Музыкотерапия для жителей мегаполиса

Перспективы образования » Музыкотерапия для жителей мегаполиса

Восприятие мозгом возбуждения слуховых рецепторов, возникшего в процессе слушания музыки, является более интенсивной деятельностью по сравнению с восприятием возбуждения других рецепторов. Музыка «соприкасается» с нашими органами чувств намного раньше, чем любой возбудитель.

С точки зрение генетики данная «сверхвосприимчивость» обусловлена тем, что когда на земле жили только охотники и добытчики, соперничавшие в ловкости и силе с дикими животными, им приходилось рассчитывать на собственные уши, то есть на тот самый канал, которые даже во сне принимал сигналы опасности. С сигналами, предупреждающими о возникновении угрозы, мы сталкиваемся и по сей день: тревожный сигнал полицейских машин, представляющих собой скачок на кварту (диссонанс), соответствующий сигнал пожара или звуки гонга.

Важной областью применения музыкальной терапии является реабилитация сердечников после операции шунтирования. Они «лечатся» с помощью музыкальных программ, а точнее – восстанавливаются благодаря работе вегетативной нервной системы. Сравнимо подобное лечение только с лечебной гимнастикой и аналогичными сферами, в которых используется музыка, для того чтобы тренировать определенные функции тела.

Одна из причин того, что звук влияет на чувства, заключается в непосредственной взаимосвязи слуховых каналов через таламус и гипоталамус с лимбической системой, «центром чувств» нашего мозга. Таламус, гипоталамус и лимбическая система могут рассматриваться нами, как общая система, в которой при передаче сигнала в мозг о раздражении звукового рецептора наше тело реагирует рефлекторно, – так бывает, например, когда мы занесли ногу над поребриком, отделяющим тротуар от проезжей части, и услышали предупреждающий сигнал о приближении автомобиля.

Наши реакции на музыку возникают благодаря вегетативной нервной системе – части нервной системы, которая контролирует функции внутренних органов, желез, сосудов и неподконтрольна сознанию.

После восприятия звука наша реакция на раздражение облекается в форму определенного, зримо наблюдаемого поведения. Выражая все осознанные и неосознанные чувства.

В исследованиях, посвященных изучению воздействия различных раздражений на органы чувств, было выявлено, что наиболее сильное воздействие на эмоции оказывают звуковые раздражения. Кроме того, оказалось, что период адаптации к звуковым раздражениям намного длиннее, нежели, к примеру, оптическим или тактильным примеры из жизни и используется в сексуальной терапии с психосексуальными расстройствами. Просмотр порножурналов и фильмов является сильным возбуждающим средством, но чем чаще человек прибегает к этому способу пробудить эмоции, тем слабее оказывается воздействие. Музыка, напротив, способна поднимать кривую человеческого возбуждения медленно, но верно, являясь своего рода энергетической, эмоциональной подпиткой.

Горожане, не выдерживающие отдыха в сельской местности, подавленные первозданной тишиной, могут рассматриваться нами как люди с определенными нарушениями восприятия, причины которых кроются в акустической перенасыщенности и соответственно искажению звуковой чувствительности. В тоже время можно сказать следующее: когда нечего слушать, в нас не просто отмирает нечто чрезвычайно важное, но и умираем мы сами, поскольку оказывается перекрыт поток информации, необходимый для нормального функционирования нервной системы.


Статьи о педагогике:

Информационный тезаурус педагогической инноватики
Подготовка и выполнение инновационных проектов и программ, организация работы по тиражированию результатов и распространению продуктов этих проектов и программ, оказание соответствующих информационных услуг предполагает поиск и обработку больших объемов информации. Организация информационного взаим ...

Творческая самореализация подростка в условиях учреждений дополнительного образования
Дополнительное образование позволяет выстроить единое культурно-образовательное пространство всестороннего и гармоничного развития личности путем интеграции с базовым образованием. Сеть учреждений дополнительного образования может внести основной вклад в выполнение социального заказа. Для утвержден ...

Психолого-педагогическая характеристика старших дошкольников
«Старший дошкольный возраст (5,5 – 7 лет) играет особую роль в психическом развитии детей: в этот период жизни начинают формироваться новые психологические механизмы деятельности и поведения» [24, с. 263]. Особенности проявляются в прогрессивных изменениях во всех сферах, начиная от совершенствован ...

Меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mainedu.ru