История формирования городов
Города Курска возникали разновременно и по разным причинам.
Одни представляли собой пограничные укреплённые пункты, города-крепости. Это Курск, Рыльск, Обоянь, Суджа. Большинство этих городов было основано в конце 16 или в 17 веке. Только Курск и Рыльск основаны раньше. Городу Судже пришлось быть базой длительных военных операций в период борьбы Московского государства с Польшей в 70-х годах 17 века. Города – Щигры, Льгов, Дмитриев, Фатеж, Тим возникли в 1779 году при открытии Курского наместничества, как административные центры вновь образованных уездов.
КУРСК. Впервые Курск упоминается в письменных памятниках под 1032 годом в «Житии Феодосия Печёрского».
Летопись под 988 годом сообщает, что киевский князь Владимир построил для защиты от печенегов города-крепости по рекам Остру, Десне и помещал в них людей. «Житие» рассказывает, что Феодосий не был коренным курянином, а был перевезён сюда в детстве родителями, переселившимися в Курск из-под Киева по воле князя «князю так повелевшему». Сопоставление обоих сообщений даёт основание предположить, что Курск был в числе городов, основанных князем Владимиром для защиты от печенегов. Следовательно он возник в конце 10 века как пограничная крепость Киевского государства.
Само собой разумеется, что удобство, которое Курск представлял, как наблюдательный пункт и укрепление не были единственной причиной его основания. Местность обеспечивала ему другую, более важную выгоду. Древний путь «из варяг в греки» шедший с севера на юг по Днепру и другим рекам, соединял Балтийское море с Чёрным. От этого пути, вдоль которого были расположены крупнейшие города Киевского государства – Киев, Новгород отходил другой по направлению к северу-востоку. Он начинался при впадении Десны в Днепр, шёл вверх по Десне, поворачивал в её приток Сейм, из Сейма в Тускарь и по притоку последней снова попадал в район селения Поныри, на границе теперешних Орловской и Курской областей. Это местность является водоразделом бассейнов Днепра, Дона и Волги. Отсюда на юг вытекает речка Снова, на север – Ока. Пространство между верховьями этих рек занято обширным торфянником.
Кроме экономических причин, вызвавших рост Курска, были и другие, вытекающие из обострения классовых противоречий на Руси в 10-11 веках.
Эксплуатация князьями, боярами и купцами-ростовщиками сельской и городской бедноты в центральных районах Киевского государства вызывала стихийные восстания эксплуатируемых. Князья со своими дружинами подавляли эти неорганизованные выступления, сопровождая усмирения свирепыми жестокостями. Начавший понемногу возрождаться Курск был окончательно разрушен. Это ахматово разорение произошло в 1285 году.
Далее идёт малоизвестный период в истории Курска. В 14 веке край попал в зависимость от Литвы и лишь в 16 веке здесь установилась власть Московского государства. К концу века на месте города опять образовалось поселение, принявшее старое название «Курск». Книга «Большого чертежа» упоминала о Курске под 1571 годом, а в 1582 году Иван Грозный издал указ ссылать ябедников «в украинный город Курск» и там записывать их в казаки.
Скоро здесь образовалось сравнительно густое население из трудового крестьянства и городских ремесленников.
При царе Фёдоре Ивановиче был издан указ о возобновлении Курской крепости. В 1597 году повеление было осуществлено.
Статьи о педагогике:
Разработка и апробация системы уроков с
использованием ролевых игр для развития диалогической речи на уроках
английского языка
На данном этапе исследования (в рамках формирующего этапа) было разработано и проведено 8 уроков, в течение которых использовались ролевые игры, направленные на развитие диалогической речи. Ролевые игры являли собой определенную ролевую ситуацию. Основными параметрами, определяющими характер ролево ...
Тестирование как основная
форма контроля
На сегодняшний день существует множество форм контроля за качеством обучения и усвоения материала. Тестирование используется для оперативной проверки качества знаний учащихся с возможностью машинного ввода данных (ответов) и автоматизированной обработки результата с заранее заданными параметрами к ...
Метод преобразования задачи
Если разбить задачу на несколько подзадач невозможно, то следует попытаться ее как-то преобразовать, но, не меняя язык на котором была задана данная задача. Это значит, что если задача была алгебраической, то преобразованная задача тоже должна быть алгебраической, если она была геометрической то пр ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования