Программа деятельности ДДЮТ по развитию творческого потенциала подростков с использованием фотографии
Более наглядно результаты теста представлены на рисунке 2.7.
В Хореографическом отделе показатели теста таковы: 50% учащихся при выполнении задания нашли оригинальные слова, ответы которых не повторялись с другими учащимися, 30% смогли найти несколько вариантов ответов, полностью справились с заданием меньше половины группы 40%, остальные 60% справились частично. В Спортивно-техническом отделе 55% нашли оригинальные ответы, у 40% вариантов ответов было несколько, ровно половина группы справилась полностью 50% и вторая половина группы справилась частично 50%.
Рисунок 2.7. Результаты методики С.Медника на уровень оригинальности и продуктивности
Для выявления уникальности индивидуальной точки видения и способности к восприятию эмоциональной выразительности на материале искусства (фотографии) учащимся был предложено задание «Пейзажи», который фиксирует умение подростков чувствовать общий эмоциональный характер, доминирующее настроение художественного произведения и собственное фотовидение.
Учащимся (каждому по отдельности) предъявлялось фотографии Barbara Florczyk (Барбара Флорчик) « Сказочные фотографии» (Приложение 5, рис. №1, рис. №2). Инструкция следующая: «Посмотри, пожалуйста, внимательно на эту фотографию. Как ты думаешь, какая это картина? Почему ты так думаешь? Что ты чувствуешь?» Обрисовать общий эмоциональный тон двух картин, какая эмоциональная выразительность художественного произведения.
В Хореографическом отделе и Спортивно-техническом более 70% в двух группах в целом отобразили эмоциональный тон изображения. В основном учащиеся при описании изображения 1 (Рис.1) описывали чувства красоты, волнения, разноцветность, удивления, счастья, таинственности. Изображение 2 (Рис.2) вызывало чувство тревожности, серости, одиночества, страха, грусти, переживания, бесшумности. Описание фотографий было кратким, так как большинству мешало стеснение, боязнь раскрыть себя, показать свои чувства и эмоции.
Результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы:
1. Большинство подростков самостоятельно заинтересованы в посещении кружков, посещают их с удовольствием и довольны работой преподавателя.
2. В среднем подростки считают, что занятия в кружках имеют достаточно большое влияние на развитие их творческого потенциала.
3. Результаты проведенного тестирования показали, что большинство подростков имеют средний уровень развития творческого потенциала.
4. Большинство подростков стесняются показать свои чувства, эмоции бояться раскрыть себя.
В связи с этим, встает необходимость разработки курса занятий по совершенствованию процесса развития творческого потенциала подростков.
Статьи о педагогике:
Устная речь как форма общения
Современная педагогическая наука рассматривает общение как педагогическую категорию, отражающую субъектно-объектные отношения, которые оказывают самое существенное влияние на весь процесс формирования, воспитания и развития школьника. Общение – это взаимодействие людей, вступающих в него как субъек ...
Профилактика нарушений осанки
В школьном возрасте происходит интенсивное развитие организма, который чутко реагирует как на неблагоприятные для здоровья факторы, так и на благоприятные (в частности, на занятия оздоровительной физкультурой). Регулярные занятия физическими упражнениями в сочетании с четким соблюдением режима дня ...
Особенности обучения дошкольников лексике английского языка
Вопрос о том, нужно и можно ли обучать детей 4 - 6 лет иностранным языкам, давно уже на практике решен положительно. Известно, что изучение иностранного языка развивает разные стороны личности: память, внимание, прилежание, языковую догадку, эрудицию, дисциплину; делает ребенка более активным; приу ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования