Личный пример учителя в начальной школе
Продолжающаяся в нашей стране модернизация образования делает актуальными многие научно-теоретические и практические проблемы, к числу которых относится и проблема совершенствования профессиональной подготовки педагогических кадров высшей квалификации. Это тем более важно в связи с тем, что в любом звене системы образования педагог является идейным и организационным центром всех нововведений.
Тема "Личный пример учителя в начальной школе" является актуальной, так как среди педагогических и, в частности, учительских профессий особое место занимает профессия учителя начальных классов. Первый школьный учитель призван провести детей по начальным ступеням систематического учения, обеспечить высокое качество начального образования и тем самым заложить основы для последующего образования подрастающего поколения. Он не только обучает азам предметных знаний, учебным и предметным умениям, но и осуществляет всестороннее формирование и развитие личности учащихся. Поэтому от учителя начальных классов требуется, чтобы он был и компетентным профессионалом, и многогранной личностью, которая служила бы эталоном и примером для детей.
В настоящее время в начальной школе работает немало высококвалифицированных учителей, в их числе известные на всю страну педагоги-новаторы и местные передовики педагогического труда, добивающиеся больших успехов в обучении и воспитании школьников. Однако в массе учителей, наряду с мастерами, работают и педагоги среднего уровня. Далеко не решена задача полного обеспечения начальной школы учителями с высшим педагогическим образованием.
Для совершенствования профессиональной подготовки учителей начальных классов в педагогических учебных заведениях внедряются обновленные государственные стандарты профессионального образования, но качественная реализация этих стандартов сдерживается недостаточностью финансово-материальной базы реформы образования и рядом других факторов.
Практической оптимизации профессиональной подготовки учителей должна помочь научная разработка проблем профессионализации человека. Исследования по данным проблемам проводились и проводятся. Многие общие методолого-теоретические вопросы освоения деятельности и профессии решены в работах Б.Г. Ананьева, Л.С. Выготского, Е.А. Климова, А.Н. Леонтьева, К.К. Платонова, С.Л. Рубинштейна, В.Д. Шадрикова и др. Научно обоснованные системные модели профессионально-трудового пути человека представлены в работах Э. Клапареда, Т.В. Кудрявцева, Ю.П. Поваренкова, А.Т. Ростунова, Д. Сьюпера. Рассмотрению отдельных аспектов и стадий профессионализации человека посвящены работы М.Я. Басова, А.П. Болтунова, С.Г. Геллерштейна, Н.А. Рыбникова, И.Н. Шпильрейна и др. Вопросы типологических различий, профессиональной пригодности, индивидуального стиля деятельности, профессиографии раскрыты в работах К.М. Гуревича, И.Д. Карцева, Е.А. Климова, B. C. Мерлина, В.Д. Небылицына. Теории способностей, характеристики профессионально важных качеств содержатся в работах Б.Г. Ананьева, В.Н. Дружинина, Е.П. Ильина, А.Г. Ковалева, В.А. Крутецкого, К.К. Платонова, Б.М. Теплова, В.Д. Шадрикова и др. Имеется большое число работ, относящихся к исследованию различных аспектов педагогической профессии, в том числе и профессии учителя начальных классов. К ним принадлежат научные труды Ф.Н. Гоноболина, В.А. Кан-Калика, М.М. Кашапова, Н.В. Кузьминой, Н.Д. Левитова, А.К. Марковой, Л.М. Митиной, Е.И. Рогова, В.А. Сластенина, В.Б. Успенского, Р.Х. Шакурова, А.И. Щербакова и др. В области изучения учительской профессии более раскрыты общие закономерности и механизмы освоения педагогической деятельности, формирование общих профессионально важных качеств учителей, а особенности разных учительских профессий (специальностей) выявлены недостаточно, не изучен в полной мере вопрос о соотношении общего и специфического в отдельной учительской профессии. Это относится и к профессии учителя начальных классов, которая пока не являлась объектом всестороннего исследования.
Сказанное выше означает, что имеются определенные противоречия, тормозящие процесс совершенствования профессионального образования учителей, а именно:
между объективной потребностью школы в учительских кадрах высокой профессиональной компетентности и реальным уровнем выпускников педагогических учебных заведений;
между ориентацией педагогики на личность учителя и школьника и направленностью подготовки педагога на традиции предметно-центрированного образования в вузе.
Возникающая из данных противоречий научно-практическая проблема состоит в том, чтобы найти путь к совершенствованию профессионального образования учителей начальных классов с помощью методолого-теоретического анализа и конкретно-эмпирического исследования процесса профессионализации.
Главная идея исследования заключается в утверждении определяющей роли личностного фактора в профессиональном образовании и труде учителя, в рассмотрении педагогической профессии как системного единства личности педагога, педагогической деятельности и педагогического общения.
Объект исследования: личный пример учителя в начальной школе
Предмет исследования: профессионально-личностные качества учителя
начальной школы
Цель: Рассмотреть личный пример учителя в начальной школе.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования дипломной работы решались такие конкретные задачи:
1. Рассмотреть профессионально-личностные качества учителя
2. Провести самодиагностику профессионально-личностных качеств учителя начальных классов, проанализировать результаты и сделать выводы.
3. Подобрать методы профессионального самосовершенствования педагога.
Гипотеза: профессионально-личностное становление учителя в начальной школе представляет собой системный процесс приобретения человеком комплекса необходимых профессиональных и личностных свойств, обусловленный влиянием профессионального образования, других сторон жизни и собственной активностью личности в ее саморазвитии и самореализации.
Методолого-теоретической основой исследования является анализ научной литературы и периодической печати по проблеме исследования
Методы исследования: тестирование, опрос
Теоретическая значимость исследования заключается в развитии научных представлений о системности процесса профессионализации учителя начальных классов как одной из важнейших частей его жизнедеятельности, о единстве и взаимообусловленности становления профессионала и личности.
Практическая значимость исследования: материалы, результаты, методики исследования могут быть использованы в проведении профотбора на отделении педагогики и методики начального образования, в ходе профессиональной подготовки студентов в рамках ряда учебных дисциплин, в оценке уровня профессиональной подготовленности выпускников вуза.
- Основные требования к учителю, его функции и мастерство
- Этический аспект преподавания в начальной школе
- Учитель глазами младших школьников
- Самодиагностика профессионально-личностных качеств учителя начальных классов
- Методы профессионального самосовершенствования педагога
Статьи о педагогике:
Развитие силы
Сила — способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Она характеризует взаимодействие двух тел (например, спортсмена и опоры, спортсмена и снаряда) и непрерывно меняется с течением времени. Поэтому при оценке силы, проявляемой в разных д ...
Определение понятия "передовой педагогический опыт"
К передовому педагогическому опыту в более узком и строгом смысле этого понятия относят такую практику, которая содержит в себе элементы творческого поиска, новизны, оригинальности, то, что иначе называется новаторством. Такой педагогический опыт особенно ценен потому, что он прокладывает новые пут ...
Определение эффективности театрализованной игры как средства
эстетического воспитания дошкольников
Для определения эффективности театрализованной игры как средства эстетического воспитания дошкольников мы провели контрольный эксперимент. Для этого использовали беседу об эстетических представлениях (А.Д. Кошелевой). Результаты беседы представлены в таблице 4. Проанализировав ответы детей можно от ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования