Колония-мануфактура
Сборный цех построен был очень примитивно. Стены его были сделаны из двойного ряда горбылей и засыпаны внутри стружками. Двери были сделаны из дикта и скреплены обрезками деревообделочного производства. Крыша была покрыта толем. Пол был составлен из многочисленных отрезков разной длины, ширины и толщины. Кругом были нагромождены табуретки, стулья, части столов, козелки и разные детали. Около сборного цеха штабелями грузили на подводы театральные кресла, аудиторные столы и стулья, и другие изделия.
Техническую основу литейного цеха составляла медеплавильная печь примитивной конструкции. Она представляла собой горизонтально установленный цилиндр с боковым завалочным люком. Этот же люк служил для выпуска расплавленного металла. Процесс плавки осуществлялся с помощью нефтяной форсунки, приделанной к барабану, и питающейся нефтью от прикрепленного к стене бака. В первое время литейная всегда была полна дыму. Самое совершенное, что мог придумать мастер для устранения дыма, была железная труба, укрепленная при помощи проволочных растяжек на крыше литейной. У отдельных верстаков малыши были заняты изготовлением шишек из специальной шишельной массы.
На полу литейной были расположены опоки, в которых коммунарами старшего возраста производилась формовка деталей.
Ярким показателем высокой производительности труда коммунаров, работавших в литейном цехе, являются цифры, приведенные Макаренко в «Марше 30 года». Многие коммунары изготовляли за четырехчасовой рабочий день 200 шишек вместо установленных нормой 100. В связи с этим бригада шишельников сокращалась, а старшие коммунары этой бригады переводились в другие цехи.
Никелировочный цех состоял из двух отделений: шлифовального и никелировочного. В первом отделении медные части, вышедшие из слесарно-токарного цеха, шлифовались и полировались на станках. Во втором отделении они промывались и очищались бензином и известью, а затем опускались в никелировочные ванны.
В пошивочном цехе девочки, работая на швейных машинах, выпускали тысячами сатиновые трусики.
Все производство в целом носило еще примитивный характер, но по сравнению с первоначальными мастерскими оно представляло значительный шаг вперед. Мастерские не отвечали полностью тем педагогическим задачам, которые решал Макаренко. Он с самого начала существования коммуны стремился создать на основе производительного труда воспитанников такой трудовой коллектив, который позволил бы осуществить педагогическое воздействие не только прямым, но и параллельным путем, т. е. построить педагогический процесс «на фоне интересов не только узко педагогического процесса, а борьбы за лучшее учреждение, за его богатство, процветание и добрую славу, за культурный быт, за счастливую жизнь коллектива, за радость и разум этой жизни».
В коммуне существовали производственные комиссии, часто собирались производственные совещания, действовал штаб социалистического соревнования.
На заседаниях комиссий и совещаниях обсуждались вопросы технического, технологического и экономического характера, а также вопросы охраны труда.
В «Марше 30 года» Макаренко рассказывает, как коммунары по целым вечерам бились над тонкостями сортирования материалов, неправильностью проводки к никелировочной ванне, новыми приспособлениями у токарных зажимов, капризами расмусного станка, расхождениями отделов токарного цеха, недостатками вентиляции в литейном и т. п. Когда обнаружилось, что вследствие неравенства сил машинный цех деревообделочной мастерской не поспевает за сборным цехом, коммунары выдвинули на производственном совещании следующие требования, сформулировав их в форме вопросов:
Первое: почему до сих пор не поставлена вторая циркулярка?
Второе: почему до сих пор не налажена маятниковая пила?
Статьи о педагогике:
Роль игровой деятельности в речевом развитии детей старшего дошкольного
возраста
В психологической и педагогической литературе имеется не мало исследований игр детей (Н.Н. Алексариной, С.Л. Новоселовой, Н.Н. Полагиной и др.). Впервые ее элементы появляются в младенческом возрасте, а в дошкольном складываются внешние формы, в частности сюжетно-ролевая игра. На третьем году жизни ...
Примерная образовательная карта раздольненского района Автономной Республики
Крым
Возможная рубрикация учебных заведений по признаку реализуемых профильных направлений профилей обучения Таблица 1 наименование учебного заведения фамилия, имя, отчество директора адрес, телефон/факс условия приема профиль, специализация профильные предметы, спецкурсы, курсы по выбору организация до ...
Выявление сильных и слабых сторон
В последние несколько лет произошёл спад поступления выпускников в ВУЗ в связи с финансово-экономическим кризисом, который делает затруднительным получение образования на платной основе, а так же конкуренцией среди других ВУЗов. Выявление сильных и слабых сторон. Сильные стороны: 1.ВУЗ 16 лет в сис ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования