Особенности работы школы с многодетной семьей
По мнению Ю.П. Азарьева работу с многодетной семьей школа, а если быть точнее, то социальный педагог начинает с её изучения. Рассмотрим проблемы многодетных семей, с которыми чаще всего сталкивается школа и социальный педагог. Это могут быть многодетные семьи, где ребенок может жить в постоянных ссорах родителей, где родители могут быть пьяницы иди наркоманы, хронически больными или инвалидами. Современные условия добавили еще и безработицу родителей. А.В. Мудрин выявил, что во многих многодетных семьях, если это особенна не благополучная семья у ребенка наблюдается отклонение в поведении.
А.С. Алексеева, Т.М. Плоткин выделяет такие понятия, как психологический климат в семье. Это устойчивый эмоциональный настрой, когда в семье общность, любовь и доброжелательность взрослых положительно влияют на ребенка.
В современных условиях, когда на семью возлагается вся ответственность за воспитание и содержание детей, поддержка престарелых, важно суметь создать такую внутреннею обстановку, климат семьи, которые бы обеспечивали соответствующие условия для этого.
Л.И. Маленкова говорит о том, что социальному педагогу и школе приходится сталкиваться с различными проблемами семьи.
Это:
- больные дети, дети-инвалиды;
- родители инвалиды, пенсионеры;
- половая распущенность и проституция;
- алкоголики и наркоманы;
- дети - бродяги;
- развод родителей.
А.В. Мудрин признает, что первоочередная задача социального педагога в работе с семьей - это разрешение кризисных ситуаций. Кроме того, следует обратить внимание и на их своевременное предупреждение и нейтрализацию.
К предупреждению относиться материальная помощь семьям со стороны государства в виде выплаты пособий предоставление льгот, социальной помощи. Школа кроме педагогических проблем, работая с семьей, решает социальные, экономические, медицинские и психологические задачи.
И.В. Гребенникова отмечает, что главной целью является необходимость мобилизовать внутренние силы семьи на преодоление кризиса. Для этого, во-первых, необходимо проанализировать проблемы. Во-вторых, следует проконсультироваться со специалистами, в третьих, определить пути выхода из кризиса.
В чем состоит работа школы по оказанию помощи многодетной семье?
1-е. Проконсультировать семью в возможности получения различных пособий и льгот, о порядке их получение.
2-е. Помочь увеличить доходы семьи, помочь в заработке взрослых и детей, в получении кредита, если семья решит открыть какое-нибудь предприятие.
3-е. Помочь матери, которая оказалась одна с детьми и без работы. Ей нужна такая работа, чтобы она надолго не оставляла детей одних.
4-е. Многие родители нуждаются в помощи педагога. Консультации можно проводить и групповые индивидуальные. Можно объединить родителей больных детей или родителей, дети которых пойдут в первый класс, или родителей, испытывающих трудности в общении с детьми и.т.п.
5-е. Работая с семьей, следует обращать внимание на положение ребенка в семье. Предварительно необходимо собрать всю информацию о семье: в школе, у соседей, в поликлиники. Следует напомнить, что кроме физического насилия существует насилие эмоциональное, когда на ребенка не обращают внимания, насмехаются, одергивают, критикуют. Это ведет к психическому расстройству ребенка.
6-е. Работая с семьей алкоголиков или наркоманов, полезно решить в первую очередь вопрос об определении детей в детский дом или в дом ребенка. При лишении родительских прав - передачу детей в благополучные семьи. Затем решать вопрос о принудительном лечении родителей (Ю.В. Василькова).
Многодетная семья обращается к педагогу по поводу трудоустройство подростка, за которым нужен постоянный контроль.
Сейчас стала популярной благотворительность. Важно, чтобы не оказались в стороне семьи, глее много детей. Вместе с семейными социальными работниками организуются ярмарки по продаже игрушек, вещей, обуви.
Социальный педагог совместно с общеобразовательным учреждением обязан выполнять основные функции в работе с многодетной семьей.
Ю.В. Василькова выделяет такие функции как:
- диагностическая (изучение особенности семей и степени влияние микросреды);
- прогностическая (моделирование воспитывающей ситуации с учетом диагностик семьи);
- организационно - коммуникативная (психолого-педагогическое просвещение родителей, организация общения);
- правозащитная (поддержка семей в защите прав, свобод, социальных гарантий);
- предупредительно-профилактическая (профилактика девиантного поведения );
- социально - бытовая (оказание нуждающимся семьям материальной помощи);
- социально - психологическая (осуществление не отложной психологической помощи);
- организаторская (обеспечение культурно - досуговой. Спортивно - оздоровительной деятельности, технического и художественного творчества для семей).
Задачи:
- раскрыть сущность функции многодетной семьи;
- выявить проблемы семьи в современных социально-экономических условиях;
Статьи о педагогике:
Основные направления развития педагогической науки и ее взаимосвязи с
практикой
Перестройка и обновление нашего общества затрагивают все области его материальной и духовной жизни. Не является исключением и педагогическая наука. Ее общественное значение определяется тем реальным вкладом, который она может внести в решение проблем реформы высшей и средней школы, в научно-мето ...
Общие сведения по развитию речи у детей с моторной алалией
Для развития речи детей с моторной алалией необходима практика общения на доступном для ребенка уровне: операции с отдельными словами (покажи, повтори, назови), с фразами, не объединенными смысловым контекстом (понимание вопросов, ответы на них в развернутой форме), с фразовым материалом, объединен ...
Психолого-педагогические аспекты мотивации обучения
В настоящее время существуют различные технологии и стратегии обучения математике. На мой взгляд основными компонентами обучения, являются: – что изучаем; – для чего изучаем; – каким образом обучаем; – как обучаются. «Что изучаем» и «для чего изучаем» определяется содержанием образования. Процесс о ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования