Комплексы заданий для тестового контроля речевых навыков
Речевые навыки – это способность автоматизировано совершать речевые действия, а именно произносительные, интонационные, графические, орфографические, лексические, грамматические действия. Иными словами речевые навыки – это речевые операции, выполнение которых доведено до степени совершенства. Навыки обладают определенными качествами: автоматизированность, гибкость, устойчивость, сознательность. Автоматизированность характеризует определенную скорость протекания действия, его целостность и плавность, низкий уровень напряженности. Гибкость подразумевает под собой готовность навыка включаться в новые ситуации общения, функционировать на новом речевом материале. Устойчивость – это прочность при выполнении речевого действия, а сознательность – способность сознательного контроля в случае возникновения затруднений при построении высказывания или совершения ошибки.
Для контроля уровня речевых навыков обычно используется тестирование. Составителю тестов необходимо тщательно выбрать определенный вид теста для выявления уровня знаний и сформированности навыков. Проведение различных видов тестов в определенной последовательности не только является формой контроля, но и способствует повышению интереса тестируемых к процессу обучения.
Рассмотрим комплексы заданий для тестового контроля речевых лексических и грамматических навыков.
Для проверки грамматических навыков в начале комплексов предлагается тест альтернативного выбора, так как он включает только одну грамматическую структуру, что снижает уровень его сложности. Цель его проведения заключается в контроле сформированности навыков употребления определенной грамматической структуры, например as… as… / not so . as Тест составляет текст с пропусками на месте грамматической структуры as… as… / not so . as .
Пример: Fill in “as… as…”/ “not so… as…”.
1. We want to be … brave and courageous … Ivan Ivanov was.
2. You are … good runner … Ivan Ivanov.
3. As for swimming our sportsmen showed … good results … the sportsmen from Minsk.
Для определения степени владения лексическими единицами используется тест на заполнение на заполнение пропусков соответствующими словами, причем тест предлагает варианты ответов, что упрощает его задание.
Пример: Fill one of the words in the gaps.
sportsmanship |
coach |
teammate |
a referee |
influences |
an opponent |
to reserve |
attitude |
1. _ is a person who is against another person in a game.
2. He told us _ our strength for the next day’s tournament.
3. Mr. Dickinson is the best _. His students have won many sports competitions.
4. He is my _. We are the members of the same team.
5. All kinds of physical activities deserve a positive _.
6. Sports always _ human character.
7. _ is an official who controls a sports game and makes sure that players do not break the rules.
8. _ is a fair or generous behaviour of the participants when they are playing a sport or game.
Ещё одним из тестов, который контролирует уровень знаний изученных лексических единиц и, к тому же, развивает аналитическое мышление, является речевой тест на подбор пар. Тест составляют две колонки из нескольких слов и такого же количества дефиниций, соответствующие пары из которых необходимо соединить.
Статьи о педагогике:
Содержание образования как средство развития мотивации
В соответствии с тематикой моего исследования обратимся к рассмотрению двух основных категорий дидактики процесса обучения и его основных компонентов, из которых наибольший интерес для нас представляет содержание образования
. Понятие процесса обучения исследовалось такими учеными как: Бабанский Ю. ...
Организация экспериментальной работы по выявлению социальной активности
студентов КБГУ
В целях выявления актуального уровня социальной активности студентов вуза нами был организован и проведен констатирующий эксперимент с применением методик «Ценностные ориентации» М. Рокича, «Диагностика мотивационной структуры личности» В.А. Мильмана и «Вопросника для выявления социального самоконт ...
Методика воспитания силовой выносливости
Существенное влияние на содержание и методику силовой подготовки спортсмена оказывает также характер требований, предъявляемых спортивной специализацией к его выносливости, особенно в видах спорта, отличающихся большой продолжительностью соревновательных упражнений. Главное место в силовой подготов ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования