Система дидактических игр повышающих речевую готовность детей
Четвертая неделя.
Занятие № 3.
«Знакомство жизнью животных в естественных условиях».
Цель: учить правильно отвечать на вопросы; активизировать в речи детей соответствующие слова и обороты.
Ход занятия: проводится в форме беседы с детьми по картинкам из жизни диких животных».
ОКТЯБРЬ.
Первая неделя.
Занятие № 4.
«Обитатели нашего уголка природы»
Цель: воспитывать умение задавать вопросы; воспитывать навыки культурного общения между детьми.
Программное содержание. Уточнить виды растений и животных, которые имеются в уголке природы. Формировать представление: растения и животные – живые существа. У них есть потребности в определенных условиях: для растений это тепло, свет, вода, питательная почва; для животных – их пища, вода, место, где они строят гнездо, едят, отдыхают. Обитателям уголка природы условия жизни создают люди, они заботятся о них, ухаживают.
Дидактическая игра «Природа – чудесница».
Цель: поощрять попытки детей задавать вопросы, воспитывать навыки культурного общения.
Вторая неделя.
Занятие № 5.
«Почему белые медведи не живут в лесу».
Цель: совершенствовать умения детей составлять рассказы по картинкам, представляющим сюжет в развитии; воспитывать умение подбирать слова, сходные по звучанию; активизировать словарь детей; совершенствовать слуховое восприятие.
Программное содержание. Познакомить детей с белым медведем и его образом жизни: крупные сильные животные, живут на Севере, питаются рыбой, тюленями, зиму проводят в снежной берлоге, летом кочуют по льдинам Северного Ледовитого океана. У медведицы рождаются маленькие медвежата, которых она сначала кормит своим молоком, затем рыбой.
Белые медведи приспособлены к жизни в суровых северных условиях: у них густая, теплая шерсть, в том числе и на подошвах лап, – она их спасает от мороза, белая маскировочная окраска шерсти делает их незаметными в снегах; они умеют хорошо нырять и плавать.
Занятие № 6.
«Беседа о кроте».
Программное содержание. Дать детям представление об особенностях поведения крота, о его приспособленности к подземному образу жизни: короткое овальное тело, передние ноги, похожие на лопаты (ими крот роет подземные ходы), отсутствие ушных раковин, маленькие глаза, заостренный нос с короткими усами.
Дидактическая игра «Подбери слово»
Цель: продолжать учить детей составлять рассказы по картинкам, воспитывать умение подбирать слова, сходные по звучанию; активизировать словарь, совершенствовать слуховое восприятие.
Третья неделя
Как и в сентябре проводятся наблюдения за сезонными явлениями природы.
Детям также предлагается заучивание загадок, пословиц, поговорок, потешек и стихов.
Цель: совершенствовать дикцию ребенка, развивать память, обогащать словарь.
Медвежонок
Медведица ласково сына качает
Малыш веселится,
Малыш не скучает.
Он думает: это смешная игра,
Не зная, что спать медвежатам пора.
В. Берестов
Можно предложить детям отгадать загадки и сказать, какай звук есть в слове – отгадке – С или Ш.
Предложить детям выучить стихотворения. Следить, чтобы они читали их выразительно, правильно и четко произносили звуки и слова.
Статьи о педагогике:
Технология развития нововведений в обучении истории
Термин "инновация" появился в исследованиях ученых XIX века и означает - введение отдельных элементов культуры, в другую среду. Такое значение этого понятия сохранилось в современной этнографии. Педагогические инновации стали предметом пристального внимания наших и западно-европейских кол ...
Методика изучения параллельности прямых и плоскостей
Содержание: определения параллельных и скрещивающихся прямых в пространстве, теорема о существовании и единственности прямой, проходящей через данную точку параллельно данной прямой, транзитивность параллельности прямых, параллельность прямой и плоскости (определение и признак), параллельность плос ...
Колония-завод
Прошли годы упорных сражений за светлое будущее детей. И в этих педагогических сражениях одну из главных ролей играл высокопроизводительный труд на современном оборудовании. А. С. Макаренко прекрасно понимал, что однообразная, примитивная работа не принесёт ничего полезного для ума и души воспитанн ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования