Особенности работы общеобразовательных учреждений с многодетными семьями

Перспективы образования » Особенности работы общеобразовательных учреждений с многодетными семьями

Самое важное в жизни человека – это семья. В семье ребенок растет, познает окружающий мир, постепенно становиться взрослым, создает свою, собственную семью. Именно в семье создаются ценности, ориентиры, которые в дальнейшем будут определять всю его жизнь. Здесь он впервые получает опыт нравственности, моральных норм поведения. Именно члены семьи – те люди, которые помогают познать ребенку, что такое добро, счастье, любовь – те социальные потребности, что так необходимы человеку. Семья – это маленький мирок, в котором живет каждый из нас, и так хочется, чтобы в нем царило понимание и любовь.

Если семья имеет несколько детей, то появляются естественные условия для формирования полноценного семейного коллектива. И это обогащает жизнь каждого члена семьи и создает благоприятную обстановку для успешного выполнения семьей воспитательной функции.

В семье с несколькими детьми, по мнению Т.В. Афанасьевой, совсем иная воспитательная ситуация, чем в семье с одним ребенком. Детям приходится делить между собой любовь, внимание, заботы родителей, а "не купаться" в них, как это частенько выпадает на долю единственного ребенка. Но это компенсируется особыми отношениями и эмоциональными связями в их общем детском мирке, где дети проводят много времени, имеют свои секреты, тайны, уживчивыми, восприимчивыми к радостям и бедам брата или сестры.

По мнению Ю.В. Васильковой. Одной из проблемы родителей многодетной семьи является помощь утвердиться детям в своих стремлениях, добиться результатов, но так чтобы никто не был обойденным и униженным. Если ослабить контроль над соперничающими детьми, то это может привести к нарушению взаимоотношений между ними, развитию применительно межличностных реакций (зависть, злорадство, агрессия).

По мнению Ю.А. Азаровой, условия для развития старших и младших детей, растущих в одной семье, не остаются раз и навсегда данными. С годами меняются условия жизни семьи, да и сами родители. Поэтому первый, второй и.т.д. ребенок, придя в мир, встречаются с несколько иными мамой и папой: робко овладевающими премудростями воспитания или умудренными педагогическим опытом. Прибавьте к этому столь распространенную ревность старшего ребенка в связи с рождением младшего и станет ясно, что и в семье с несколькими детьми педагогическая ситуация далеко не простая, она требует от родителей чуткости, понимания внутреннего мира собственных детей и постоянная работа над собой.

В своей работе автор ставит перед собой ряд задач:

1 Проследить исторический путь становлении семьи как социальной ячейки общества.

2 Изучить различные типологии семей и особенности их развития.

3 Рассмотреть особенности и методы работы общеобразовательных учреждений с многодетными семьями.


Статьи о педагогике:

Психолого-педагогический аспект развития коммуникативных способностей младших школьников
В последние годы в науке все чаще стали обращаться к проблеме развития культуры общения младших школьников. Существуют вполне объективные объяснения этому факту. В первую очередь это связано с конкретными требованиями к современному человеку изменяющегося общества. В новых условиях появились реальн ...

Демонстрация изучаемых объектов, процессов и ах изображений
Общая характеристика указанного метода рассматривалась в курсе педагогики. Поэтому остановимся лишь на тех особенностях, которые связаны с применением данного метода в трудовом обучении. Прежде всего, следует отметить, что наглядность в трудовом обучении способствует правильной организации учебного ...

Болонская декларация, ее основные положения
глобализация образование интеграция болонский Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Его начало можно отнести ещё к середине 1970-х годов, когда Советом министров ЕС была принята Ре ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru