Развитие интереса к труду взрослых в ходе использования игр
На уроках чтения при проведении прогулки по городу можно использовалось задание младшим школьникам: расскажите, кто работает под каждой вывеской «Школа», «Банк», «Ателье», «Больница», «Парикмахерская» и так далее. Младшие школьники не только называют профессии (учитель, банкир, экономист, швея, закройщик, врач, но и раскрывают профессионально важные качества, присущие той или иной профессии: наблюдательность, общительность, умение работать с людьми, внимательность и так далее.
На уроках чтения младшими школьниками составляется список литературных персонажей, имеющих определённую профессию. Так, младшими школьниками в этот список могут быть внесены доктор Айболит, шарманщик Карло, почтальон Печкин из деревни Простоквашино, милиционер дядя Стёпа.
В ходе работы по ознакомлению с основными профессиями рынка труда можно использовать художественные произведения, которые органично вписываются в тему уроков чтения. Младшие школьники выполняют задание: «Узнай героя». Так, можно использовать следующие художественные произведения:
· Мастер, мастер, помоги – прохудились сапоги.
Забивай покрепче гвозди – мы пойдём сегодня в гости!
(Сапожник. Б. Заходер)
· Целый день сегодня шью, я одела всю семью.
Погоди немного, кошка, - будет и тебе одёжка.
(Портниха. Б. Заходер)
· Белые волосы, брови, ресницы.
Утром встаёт он раньше, чем птицы.
(Булочник. Д. Родари)
Интересно можно организовать и провести работу по окончанию предложений учителя «Разные профессии». Дети дополняют каждую строчку стихотворения профессией, знакомой им с детства.
Поезд водит … (машинист)
Пашет в поле … (тракторист)
Самолётом правит … (лётчик)
Клеит книжки … (переплётчик)
В школе учит нас … (учитель)
Строит здания … (строитель)
Красит стены нам … (маляр)
Столы делает … (столяр)
Песни нам поёт … (певец)
Торговлей занят … (продавец)
На станке ткёт ткани … (ткач)
От болезней лечит … (врач)
Лекарства выдаст нам … (аптекарь)
Хлеб печёт в пекарне … (пекарь)
Нарисует нам … (художник)
Сапоги сошьёт … (сапожник)
Стекло заменит нам … (стекольщик)
В забое трудится … (забойщик)
Вам печку сложит на зиму … (печник)
Обслужит в поезде вас … (проводник)
Потушит вмиг пожар … (пожарник)
На крайнем Севере работает … (полярник)
С другого языка переведёт … (переводчик)
Исправит кран … (водопроводчик)
Часы починит … (часовщик)
Грузит краном … (крановщик)
Профессий всех не сосчитать,
А вы какие можете назвать?
Младшие школьники и сами могут попытаться составить предложения, характеризующие ту или иную профессию. Так, могут быть составлены следующие предложения.
Рыбу ловит рыбак. В машине возит груз шофёр. Хлеб убирает комбайнёр. В свинарнике работает свинарка. Доит коров доярка. Главный в поле агроном. Знает звёзды астроном. В жаркой кузнице работает кузнец. В шахте трудится шахтёр.
После составления предложений в беседе педагог узнаёт, что знают младшие школьники о той или иной профессии. Затем младшим школьникам можно предлоржить выполнить задание «Профессиограмма». Ученики составляют описание любимого литературного героя по следующему плану: какими знаниями и качествами он обладает? Какие у него любимые занятия? Что он умеет делать? Кем он мог бы работать и какие качества пригодились бы в его профессии? Оценивается полнота профессиограммы, обоснованность выбранной профессии для героя.
На уроках трудового обучения широко используются игры: «Кто это сделал?», «Пантомима», «Чёрный ящик» и некоторые другие.
При проведении игры «Кто это сделал?» дети делятся на две команды «загадчиков» и «отгадчиков». Первые показывают продукты труда различных производств (хлеб, одежда, книги, часы и так далее). «Отгадчики» называют профессии людей, которые участвуют в изготовлении этих изделий.
В игре «Пантомима» ребята также делятся на две команды. Участники по очереди загадывают друг другу с помощью пантомимы названия каких-нибудь профессий, изображая действия, характерные для работников этой профессии. Задачей другой команды - угадать, какая профессия задумана.
Для игры «Чёрный ящик» готовятся рабочие инструменты, которые помещены в чёрный ящик. Опустив руку в ящик и взяв один из инструментов, но не доставая его, педагогом проводится описание того, что делают этим инструментом (шьют, строгают, разрезают, забивают и так далее). Задача младших школьников – назвать инструмент. Если младший школьник угадал инструмент правильно, то педагог достаёт данный предмет и просит перечислить профессии тех людей, которые пользуются этим инструментом в работе.
Статьи о педагогике:
Приёмы развития мотивации к изучению иностранного языка на средней ступени
обучения
Овладение иностранным языком в школе предполагает интенсивную активность обучаемого. Одним из факторов обеспечения работоспособности ученика является соответствующая мотивация. Среди аспектов, повышающих уровень мотивации, следует выделить, прежде всего, постоянно поддерживаемый интерес учащихся к ...
Понятие и сущность воспитательной системы
Что же такое воспитательная система класса? Из каких элементов и компонентов она состоит? Воспитательная система класса - это способ организации жизнедеятельности и воспитания членов классного сообщества, представляющий собой целостную и упорядоченную совокупность взаимодействующих компонентов и сп ...
Методика изучения перпендикулярности прямых и
плоскостей. Методическая схема изучения признака перпендикулярности прямой и
плоскости
Содержание: определения: перпендикулярных прямых, перпендикулярных прямой и плоскости, перпендикуляра к плоскости, расстояние от точки до плоскости, наклонной, прямоугольной проекции наклонной, перпендикулярных плоскостей, теоремы о перпендикулярных прямых, признак перпендикулярности прямой и плоск ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования