождение оптимальных способов включения ребенка в культуру и в систему социальных отношений является главной задачей реформы образования. Образование включает в себя две подсистемы: воспитание и обучение ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования