Результаты экспериментальной работы
Общественная значимость педагогического труда определяет высокие требования к личности учителя. Еще с древнейших времен общество вручало свое будущее - детей - самым опытным, мудрым, высоконравственным людям.
Личность учителя очень важна для младшего школьника. Его отношение к ребенку, его оценки, в значительной степени и определяют самочувствие ребенка, его настроение, особенности формирующейся самооценки.
Для изучения оценочного аспекта отношения младших школьников к учителю мы изучили практику использования школьного сочинения как средства оценки личности учителя.
Анализ практики позволил выявить специфику видения ролевой позиции педагога в младшем школьном возрасте. Основой видения младшими школьниками ролевой позиции учителя является тандем следующих групп качеств: профессиональных и коммуникативных. Начиная с 8-9 лет, этот тандем дополняется группой качеств, характеризующих внешние данные учителя, а также качеств, характеризующих особую заботу и внимание учителя к ученикам.
На основе анализа текстов-образцов определено содержание понятия «портретная зарисовка», его жанровые признаки. Выявлена степень готовности учеников к оценке личности учителя и созданию портретной зарисовки учителя (уровень сформированности специальных коммуникативных умений, возникающие трудности и др.). Определены цель, задачи и содержание занятий для обучения младших школьников написанию сочинения в жанре портретной зарисовки учителя.
Организовано и реализовано опытное обучение.
Выделены объективные критерии оценки качества проведенного эксперимента и проверена его эффективность.
Таким образом, анализ полученных результатов подтвердил предположение, чтобы научить школьников создавать портретные зарисовки, необходимо:
а) в программу обучения ввести понятие о портретной зарисовке как жанре и его жанрообразующих признаках;
б) сформировать умение создавать целостное высказывание об учителе в жанре портретной зарисовки, которые будут реализовываться в следующей последовательности:
- введение нового материала об изучаемом жанре;
- закрепление полученной учениками информации (анализ текстов-образцов, составление схем);
- создание письменных текстов портретных зарисовок.
Реализация программы опытного обучения на практике подтвердила эффективность выбранных методов, приемов и средств обучения.
Статьи о педагогике:
Обучение младших школьников навыкам самообслуживания
Обучение младших школьников простейшим навыкам самообслуживания проходит в семье младшего школьника и в процессе учебной и внеклассной работы в школе. Подробнее остановимся на этом направлении работы. Правильное воспитание заключается в том, чтобы постепенно привлекать школьников к посильной и разн ...
Моделирование воспитательной системы класса
Построение воспитательной системы класса начинается с моделирования. В науке под моделированием принято понимать метод познавательной или практической деятельности, с помощью которого конструируется аналог-заменитель отображаемого либо создаваемого объекта, явления или процесса с целью получения но ...
Возможности инклюзивного образования детей с задержкой
психического развития
Интеграция детей с отклонениями в развитии в массовые образовательные учреждения предусматривает специализированную коррекционную помощь и психологическую поддержку, задачами которых являются контроль за развитием ребенка, успешностью его обучения, оказание помощи в решении проблем адаптации в сред ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования