Дидактические игры на уроках химии и биологии
В последние годы мы сильно увлеклись односторонним развитием личности, формированием личностных качеств человека. Конечно, отказ от коллективного способа воспитания личности уже принес свои плоды. Возникли разобщенные детские группы, где нет общей идеи, вокруг которого можно было бы сплотиться. В этих группах нет общих интересов, традиций, занятий (помимо урока) и, конечно, общих игр.
На этапе “расцвета коллектива” детей (А.С. Макаренко) все члены его начинают находиться в ответственной зависимости. Вот тогда специально подобранные обучающие и развивающие игры могут способствовать формированию умений навыков, а также чувства ответственности перед коллективом.
Методика проведения игр зависит от цели и воспитательных и образовательных задач, а также от уровня развития играющих, возраста, степени их активности. Прежде всего, необходимо ясно представлять себе и воспитательные и образовательные задачи, которые надо решать в ходе и результате игры.
Игры приучают детей жить и работать в коллективе, считаться с интересами товарищей, быть дисциплинированными, предъявлять к себе и другим высокие требования. В любой игре детей сплачивает чувство локтя, командность, взаимопомощь и дружба и при этом проявляется высокая общественная активность.
Итак, все, что было сказано выше, касается игр вообще. Дальше речь идет о тех играх, которые можно использовать в процессе урока. Я их собрала огромное множества. Являясь одной из форм самостоятельной, познавательной деятельности учащихся учебные игры носят название дидактические.
Все дидактические игры можно классифицировать:
Дидактические игры.
• Классно-урочные игры ;
• Внеклассные игры.
И те и другие должны характеризоваться следующими признаками:
• Строгие правила, которые лучше не нарушать;
• В игре должен принимать участие весь класс;
• Игры с возрастом должны усложняться.
Если не следовать этим правилам, то очень быстро у детей пропадает интерес. А то, что не интересно не способствует развитию памяти.
Дидактические игры способствуют реализации ведущих функций обучения: Образовательную, воспитательную и развивающую - на основе принципов педагогики сотрудничества. И одновременно достигается решение сразу нескольких задач.
• Осуществляется более свободный, психологически благоприятный контроль знаний.
• Исчезает болезненная реакция учащихся на неудачные ответы.
• Подход к учащимся в обучении становится более деликатным дифференциальным.
В результате использования игрового метода стимулируется познавательная деятельность учащихся, активизируется их мышление. В ходе игры выявляются личностные черты характера учащихся, усиливается мотивация к изучению данного предмета. Какие виды деятельности могут включать учебные дидактические игры?
• Распознавание объектов, явлений, свойств.
• Сравнение объектов, явлений, свойств.
• Характеристика объектов, явлений, свойств.
• Раскрытие, обоснование понятий.
• Практическое применение объектов, явлений, свойств.
• Овладение терминами.
• Выработка умения анализировать, различать, абстрагировать и обобщать.
Ну, а теперь дадим характеристику некоторых игр.
Простейшие кратковременные игры.
1. “Скороговорки”
– в самом начале урока, в качестве организационного момента, учащимся дают записать одну – две скороговорки. При попытке выговорить правильно слово, у детей включается в работу речевой аппарат, а значит и мыслительная деятельность, непосредственно связанная с речью. Продолжительность 5-7 минут.
2. “Загадки” –несложные, интересные загадки тоже могут активизировать мысленную деятельность учащихся и вначале урока и при изучении сложных тем, когда дети порядком устали.
3. “Найдите соответствие”
Статьи о педагогике:
Геоурбанистика – новый этап развития географии городов
1970-е и 1980-е гг. характеризовались дальнейшим развитием географии городов по нескольким направлениям. Можно говорить и о количественном росте исследований и о качественных сдвигах, что и выразилось в публикациях, поток которых явно нарастал. Достаточно отчетливо выделились следующие основные нап ...
Значение физической подготовленности для жизнедеятельности учащихся
младших классов
Хорошая физическая подготовленность, определяемая уровнем развития основных физических качеств, является основой высокой работоспособности во всех видах учебной, трудовой и спортивной деятельности. У младших школьников основным видом деятельности становится умственный труд, требующий постоянной кон ...
Воспитательное Общество благородных девиц
Смольный монастырь - любимое детище императрицы Елизаветы I, Смольный институт - императрицы Екатерины II. Организация института была началом планомерного воспитания русской женщины. Главным принципом первого института было воспитание в красоте и радости. По инициативе Ивана Ивановича Бецкого в 176 ...