Анализ графических редакторов представленных в школьной программе
Растровый графический редактор Paint
Paint - это программа, поставляемая в комплекте с Windows 95 и предназначенная для создания и редактирования на экране изображений. Эти изображения сохраняются в графических файлах растрового формата (.BMP или .PCX). Каждое изображение - это мозаика из точек (пикселей), окрашенных в тот или иной цвет.
Paint является OLE-сервером, и созданные в нем рисунки можно вставить в документы всех универсальных приложений Windows: Word, Excel, PowerPoint, (и даже базы данных Access).
Редактор Paint позволяет создавать довольно сложные и внешне привлекательные рисунки, схемы, чертежи (в цвете или черно-белыми). В вашем распоряжении различные средства и инструменты для «художественного» творчества - палитра цветов, кисть, распылитель, ластик для стирания, «карандаши» для рисования геометрических фигур (линий, прямоугольников, эллипсов, многоугольников). Редактор позволяет вводить тексты, и богатый набор шрифтов из комплекта Windows дает возможность вставлять в рисунок профессиональные надписи. Имеются и «ножницы» для вырезания фрагментов картинки, - вырезанный элемент можно переместить, скопировать, уменьшить, увеличить, наклонить и т. д. Если вас не устраивает готовый набор цветов, вы можете воспользоваться «палитрой» для смешивания красок и подобрать какой угодно цвет.
Правда, для создания выразительных картинок, кроме этих средств, вам потребуются художественные способности, однако и «бесталанный» пользователь может в Paint готовить простые рисунки, всевозможные схемы. Пользоваться готовыми изображениями из других файлов.
В Paint можно создавать рекламу, буклеты, объявления, приглашения, поздравления, иллюстрации для текстовых документов (статей, отчетов, книг) и т. д. Кроме того, этот редактор - неплохое средство для обучения новичков элементарным навыкам обработки графических объектов, и эти навыки помогут вам при необходимости освоить более мощные графические средства (например, Adobe Photoshop).
Встроенный векторный графический редактор MS Office
Встроенный векторный графический редактор MS Office работает и с векторной, и с растровой графикой. Сразу же заметим, что возможности обработки объектов векторной графики в программе значительно шире, чем растровых изображений (файлы *.TIFF, *.JPG, *.GIF и пр.). Поэтому для начала рассмотрим работу с растровыми изображениями - все эти операции можно проделывать и с векторными объектами.
Растровое изображение непосредственно во встроенном редакторе создать нельзя - рисунок можно вставить из буфера обмена или же из коллекции картинок. После вставки изображения появится панель инструментов Настройка изображения (Picture). Именно с ее помощью и можно производить несложные операции редактирования картинки - изменять контрастность и яркость, вращать, устанавливать толщину линии по контуру рисунка. Кнопка Color поможет настроить режим отображения картинки. По умолчанию она будет показана в режиме Авто. Если нужно использовать ее как фон, выберите опцию Подложка (Washout). Еще два режима Оттенки серого (GreyScale) и Черно-белое (Black&White) позволяют преобразовать изображение в 256 оттенков серого цвета и сделать его контрастным соответственно. После того, как изображение было перемещено в документ, все операции, которые проводятся, сохраняются только в файле, с которым вы работаете. Исходный файл рисунка никак не изменяется.
Любой векторный рисунок, созданный в данном графическом редакторе, можно заполнить растровым изображением. Для этого в окне Формат выберите закладку Цвета и линии (Colors and Lines). Раскройте список Цвет (Picture) и выберите Способы заливки (Fill Effects). В окне Способы заливки (Fill Effects) перейдите на закладку Цвет (Picture) и укажите рисунок, который будет служить заливкой.
Статьи о педагогике:
Общая методика повышения предметной мотивации
Эффективное формирование предметной мотивации школьников было осуществлено в рамках специального организованного обучения математике, удовлетворяющего следующим требованиям: – Цели и содержание обучения соответствуют требованиям программы по математике; – Использованные методы обучения соответствую ...
Русский народный фольклор в группе раннего возраста
Работая с детьми раннего возраста, я заметила, что дети очень плохо стали говорить. А ведь за речью ребенка важно следить с младенчества. Поэтому для развития речи маленьких детей я решила использовать русский народный фольклор, который затрачивает интересы и потребности детского возраста и потому ...
Общая характеристика дидактической игры
Основная особенность дидактических игр определена их названием: это игры обучающие. Они создаются взрослыми в целях воспитания и обучения детей. Но для играющих детей воспитательно-образовательное значение дидактической игры не выступает открыто, а реализуется через игровую задачу, игровые действия ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования