Эмпирическое исследование особенностей обучения детей с задержкой психического развития в инклюзивной школе
Приоритет самооценки. Самооценка ученика должна предшествовать оценке учителя. Смысл этого принципа заключается в постановке цели и ее достижение:
Дать содержательную характеристику развития ребенка на сегодняшний день;
Отметить уже усвоенные знания, умения и навыки;
Наметить перспективу дальнейшего развития.
Гибкость и вариативность. Содержательный контроль и оценка предполагают использование различных процедур и методов изучения результативности обучения, изучение как индивидуальных, так и групповых, коллективных результатов учебной деятельности.
Естественность процесса контроля и оценки. Контроль и оценка должны проводиться в условиях, снижающих стресс и напряжение учащихся.
Перспективная цель безотметочного обучения – это определение потенциальных возможностей и опор на сильные стороны учения, а также достижение ответственности обучаемого за процесс и результат непрерывного самообразования. Использование безотметочной системы оценивание связано с созданием индивидуальных учебных маршрутов и учебных планов учащихся, учитывающих их потребности и возможности.
Рисунок 3. Модель инклюзивного образования ГОУ СОШ № 518
Эффективная реализация включения ребенка с особыми образовательными потребностями в среду образовательного учреждения представляется практически невозможной без специализированного социально-психолого-педагогического сопровождения как процесса включения в целом, так и его отдельных структурных элементов. Создание модели психолого-педагогического сопровождения учебно-воспитательного процесса рассматривается как одно из основных условий и составляющих успешности работы программы «Образование без барьеров» Основные направления работы социально-психологической службы школы:
▪ Проведение психолого-педагогической работы по развитию детей 5-6 летнего возраста в условиях новых для ГОУ СОШ № 518 форм образования: дошкольное отделение при школе, вариативные группы кратковременного пребывания, совместная деятельность с детскими садами.
▪ Ранняя (на ступени дошкольного отделения) профилактика различных отклонений в развитии ребенка.
▪ Психологическое сопровождение образования детей с различными нарушениями и отклонениями в развитии, детей с особыми образовательными потребностями.
▪ Психологическое сопровождение деятельности по обеспечению психологического и физического здоровья учащихся, предупреждение возможного неблагополучия в психическом и личностном развитии школьников.
▪ Выявление и изучение причин, мешающих успешному развитию и общению учащихся с целью оказания своевременной помощи.
▪ Устранение отклонений в психическом и личностном развитии школьников, работа по формированию их личности, помощь в решении тех проблем, с которыми обращаются к психологу.
▪ Снижение уровня тревожности у родителей.
▪ Приобщение педагогического коллектива, учащихся и их родителей к психологическим знаниям.
▪ Деятельности по организации психологически безопасной среды.
Основные направления работы школьного педагога-психолога:
▪ психологическое просвещение;
▪ психологическая профилактика;
▪ психологическая диагностика;
▪ психологическое консультирование;
▪ психологическая коррекция;
▪ организационно-методическая работа.
Педагог-психолог осуществляет постоянное динамическое наблюдение за учащимися начальной школы, детьми-инвалидами, детьми-билингвами и учащимися класса КРО. Работа с остальным контингентом учащихся школы ведется по запросу или в порядке запланированных мероприятий.
При необходимости дети направляются на дополнительные консультации в Центры психолого-педагогической реабилитации и коррекции, медицинские учреждения.
Социально-адаптационное сопровождение предусматривает также формирование толерантных установок у школьников начального, среднего и старшего звена. Для учащихся начальных классов идут уроки «Добра», организуемые Российской общественной организацией инвалидов «Перспектива», совместные мероприятия и праздники. Воспитательная работа по формированию толерантных установок проходит в рамках работы неформальной детской организации школы «Остров сокровищ», совместных «добрых дел», недели толерантности.
Государственное образовательное учреждение специальная (коррекционная) начальная школа – детский сад VII вида № 1822 г. Москва, Северо-Восточное окружное управление образования. Учреждение специализируется на оказании квалифицированной психолого-педагогической помощи дошкольникам и школьникам с задержкой психического развития (ЗПР) в воспитании и обучении. В ГОУ функционирует 6 групп для детей с ЗПР (от 3 до 7 лет) и 4 класса коррекционно-развивающего обучения (с 1 по 4 класс).
Статьи о педагогике:
Трудности вступления выпускников в ВУЗы
Вчера в Минобрнауки рассказали, сколько ребят этим летом смогут принять на бесплатные места государственные высшие учебные заведения Сначала чиновники огорошили цифрами. - В 2010 году по сравнению с нынешним прием на программы специалиста и бакалавра сокращается почти на 60 тысяч, - рассказал дирек ...
Гимназическое образование: прошлое и настоящее
Гимназия как тип общеобразовательного среднего учебного заведения существует уже почти пять столетий. Все это время она является важнейшим элементом образовательной системы многих европейских государств. До начала прошлого века понятие "гимназическое образование" было почти тождественно & ...
Принципы построения системы контроля
К системе контроля предъявляются определеннее требование и при ее построении следует придерживаться основных принципов. Объективность — является основным требованием и принципом для организации контроля. Она заключается в том, что система контроля должна быть дружественной по отношению к учащимся. ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования