История формирования городов
Главное значение Курской крепости заключалось в наблюдении за крымскими татарами, почти ежегодно нападавшими и грабившими южные пределы Московского государства. Курск стал важным центром пограничной сторожевой службы.
За пределами крепости располагались слободы: Стрелецкая, Казацкая и др Они находились на тех же местах где и сейчас, а названия получили соответственно занятиям жителей.
Населения города во второй половине 17 века было довольно значительным. Достаточно сказать, что одних только посадских и подъяческих дворов обложенных сбором на содержание стрельцов в городе считалось 599, а количество служилых военных людей, которых мог выставить Курск колебалось от 1300 до 1500 человек. Положение мелких служащих, например, пушкарей, стрельцов и других было сравнительно сносным. Они занимались в свободное от службы время ремеслом, мелкой торговлей и были свободны от того бремени податей и повинностей, которое давила остальных посадских людей.
В конце 17 века, именно в 1683 году, население Курска увеличилось. Московское правительство послало сюда много стрельцов, желая таким способом устранить из столицы ненадёжное войско. Стрельцам было объявлено, что они идут в Курск на время, для военной службы. Когда они отошли на достаточное расстояние от Москвы вслед за ними были отправлены их семьи. По прибытии в Курск, стрельцы получили неожиданный приказ обосноваться в городе навсегда, их обязали некуда невыезжать и ручаться в этом друг за друга, а на «дворовое строение» им выдавали по пяти рублей.
Производства в городе имелись, но все очень мелкие. Числилось заводов кожевенных 36, кирпичных 15, известковых 7, гончарный 1, воскобойный 1, салотопенный 1. большинство принадлежало купцам и мещанам. Среди ремесленников на первом месте стояли сапожники – 83 человека, потом плотники – 45 человек, кожевники – 33 человека, кузнецы – 23 человека, маслёнщики – 23 человека, а всего ремесленников считалось 415 человек.
В городе были многочисленные сады – разводились яблони, груши, вишни, смородина, а на огородах те же растения, что и в наши дни, за, исключением помидоров и кукурузы.
Общее количество населения к 1786 году равнялось 7590 человек, включая сюда 662 чиновника всех степеней 922 солдата гарнизонного батальона. Наиболее многочисленной группой были мещане – 2230 человек, купцы – 1883 человека и ямщики 1086 человек. Многочисленность последней группы понятно: в 17 веке всё движение и пассажирское и почтовое производилось на лошадях.
В городе имелось 2167 строений, из них 1936 жилых. Каменных зданий было только 56, из них 14 жилых. Самыми крупными владельцами были купцы. Им принадлежало 541 каменных и деревянных домов; далее шли мещане, владевшие 193 домами; духовные, имевшие 60 домов и дворяне – 58 домов. В городе было: 121 лавка, 15 харчевен и трактиров, 23 питейных дома и 8 кузниц.
Наряду с богатыми, прочными зданиями, вдоль кривых и узких курских улиц стояли лачуги городской бедноты, выстроенные на половину из глины. Их внешность напоминала 17 век. Многие из них имели так называемые «волоковые» окна, т.е. малые отверстия в стенах, затянутые пузырём и закрывавшиеся деревянными ставнями. Дома такого типа не только сохранились от прошлого, но и сооружались вновь. Это яркий показатель экономического положения курской бедноты в конце 18 века. В это время, в 1782 году, правительство решило перепланировать заново город, чтобы предать ему внешность, соответствующую центру наместничества. В том же году был утверждён план перестройки города. Кривые узкие улицы уничтожались. Вместо них прокладывались прямые и широкие, пересекавшиеся под прямыми углами. В основном эта планировка города сохранилась до наших дней. Главными улицами были сделаны Московская, т.е. старая Московская дорога, ныне улица Ленина, и Херсонская, ныне улица Дзержинского. Овраг вдоль улицы Луначарского, служивший естественным рвом к крепости 17 века, был засыпан. В районе нынешней Красной площади были выстроены дома губернских присутственных мест, дома генерал-губернатора, вице-губернатора и городничего (на месте сада 1 мая).
Статьи о педагогике:
Классификации ценностных ориентаций
Как следствие разночтений в определении существует и множество различных классификаций ценностей, варьирующиеся в зависимости от того, что вкладывается в содержание самого понятия. Имеются разные основания для типологии ценностей. Поскольку ценности влияют на поведение людей во всех сферах их жизне ...
Основные методические положения воспитания гибкости
Положения, определяющие дозирование нагрузки при упражнениях "в растягивании" и порядок их включения в тренировочные занятия, состоят в следующем. Динамические упражнения "в растягивании" выполняются, как правило, серийно, с постепенным увеличением размаха движений до максимума. ...
К.Д. Ушинский. Его произведения для детей дошкольного и младшего возраста
Ушинский написал много книг по педагогике, но самые известные из них – “Родное слово” и “Детский мир”. "Родное слово" – это книги для для первоначального обучения детей, в возрасте до 10 лет, которые вышли в свет в 1864 году. "Родное слово" представляет собой систематическое рук ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования