Приемы работы с детьми над выразительностью образа человека или животных
В средней группе широко используются и словесные приемы обучения. К ним относятся объяснение, беседа, пояснение отдельных моментов, напоминание, вопросы проблемного характера, наводящие вопросы, указания (всей группе детей и индивидуальные) и др. Наглядный, словесный и наглядно-действенный методы обучения имеют в средней группе равную значимость в отличие от младших, где преобладает наглядно-действенный метод, а остальные являются лишь дополняющими.
В средней группе в зависимости от задания два метода - словесный и наглядный - могут быть основными, а наглядно-действенный - использоваться в роли дополнительного (игровые упражнения, индивидуальная помощь и другие). Детей учат создавать предмет или образ по словесному объяснению, которое сопровождается рассматриванием предмета или иллюстрации, показом способа рисования и т. д.
Беседа на занятиях по изобразительной деятельности должна быть очень краткой, вопросы должны активизировать мышление детей. Беседой сопровождается рассматривание предмета на занятии. Анализируя натуру, воспитатель спрашивает детей, что это, можно ли данный предмет нарисовать, вылепить, вырезать; как его можно нарисовать, с чего надо начинать - с основной крупной части или с мелких деталей; почему надо начинать изображение с основания или основной крупной части; какая форма у этой части; бывают ли у подобных предметов другие формы, какие из них дети видели и помнят н т. д.
Поэтапный анализ предмета с тщательным разбором каждой его части, который проводят в старшей и подготовительной группах, недоступен детям среднего возраста. Поэтому основное их внимание педагог сосредоточивает на признаках основных, общих, присущих не конкретному предмету, а данному виду предметов.
Напоминание. Этот прием можно использовать, если дети испытывают затруднения в процессе создания предмета или его образа. Воспитатель напоминает им о форме, о соотношении частей, о последовательности действий и т. д.
Наиболее важным, но и сложным словесным приемом являются вопросы. В начале года воспитатель учит детей запоминать вопросы, а ответы на них дает сам. Постепенно он привлекает к ответам детей. Во второй половине года рассматривание предметов уже можно проводить в форме вопросов воспитателя и ответов детей, включал пояснение новых моментов. Основные вопросы воспитатель должен планировать заранее.
Таким образом, можно сказать, что успешное выполнение творческих заданий в лепке и рисовании зависит от накопленных детьми знаний и умений и от умелого руководства воспитателя.
Рассматривание и оценка детских работ является эффективным приемом формирования у детей интереса и оценочного отношения к деятельности и ее результатам. Рассматривание рисунков сопровождается беседой, вопросами воспитателя, составлением рассказов по содержанию сначала воспитателем, а затем и детьми. Желательно после организованного рассматривания оставить работы на 2-3 дня в группе, чтобы дать детям возможность посмотреть на них, обсудить, еще раз пережить создание образа и т. д.
Каждый ребенок должен иметь возможность рассмотреть свою уже готовую работу в сопоставлении с другими. С этой целью воспитатель заранее подготавливает место для рисунков и фигурок из пластилина. Можно, например, натянуть на доске в 3-4 ряда нить или капроновую леску. На ней, подгибая верхний край листа, дети будут вывешивать свои работы. Работы из пластилина устанавливают в виде композиции.
При оценке детских работ воспитатель обращает внимание на разнообразие тематики, образов, способов изображения, на цветовое решение, на пространственное расположение лепки или рисунка на листе бумаги, на прочность и устойчивость лепки, на возможность поиграть с нею; на проявление детьми самостоятельности.
Оценка осуществляется в игровой ситуации. Приобщение детей к самостоятельной оценке своих работ осуществляется тоже в игровой форме. Положительная оценка работы повышает интерес ребенка к рисованию или лепке.
Таким образом, все методические приемы должны быть направлены на формирование у детей наблюдательности, на уточнение их представлений об окружающих людях или животных, на то, чтобы помочь ребенку осознать многообразие форм и способов их изображения, на развитие образного восприятия окружающего мира.
Формирование психических процессов и основных видов деятельности взаимосвязано. Восприятие, воображение, память, внимание ребенка, развиваясь в играх, на занятиях, при выполнении им трудовых поручений, проявляются в зависимости от того, как организована его деятельность.
Изобразительная деятельность ребенка среднего дошкольного возраста дает ему возможность самостоятельно применять полученные знания на практике, активно упражняться в художественной деятельности, приобретать навыки индивидуальной и совместной работы, получать удовлетворение от ее результатов.
Работа над образом связана с тем, насколько хорошо детям объясняют его содержание. Добиваясь образности в рисунке и лепке, воспитатель показывает детям способы обработки поверхности фигур. Дети средней группы уже владеют основными приемами и формами изобразительной деятельности, что дает им возможность изображать большой круг людей или животных не только по заданию воспитателя, но и по собственному замыслу. Практика показывает, что дети чаще всего желают изображать своих близких людей: маму, папу, бабушку, любимых животных.
Статьи о педагогике:
Анализ программ и учебников по русскому языку с точки зрения проведения
внеклассной работы
Анализ программ и учебных пособий по русскому языку показал, что внеклассным занятиям по данному предмету не уделяется должного внимания. Основной формой организации работы в усвоении программного материала остаётся урок. Но, планируя учебно-воспитательный процесс, учителю не стоит сосредотачивать ...
Классификация дидактических игр
Игровая деятельность — это особая сфера человеческой активности, в которой личность не преследует никаких других целей, кроме получения удовольствия, удовольствия от проявления физических и духовных сил. Природа создала детские игры для всесторонней подготовки к жизни. Поэтому они имеют генетическу ...
Научно-исследовательская деятельность учащихся в изучении особо охраняемых
природных территорий района
Знакомство с природой родного края обычно начинается с изучения характерных для региона природных экосистем, которые наиболее доступны для посещения в процессе туристско-экскурсионной деятельности учащихся. Обычно это происходит во время проведения практических занятий в летних экологических лагеря ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования