Правовое воспитание детей с противоправным поведением
В последние годы наблюдается рост и ужесточение преступности среди детей. Дети становятся реальной угрозой здоровью, безопасности, жизни людей.
Все мы согласны с тем, что детская преступность — одна из острейших проблем сегодняшнего дня. Уверенно идет процесс омоложения правонарушителей. Растет среди них число девочек, увеличивается количество тяжких преступлений. Мы согласны с тем, что необходимо что-то делать. Надо только решить, что именно.
Федеральное правительство и местные власти, школы, милиция, общественность стараются принять меры, способные повлиять на решение этой проблемы. На разных ступенях государственной и общественной лестниц идут дебаты по поводу детской преступности.
В настоящее время в Российской педагогической науке содержание правового образования школьников определяется с учетом тех коренных изменений, которые происходят в России.
Данный подход, детерминированный новыми социальными и социально-педагогическими условиями в России и в российском образовании, определяет особую значимость решения задачи, развития, системы правового образования населения, условия становления правовой культуры граждан. Решение этой насущной социально-педагогической задачи следует начинать со школьного возраста, создавая в школе целостную систему правового образования и нравственного правового воспитания, которое охватывало бы все возрастные группы учащихся.
Школьники с противоправным поведением имеют, как правило, довольно низкий уровень нравственно-правовой культуры
Круг же вопросов, связанных с правовым образованием подростков с противоправным поведением, необходимость построения особого пространства сферы в рамках специальных образовательных учреждений практически в исследовательских и научно-методических работах изучены недостаточно.
В то же время объективно существует определенное противоречие между растущей общественной потребностью и недостаточной изученностью содержания и технологии правового воспитания в системе специального образования лиц с отклонениями в поведении.
В целях разрешения данного противоречия необходимо создание педагогических условий, обеспечивающих преобразование правового пространства развития личности учащихся в школах для формирования их правосознания с учетом потребности социально-экономического развития современного российского общества и реализации личностного подхода в формировании гражданина правового государства.
Таким образом, возрастающая актуальность, теоретическая и практическая значимость, недостаточная разработанность указанного педагогического направления и наличие в нем противоречий определили выбор темы и направления нашего исследования.
Цель: правовое воспитание детей с противоправным поведением.
Задачи нашего исследования :
проанализировать научно-педагогическую и методическую литературу по проблемам правового воспитания школьников,
выявить специфику правового воспитания учащихся несовершеннолетних с противоправным поведением;
определить и экспериментально обосновать социально - педагогические условия повышения эффективности правового воспитания подростков с отклонением в поведении;
на основе результатов исследования разработать научно-практические рекомендации по совершенствованию правового воспитания старших школьников с противоправным поведением.
Предмет исследования – подростки с противоправным поведением.
Объект – методы правого воспитания несовершеннолетних.
Гипотеза исследования заключается в том, что многие преступления подростки совершают неосознанно, а если они будут знать какие последствия могут после этого наступить, то навряд ли захотят сделать какое – нибудь правонарушение Правовые знания содействуют правильному пониманию общественных явлений, способствуют развитию социальной активности граждан, дают возможность правильно ориентироваться в жизни, определять грань между дозволенным и запрещенным, выбирать законные пути и средства защиты личных прав и интересов.
К настоящему времени в науке накоплен значительный материал, создающий теоретическую базу для изучения процесса правового воспитания учащихся. Так, социально-педагогическая проблема становления правовой культуры проанализирована в работах М.И.Бобневой, С.И, Григорьева, и других; реализация правового образования и воспитания в учебно-воспитательной практике рассматривалась в исследованиях Е.В.Змановской Л.Т. Дулиновой; формирование социально-правового опыта в целостном педагогическом процессе отражено в работах В.М.Обуховой.
Для выявления основных факторов правового воспитания как педагогического процесса большое значение имеют теоретические положения и выводы, содержащиеся в работах А.С. Бланкова Б.С. Гершунского, В.Н. Гурова.
- Понятие, виды, и мотивы противоправного поведения школьников
- Мотивы противоправного поведения несовершеннолетних
- Правовое воспитание школьников как средство коррекции
- Социально – психологические проблемы формирования правосознания у подростков
- Правовое воспитание в школе
Статьи о педагогике:
Определение и классификация педагогической технологии
В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие педагогической технологии. Однако в его понимании и употреблении существуют большие разночтения. Рассмотрим данное определение у разных авторов. Педагогическая технология – совокупность психолого-педагогических установок, определяющих ...
Анализ программ и учебников по русскому языку для начальных классов в
аспекте изучаемой темы
Содержание построения курса по любому учебному предмету, в том числе и по русскому языку, устанавливается программой. Программа - это основной государственный документ, определяющий содержание курса, его объём, последовательность изложения материала, круг знаний, умений и навыков, подлежащих усвоен ...
Разработка предложений по выполнению творческих проектов ученикам 7-го
класса
На выбор темы для творческого проекта меня натолкнула педагогическая практика проходившая в феврале- марте 2012 года. Придя со своими коллегами практикантами в МОК №2 г. Воронежа. После первых нескольких занятий проведенных вместе с преподавателем, мы столкнулись с проблемой оснащения учебных масте ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования