Характеристика функционального состояния организма школьников
КДФ представляет собой отношение суммы площадей, расположенных над линией равновесного режима, к сумме площадей, расположенных под этой линией (рис.2.2).
Этот показатель характеризует степень успокоения (демпфирования) физиологической системы после выполнения мышечной работы. КДФ выражается в относительных единицах. Чем меньше величина КДФ, тем выше степень восстановления, а значит, и качество регулирования сердечно-сосудистой системы, и наоборот.
Математическая статистика
При описании того или иного исследования выше уже были даны методы регистрации различных показателей физического развития, физической подготовленности и функционального состояния организма юных волейболистов.
Статистическая обработка полученных результатов исследования заключалась в нахождении средней арифметической (М), ошибки средней арифметической (±m), общего квадратического отклонения (d), коэффициента вариации (V%), разности между средними арифметическими (D), доверительного интервала, коэффициента корреляции (r).
Статистические показатели проведённых исследований использовались для разработки педагогических критериев и оценок физической подготовленности школьников: “отлично” - выше X + d; “хорошо” - от X ± 0,5d до X+d; “удовлетворительно” - от X - d до X ± 0,5d; “недостаточное” - ниже X - d.
Вероятностная оценка различных величин осуществлялась при помощи критерия t Стьюдента. Статистически значимым результатом считался результат с вероятностью Р = 0,05 (при исследовании физического развития и физической подготовленности школьников) и Р = 0,01 (при исследовании функционального состояния сердечно-сосудистой системы, в экспериментальных исследованиях).
Исследование проводилось в период с сентября 2006 по май 2008 год на базе ОШ № 11 г. Краснодара. В исследовании принимали участие только мальчики: 12-лет - 24, 13 лет - 24 и 14 лет - 24 человек. Все результаты исследования обработаны методом математической статистики в вычислительном центре КГУФКСТ и представлены в работе.
Статьи о педагогике:
Мотивация и природа математических знаний
Применить успешно метод мотивации в учебном процессе невозможно без знания природы математических понятий и теорий. Ответить на вопрос «Что такое математика?» так же трудно, как, согласно словам Кузьмы Пруткова, постараться «объять необъятное». Термин «математика» происходит от греческого слова «µб ...
Классификации ценностных ориентаций
Как следствие разночтений в определении существует и множество различных классификаций ценностей, варьирующиеся в зависимости от того, что вкладывается в содержание самого понятия. Имеются разные основания для типологии ценностей. Поскольку ценности влияют на поведение людей во всех сферах их жизне ...
Научно-исследовательская и научно-методическая деятельность института
Научно-исследовательская деятельность Института направлена на обеспечение взаимосвязи научного и учебного процессов. Решая задачи по развитию и проведению фундаментальных исследований как основы для создания новых знаний, освоения новых технологий, учеными Института разрабатываются теоретические и ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования