Социокультурная среда как условие формирования основ эстетического воспитания младших школьников
Согласно современным научным теориям, воспитание и развитие детей должно опираться на культурный опыт и традиции, не только существующие в пространстве художественной среды, но и продуцирующие, создающие такую среду. Это позволит глубоко воспринимать, осваивать, воспроизводить и творчески преобразовывать духовно-нравственные ценности (Л.С. Выготский, М.С. Каган, Н.И. Киященко, А.Н. Леонтьев, О.П. Радынова, Л.А. Рапацкая, О.С. Ушакова, Г.М. Цыпин и др.).
Понятие «эстетическая культура» достаточно распространено в современной научной литературе, к сожалению, имеющиеся научно-педагогические исследования, позитивный педагогический опыт приводят лишь к частичным усовершенствованиям процесса формирования эстетической культуры, в своей принципиальной основе она остается неизменной. Объясняется это, на наш взгляд, недостаточным осознанием и теоретической неразработанностью самой сути эстетической культуры, недооценкой преобразований в содержании, технологии и результатах учебно-воспитательного процесса.
Мы рассматриваем эстетическое как более широкое по своему существу, отличное от художественного понятие.
Анализ психологических исследований сущности эстетического позволяет сделать следующие выводы: а) «эстетическое» есть аспект человеческой деятельности и воспитания, и реализуется оно в наличных видах труда, познания, ценностной ориентации и т.п.; б) понятие «эстетическое» имеет вполне различимые границы, начиная от определения того общего (или отдельных разрядов общности), которое свойственно всем его (или отдельным группам) модификациям до характеристики универсальной гармонизации природной среды и человеческих отношений, выступающей как некий интеграл и общая цель деятельных усилий человечества; в) «эстетическое - это вся совокупность человеческих взаимодействий и отношений со всем миром, нацеленных на достижение гармонии с Природой, Космосом, Социумом, или Обществом, и Каждого с любым Другим».
Овладение эстетической культурой возможно в результате эстетического воспитания. Эстетическое воспитание представляет собой сложный и многогранный процесс, включающий воспитание средствами окружающей действительности, красотой труда, отношений в коллективе, средствами художественного творчества. Оно формирует личность всеми эстетически значимыми предметами и явлениями. Безусловно, влияние таких факторов, как природа, труд, наука, архитектурная, социокультурная среда и т.д. играет немаловажную роль в эстетическом воспитании младших школьников.
Исходя из вышесказанного, целью работы является – изучение влияния социокультурной среды на формирование эстетического воспитания младших школьников.
Для достижения цели, необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть понятие «социокультурная среда» и ее влияние на развитие ребенка;
Рассмотреть факторы, влияющие на эстетическое воспитание младших школьников;
Выявить условия, влияющие на эстетическое воспитание младших школьников.
Гипотеза исследования такова: если учитывать все компоненты социокультурной среды как условия формирования основ эстетического воспитания, то процесс целенаправленного развития способности личности младшего школьника к пониманию прекрасного в искусстве и действительности, будет правильным и полноценным.
- Понятие «социокультурная среда» и ее влияние на развитие ребенка
- Психологическая характеристика младшего школьного возраста
- Влияние работы образовательного учреждения на эстетическое воспитание младших школьников
- Создание условий для формирования эстетического воспитания
- Эстетическое воспитание на примере творческого объединения
Статьи о педагогике:
Проблема эмоций и чувств в психолого-педагогической литературе
Отечественные психологи утверждают, что эмоции – это особая форма отношения к предметам и явлениям действительности, выделяют три аспекта этих процессов: 1. Аспект переживания (С.Л. Рубинштейн, Г.Ш. Шингаров). 2. Аспект отношения (П.М. Якобсон, В.Н. Мясищев). 3. Аспект отражения (В.К. Вилюнас, Я.М. ...
Использование дидактической игры в обучении старших дошкольников
В педагогическом процессе дошкольного учреждения дидактическая игра выступает прежде всего как самостоятельная деятельность детей, что определяет характер руководства ею. В дидактических играх перед детьми ставятся те или иные задачи, решение которых требует сосредоточенности, внимания, умственного ...
Разработка и апробация системы уроков с
использованием ролевых игр для развития диалогической речи на уроках
английского языка
На данном этапе исследования (в рамках формирующего этапа) было разработано и проведено 8 уроков, в течение которых использовались ролевые игры, направленные на развитие диалогической речи. Ролевые игры являли собой определенную ролевую ситуацию. Основными параметрами, определяющими характер ролево ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования