Развитие интереса к труду взрослых в ходе использования игр
Таким образом, дидактическая игра, с одной стороны, рассматривается как средство интеллектуального развития ребенка, средство развития познавательных психических процессов, с другой стороны, как игровая форма обучения, которая, как известно, достаточно активно применяется на начальных этапах обучения, то есть в старшем дошкольном возрасте и младшем школьном возрасте.
Нами была подобрана серия дидактических игр на уроках трудового обучения в начальной школе. С ними можно познакомиться в Приложении.
В ходе индивидуальных и коллективных бесед выясняется, какие профессии вообще знакомы ребятам (кто строит новые здания? Кто шьет одежду? Кто выращивает хлеб и овощи?), педагог способствует расширению и углублению их знаний. Целесообразно уточнить, что дети знают о процессах труда, орудиях труда и различных машинах (как люди строят дом? Кем можно работать на стройке, в колхозе, на швейной фабрике? Какие нужны инструменты? Какие используются машины? Для чего они нужны человеку?).
Формируя активный интерес к трудовой деятельности взрослых, педагогу следует обратить внимание и на представления детей о нравственной стороне труда (какую пользу приносят родители своим трудом? Кем ты будешь работать, когда вырастешь? Почему тебе нравится эта профессия? Для чего все люди работают? Почему повар старается приготовить вкусную пищу, швея – сшить красивую одежду?)
Задача педагога – вызвать у детей желание узнать как можно больше об интересующей их профессии. Например, после завершения постройки дома на уроках трудового обучения можно задать детям ряд вопросов, которые заставят их задуматься над некоторыми моментами: Почему не хватило материала для стройки? Почему окна разной ширины? Иногда мы включались в игру и в качестве её участника («Какую вы дадите мне работу на стройке? Я хочу быть кровельщиком, а что мне делать?»). Дети начинают понимать, что знания их недостаточны, и стремятся восполнить их. Так создается предпосылка к активному расширению знаний о различных сторонах труда.
Игры подсказывают педагогу, какие экскурсии необходимо организовать, чтобы обогатить впечатления детей. Например, на стройке ребята увидят, как копают котлован, закладывают фундамент, возводят стены; узнают, люди какой профессии выполняют эту работу, какие инструменты нужны, какие машины и материалы используются; здесь же младшие школьники знакомятся с работой мастеров-отделочников: столяров, плотников, стекольщиков, штукатуров, маляров,
Интерес к труду строителей можно поддержать, организуя рассказы специалистов (желательно родителей). Эти рассказы, согласованные с учителем, должны сопровождаться показом инструментов и действий с ними. Как правило, полученные знания дети сразу же эффективно используют в игре.
Чрезвычайно важно, чтобы ознакомление с трудом в процессе игры проходит в определенной последовательности. Если экскурсии не связаны с дальнейшей активной деятельностью детей, то роль их ничтожна. Вид здания, где работают люди, без живого общения с ними не может воспитать у ребят чувство уважения и интереса к их труду. Желательно, чтобы за экскурсией или наблюдениями следовала беседа, закрепляющая знания и позволяющая сформировать более общие представления и понятия. Беседа учителя должна нацеливать младших школьников на размышление и обобщение, а не на простое перечисление фактов. В связи с этим используются некоторые приемы: например, предложить ребятам самостоятельно составить рассказ «Кем и как я стал бы работать на стройке (почте, фабрике и т. п.)» или отгадать заключенную в рассказе загадку: «Петя, просыпаясь по утрам, всякий раз видел, что папа читает газету, а за завтраком пьет молоко, ест свежие булочки. Петя задумался: «Кто же те люди, которые встают раньше всех и заботятся о том, чтобы были и свежие газеты, и хлеб, и молоко. Как вы думаете, ребята, кто эти люди?»
Знания становятся полнее и прочнее, если они находят применение в играх, наполняя их определенным содержанием.
Известен живой интерес младших школьников к работе летчиков, космонавтов, подводников, пожарных. Однако нельзя ограничиваться знакомством детей только с художественными произведениями о людях героических профессий. Серьезное познавательное значение имеют и книги, показывающие, как важна работа каждого человека («Кто живет в нашем доме» П. Бабанского, «Кто встает раньше всех» М. Моисеевой, «Тима дома» А. Маркуши, «Ты опустил письмо» Н. Григорьева, «Голубой винтик» О. Донченко). Под влиянием этих книг дети начинают видеть интересное в работе не только лётчика или геолога, но и почтальона, столяра, плотника, понимают, что нет лёгких профессий, все они требуют большого труда. Часто младшие школьники начинают играть по сюжетам этих книг.
Статьи о педагогике:
Мотивация и природа математических знаний
Применить успешно метод мотивации в учебном процессе невозможно без знания природы математических понятий и теорий. Ответить на вопрос «Что такое математика?» так же трудно, как, согласно словам Кузьмы Пруткова, постараться «объять необъятное». Термин «математика» происходит от греческого слова «µб ...
Из истории развития средств информационных технологий
Наше время называют по-разному: и веком атомной энергии, и веком освоения Космоса, и веком кибернетики. Но все эти образные наименования объединяет одно фундаментальное понятие - информация. время стремительного развития знаний, небывалого интенсивного обмена сведениями - таков прежде всего XXI век ...
Проблема готовности будущих учителей к творческой музыкально-эстетической деятельности
Условием формирования целостной личности школьника является гармоническое сочетание умственного, физического, нравственного, эстетического воспитания и развития. Роль искусства как фактора воздействия на процесс формирования личности была признана с древнейших времен. Музыка на протяжении столетий ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования