Ценностные ориентации учителей г. Красноярска: исследовательский аспект
«Законность» и «свобода» более значимы для педагогов школ и лицеев, чем для педагогов из гимназий, которые более высоко оценивают «жизнь, как самоценность». Более подробный анализ показывает, что самую высокую оценку «жизнь» и «свобода» получили в лицее №8 и гимназии №7 (по 98%, и 92% и 89% соответственно).
Более значимыми для учителей из лицеев и общеобразовательных школ, чем для учителей из гимназий являются ценности «ответственность», «познание нового», «эстетические ценности», «отдых». При этом все данные ценности оцениваются выше педагогами лицея №8 и гимназии №7, по сравнению с другими общеобразовательными учреждениями.
Чуть более высоко педагогами лицеев и гимназий оценивается значимость «семьи», «любви», что означает более сильную ориентацию на проблемы и заботы своих близких. «Общение», «интересная работа» педагогами школ и гимназий оцениваются одинаково, но чуть ниже, чем педагогами лицеев. Но при более подробном анализе, оказывается, что интересная работа более ценна в лицее №8 и гимназии №7.
Ценности, приоритетные в традиционном обществе: «авторитетность», «традиционность», «нравственность» имеют большую значимость в школах. Более детальный анализ показывает, что все эти ценности наиболее высоко оцениваются педагогами школы №79 (36%, 50% и 97% соответственно).
Так же более выраженными в лицеях и общеобразовательных школах являются ценность «вера в Бога», значимость которой значительно выше у педагогов лицеев.
В целом, если сравнивать, выше указанные учебные учреждения между собой по показателям значимости ценностей, то система ценностных ориентаций наиболее приближена к ценностям современного, постиндустриального общества у педагогов лицея №8, затем следует гимназия №7.
Наиболее приоритетные в современном, постиндустриальном обществе ценности «инициативность» и «независимость» во всех общеобразовательных учреждениях занимают одинаково низкие позиции. Разницу значимости «инициативности» и «независимости» в исследуемых общеобразовательных учреждениях, видимо, дает большее количество молодых педагогов в лицеях и общеобразовательных школах.
Так же следует отметить следующий факт, неожиданно возникший во время исследования. В значимости ценности «интересная работа» не смогли определиться 7% учителей из школ, с ценностью «независимость» - 5%. (вообще не ответили на данные пункты, при наличии варианта ответа «затрудняюсь ответить», в норме это составляет 1-2% (пропустили по невнимательности). Видимо работа у учителей школ является каким-то травмирующим фактором, по поводу которого есть напряженность, и вследствие этого им сложно определиться в значимости ее для себя.
Как показало исследование, статус общеобразовательного учреждения влияет на ценностные ориентации учителей лишь частично. Данная гипотеза подтвердилась только для учителей, работающих в лицеях. В иерархии ценностей учителей обнаруживается эклектичность: верхнюю группу в иерархии ценностей педагогов всех общеобразовательных учреждений составляют ценности, приоритетные в индустриальном и постиндустриальном обществах. А так же выявилась, что не все ценности, приоритетные в постиндустриальном обществе, высоко оцениваются учителями гимназий и лицеев. Так часть таких ценностей («инициативность», «материальное благополучие», «свобода») имеют высокую значимость, а часть нет («независимость»).
Наряду с этим, более подробный анализ показывает, что из всех исследуемых общеобразовательных учреждений особо выделяются два, в которых иерархия ценностных ориентаций педагогов наиболее близка иерархии ценностей в постиндустриальном обществе. Видимо, это является результатом сложившейся инновационной деятельности в этих общеобразовательных учреждениях, что требует более глубоких дальнейших исследований. Что требует более глубоких дальнейших исследований.
Независимо от возраста базовые ценности «общение», «здоровье» и «семья» являются приоритетными, меняется лишь их позиция в иерархии ценностей. По сути, полученные данные отражают смену возрастных ценностных доминант на протяжении всей жизни учителя:
· самые молодые педагоги (до 30 лет) более ориентированы на межличностное общение, на семью, на установление социальных связей. У них важнейшей ценностью является «общение»; более 90% оценивается и «здоровье», «материальное благополучие», «жизнь», «семья» и «любовь». Ценности, важные для профессиональной деятельности учителя – «ответственность», «познание нового», «интересная работа», «независимость», «инициативность» уходят на второй план.
Статьи о педагогике:
Психология малых групп. Межгрупповые отношения и
взаимодействия
Малая группа представляет собой небольшое объединение людей от 2-3 до 20-30 человек, занятых каким-либо общим делом и находящихся в прямых взаимоотношениях друг с другом. Малая группа представляет собой элементарную ячейку общества. В ней человек проводит большую часть своей жизни. Примерами малых ...
Способы получения каучука и их демонстрация на уроках химии
Опыты с каучуком проводятся с целью показан, отношение его к органическим растворителям, принадлежность к непредельным соединениям и отличие свойств вулканизированного каучука и резины. Отношение каучука и резины к растворителям. Невулканизированный каучук растворяется во многих органических раство ...
Образцы склонения прилагательных
Склонение прилагательных с основой на парно-твердую согласную (твердая разновидность). Единственное число Мужской род Средний род И. нов-ый молод-ой нов-ое молод-ое Р. нов-ого молод-ого Д. нов-ому молод-ому В. нов-ый и нов-ого молод-ой и молод-ого нов-ое молод-ое Тв. нов-ым молод-ым Пр. (о) нов-ом ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования