Система обучающих упражнений, направленная на развитие речи во внеклассной работе
(Б. Тимофеев)
Как столкнутся - стук да стук!
Тишину вспугнут вокруг.
Толстый тонкого побьет -
Тонкий что-нибудь прибьет. (Молоток и гвоздь.)
(А. Рождественская)
Слова с противоположным значением (враг - друг, толстый - тонкий) называются антонимами.
Задание: Подберите антонимы к следующим словам: горе, конец, свет, жара, утро, новый, длинный, узкий, добрый, поднимать, бездельничать, радоваться, приходить.
Как видите, антонимами могут быть и существительные, и прилагательные, и глаголы. Назовите свои примеры.
Задание: А теперь выпишите из рассказа Л. Толстого "Лебеди" два предложения, в которых есть антонимы. (Лебеди стадом летели из холодной стороны в теплые земли; Они летели день и ночь.)
Послушайте следующий рассказ и попытайтесь закончить его: Долго я был плохим учеником. Тетради у меня были грязные, писал я небрежно. Грустно я плелся домой после уроков. Мама всегда огорчалась, когда видела мой дневник. Надоело мне все это. Что я, хуже других? Стал внимательным, старательным. И вот уже я считаюсь .
Чтобы продолжить рассказ, возьмите его начало, замените выделенные слова противоположными по значению. (Начало рассказа предварительно написано на доске, и учитель вместо выделенных слов записывает другие - антонимы, изменяя также некоторые формы, если это необходимо.)
Как видите, один и тот же человек в разное время может оказаться то веселым, то грустным, то аккуратным, то небрежным. А может ли какой-нибудь предмет в одно и то же время быть глубоким и мелким, высоким и низким, далеким и близким? Прежде чем ответить на этот вопрос, помогите разрешить спор между отцом и сыном.
Вьется синяя река, Так мелка иль глубока?
Убегает к морю. Как же быть нам с нею?
Говорит отец: До колен отцу река,
- Мелка! Ну а мне - по шею.
- Глубока! - я спорю.
(П. Ребров. "Кто прав?")
Кто же прав? Оказывается, оба правы, каждый по-своему.
Задание: Найдите в стихотворении слова с противоположным значением. Как мы называем такие слова?
Упражнения на закрепление:
1. Какие слова-антонимы встречаются в этом стихотворении?
Ручейку говорила река:
- Ты узок, а я . .
Ты мелок, а я . !
Об одном позабыла река –
Что она началась с . .
(В. Данько "Река и ручеек")
2. Скажите пословицы, вставив вместо точек нужное слово. Как называются такие слова?
. пенек опрокидывает . воз.
Даже самое . дерево выросло из . семени.
. дело лучше . безделья.
Ход занятия 2:
На прошлом занятии мы узнали, что не к каждому слову можно подобрать антоним. А есть такие слова, к которым можно подобрать не одно, а несколько слов, противоположных по смыслу. Попробуем это сделать и попытаемся ответить на вопрос, почему так получается.
Мелкий пруд - . пруд. Мелкий дождь - . дождь. Свежий хлеб - . хлеб. Свежий огурец - . огурец. Свободный стул - . -стул. Свободная обувь - . обувь. Сладкое яблоко - . яблоко. Сладкое лекарство - . лекарство.
Значит, несколько антонимов можно подобрать тогда, когда слово имеет не одно, а несколько значений. Многие слова имеют один антоним.
Задание: Вы хорошо помните стихотворение В. Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо". Назовите антонимы, которые встретились в заглавии. Что в человеке плохо и что хорошо: трудолюбие или лень, трусость или смелость, вежливость или грубость, скупость или щедрость?
Когда мы читаем рассказы или стихи, где сравниваются разные времена, разные люди, разные события, то в этих рассказах или стихах часто встречаются слова с противоположным значением. Антонимы часто встречаются в пословицах и поговорках, например: Кто хочет много знать, тому надо мало спать. Полный колос к земле клонится, а пустой к небу тянется. За маленьким погнался, а большое потерял, Какие слова с противоположным значением употреблены в этих пословицах? Как вы их понимаете?
Статьи о педагогике:
Развитие ловкости
Ловкость — это способность человека быстро осваивать новые движения а также перестраивать свою двигательную деятельность в соответствии с требованиями внезапно меняющейся обстановки. Оценить уровень развития ловкости очень трудно. Обычно его определяют либо по времени, необходимому для полного овла ...
Семья как социокультурная среда воспитания и развития
личности
Семейное воспитание – общее название для процессов воздействия на детей со стороны родителей и других членов семьи с целью достижения желаемых результатов. Социальное, семейное и школьное воспитание осуществляется в неразрывном единстве. Проблемы семейного воспитания в той части, где они соприкасаю ...
Информатизация химического образования
В последнее десятилетие отмечается активное внедрение компьютерных и телекоммуникационных технологий в учебно-воспитательный процесс школы. В системе государственного управления образованием этому вопросу уделяют самое пристальное внимание. Каждый день информационное сообщество российских учителей ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования