Использование дидактических игр на начальном этапе обучения
В дидактических играх перед детьми ставятся те или иные задачи, решение которых требует сосредоточенности, внимания, умственного усилия, умения осмысливать правила, последовательности действий, преодоления трудностей.
Дидактические игры формируют у детей память, наблюдательность, сообразительность. Игры учат детей применять имеющиеся знания в различных игровых ситуациях, активизируют разнообразные психические процессы и доставляют эмоциональную радость ребятам – в этом их развивающая роль.
В игровой деятельности младшие школьники лучше усваивают материал, преодолевают страх публичного выступления, общаясь в процессе игры, ближе узнают друг друга; происходит повышение мотивации обучающихся к учебной деятельности.
Цель исследования достигнута. В процессе работе изучены приемы использования игровых методов на уроках немецкого языка, а также рассмотрены различные подходы к классификации игровых методов.
Проблемой данного исследования занимались многие ученые – педагоги, лингвисты, но она является актуальной и на сегодняшний день и останется таковой в дальнейшем, т.к. общество модернизируется и нуждается в более эффективных методах обучения иностранному языку.
Игра как особо организационное занятие, требующее напряжения, эмоциональных и умственных сил, позволяет успешно решать важные методические и психологические задачи, такие как:
ü создание психологической готовности детей к речевой деятельности, общению;
ü обеспечение естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала;
ü тренировка учащихся в выборе нужного речевого варианта, что является подготовкой к ситуативной спонтанной речи;
ü снятие усталости и напряжения.
Таким образом, игровая форма занятий помогает младшим школьникам избежать дополнительной нагрузки и создает условия для прочного усвоения языкового материала в обстановке, приближающейся к естественной.
Статьи о педагогике:
Анализ технологий обучения
Проблемы образовательных технологий, огромный опыт педагогических инноваций, авторских школ и учителей-новаторов постоянно требуют обобщения и систематизации. Педагогические системы могут быть описаны как целостные явления с помощью ряда признаков (по В.С. Афанасьеву): интегративные качества (такие ...
Образование как процесс
Образование как процесс - это движение от целей к результату, процесс субъектно-субъектного взаимодействия педагогов с воспитанниками, когда воспитанники в процессе обучения и учения, воспитания и самовоспитания, развития и саморазвития превращается в активного субъекта педагогического взаимодейств ...
Информационный тезаурус педагогической инноватики
Подготовка и выполнение инновационных проектов и программ, организация работы по тиражированию результатов и распространению продуктов этих проектов и программ, оказание соответствующих информационных услуг предполагает поиск и обработку больших объемов информации. Организация информационного взаим ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования