Общие свойства и особенности города
Город парадоксален, и это проявляется во многом. Во-первых, городом называют в сущности очень разные образования: и многолюдный Мехико, число жителей которого, согласно прогнозам, превысит к началу XXI в. 30 млн., и крохотный Мелник в Южных Родопах, и блестящие столицы (Париж, Лондон, Вашингтон), и скромные местные центры, и фешенебельные курорты, где лечение сочетается с отдыхом и всевозможными увеселениями, и промышленные гиганты с частоколом труб, извергающих дым.
География видит общее у городов в том, что все они — результат и фактор географического (территориального) разделения труда. Этот процесс охватывает разные территории, развертывается на основе разных сочетаний ресурсов в разных географических ситуациях. Возникающие города делят между собой обязанности, приобретают ту или иную специализацию, в соответствии со своим положением и емкостью территории достигают разных размеров. Звенья одной цепи, они различаются величиной, функциями, свойствами среды, обликом и возрастом. что и делает их необычайно интересными объектами изучения.
Во-вторых, город непредсказуем в своем развитии: “Почему город неизведан? Ведь мы создаем его собственными руками. своей волей. Он ведет себя совсем не так как ему предписано. Иногда кажется, что он делает это нарочно, назло нашим тщательно продуманным сбалансированным планам — растет там, где ему надлежит остановиться, и нерешительно топчется там, где мы проектируем рост”.
В-третьих, положительному эффекту, который достигается на основе градостроительных проектов и программ, всегда сопутствует и какой-то негативный результат. В новых районах не только возводятся жилые дома, решается жилищная проблема, но и растягивается городская территория, удлиняются транспортные маршруты и инженерные сети, увеличиваются затраты времени на поездки.
Таким образом, городу не дано раз и навсегда освободиться от тенет проблем и противоречий, тем более, что они появляются как результат нескольких причин. Сказываются и противоречивая сущность самого города, и проблемы, привносимые в город страной и регионом. А к ним добавляются сложности, порожденные недостатками и просчетами городской политики.
Парадоксальность и противоречивость городов, поражение их всяческими социальными недугами, неуправляемый рост, своенравность поведения вызывают у определенной части людей страх перед ними, как перед слепой стихийной силой, способной навредить человечеству. Города сделались объектом яростной критики. При этом критиковались не столько их недостатки, сколько они сами. Еще Ж.Ж.Руссо считал город чудовищем, пожирающим человеческий род. Не было недостатка и в пророчествах гибели городов (по крайней мере, больших, изображавшихся местами концентрации порока). Это, например, предсказывали и Г.Уэллс, и А.Бебель.
Но критика не мешала городам совершать свое победное шествие. Чем же объяснить их столь удивительную живучесть? Город оказался исключительно эффективной формой территориальной организации человеческой жизнедеятельности. На протяжении нескольких тысячелетий города усиливали свою роль в жизни общества. Они не только сохранили, но и приумножили свое значение и в наше время, когда чрезвычайно усложнилось расселение. Опыт человечества в области градостроительства показал, что альтернативы городу нет.
Жизнестойкость города объясняется тем, что как высшее создание человеческой деятельности он возник и существует для того, чтобы удовлетворять основные потребности человечества. Город обеспечивает прогресс, создает новое, является генератором идей, ведущих мир вперед.
Статьи о педагогике:
Психические процессы. Ощущения
Ощущение – это простейшая форма психического отражения, обеспечивающая познание отдельных свойств, предметов и явлений (свойственно и человеку и животному, находится на сенсорной стадии развития организма). Функция ощущения – это своевременно и быстро доводить до ЦНС сведения о состоянии внешней и ...
Лингвистические основы изучения имени прилагательного в начальной школе
Имя прилагательное – это часть речи, обозначающая признак предмета и выражающая это значение в словоизменительных морфологических категориях рода, числа и падежа. Прилагательное обладает морфологической категорией степени сравнения и имеет полные и краткие формы. Прилагательные классифицируются по ...
Речевая готовность детей к школьному обучению
В современной психологии и педагогике пока не существует единого и четкого определения понятия «готовности» или «школьной зрелости». В решении вопросов готовности детей к школьному обучению существует два направления. Первый подход можно назвать педагогическим. Сторонники педагогического подхода оп ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования