Традиционные представления о результате обучения в школе – «обученности»
К традиционным средствам оценки, используемым в настоящее время в общеобразовательных школах Российской Федерации относятся опрос на уроке, письменная контрольная (самостоятельная) работа, диктант, сочинение, практическая или лабораторная работа, устный зачет, экзамен.
Опрос учитель осуществляет, используя различные его формы: опрос при проверке домашнего задания, письменный индивидуальный опрос по карточкам, контрольный письменный опрос (по истории, географии, биологии, иностранным языкам, МХК, информатике и т.д.), устный опрос у доски перед изучением нового материала или при повторении, устный счет, словарный диктант и т.д. Как правило, при опросе оценивается усвоение школьниками изученного материала при выполнении задания на дом.
Проведение письменной контрольной работы (математика, химия, физика, иностранные языки и т.д.) заранее намечается учителем при тематическом планировании. Как правило, она проводится по вариантам, чаще всего, двум. В последнее время учителя делают попытки индивидуализации заданий, внося в каждый вариант задания по выбору учащихся (пониженной и повышенной трудности), за выполнение каждого их которых предусмотрена соответствующая оценка в баллах. Иногда на контрольной работе ученик получает индивидуальный ее вариант (карточку). При этом оцениваются умения ребят использовать полученные знания (в виде понятий, представлений, теорий, законов, правил, теорем, орфограмм и т.д.) для выполнения типовых заданий (задач).
Письменная самостоятельная работа, чаще всего, проводится на уроках математики и русского языка при закреплении или повторении изученного материала. Оценивается успешность усвоения изученного на уроке материала при выполнении типовых заданий.
Диктант учителя проводят на уроках русского языка, литературы, математики (математический диктант), истории, географии, биологии, химии, физики. Сочинение – на уроках литературы. Оценивается уровень усвоения (различение, запоминание, понимание) изученного на уроке (или при выполнении задания на дом) материала.
Практические и лабораторные занятия проводятся на уроках биологии, химии, физики, географии. Оцениваются освоенные детьми элементарные практические умения и навыки.
Устный зачет проводится при или по завершении изучения курса (в этом случае зачет проводится в конце учебного года) или темы в 5-11-х классах, когда перед учителем встает проблема установить уровень обученности учащихся. Учитель должен учесть, что таких уровней может быть, по крайне мере, три, причем, каждый из последующих включает в себя элементы предыдущего:
- воспроизводящий уровень, когда учащийся может описать учебную информацию, сформулировать готовое определение, применить известные ему приемы деятельности, выполнить задание по образцу;
- конструктивный уровень, который предполагает преобразование учащимися имеющихся знаний и умений; учащийся владеет навыками переноса знаний и умений в измененные ситуации, в которых он видит аналогичные элементы предыдущих ситуаций;
- творческий уровень предполагает овладение учащимися новыми приемами и способами действий в ходе учебно-познавательной деятельности, т. е. ученик может применять знания и умения в новых, неизвестных ранее ситуациях; данный уровень характеризуется творческим мышлением, проявляющимся в специфическом видении различных явлений, в преодолении и замене стереотипных явлений и суждений оригинальными, необычными, достаточно обоснованными.
Статьи о педагогике:
Психологические особенности учащихся 11-15 летнего
возраста
Подростковый возраст считают остро протекающим периодом перехода от детства к взрослости. Изменившиеся условия обучения детей 11-12 лет предъявляют более высокие требования и к интеллектуальному и к личностному развитию, к степени сформированности у них определенных учебных знаний, учебных действий ...
Роль интегрированных уроков в преподавании географии в профильных и уневерсальных классах общеобразовательных школ
На сегодняшний день существует множество подходов к понятию «географический профессионализм». Некоторые ученые сопоставляют профессионализм в области географии с другими понятиями, так или иначе связанными с характеристикой способности человека выполнять работу: · Компетентность; · Мастерство; · Кв ...
Влияние изометрических и динамических напряжений на функциональное со
стояние организма юных волейболистов
Для изучения ритма сердечной деятельности подростков использовался метод непрерывной регистрации частоты пульса непосредственно во время мышечной работы (методика описана во второй главе). Известно, что частота пульса является весьма лабильным показателем функционального состояния сердечно-сосудист ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования