Правовое воспитание в школе
Если вы считаете, что действие либо бездействие сотрудника милиции привело к нарушению ваших прав, свобод и законных интересов, вы вправе обжаловать это действие или бездействие вышестоящим органам или должностному лицу милиции, прокурору или в суд. Так, например, вы можете обжаловать применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудником милиции.
Прокурор должен рассмотреть вашу жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо принять дополнительные меры, срок может быть продлен до 10 суток, о чем вас обязательно должны известить.
О решении, принятом по жалобе, и о дальнейшем порядке его обжалования вас должны письменно уведомить. Обжаловать решение прокурора можно вышестоящему прокурору или в суд.
Решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора, которые могут причинить ущерб вашим правам и свободам, затруднить доступ к правосудию, вы можете обжаловать в суд. Жалобу лучше всего подать непосредственно в суд.
Судья рассматривает жалобу не позднее чем через 5 суток со дня ее поступления в судебном заседании с вашим участием, а также с участием защитника, законного представителя и прокурора.
5. Составление протокола задержания.
Протокол задержания должен быть составлен после доставления вашего в орган дознания, к следователю или прокурору в срок не более 3 часов. В нем указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания в качестве подозреваемого, результаты личного обыска и другие обстоятельства задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и вами.
Вы можете отказаться подписывать протокол, о чем в протоколе делается соответствующая запись.
О вашем задержании по подозрению в совершении преступления дознаватель, следователь или прокурор не позднее 12 часов с момента задержания должны уведомить законных представителей.
Могу ли я быть заключен под стражу?
К вам как к несовершеннолетнему подозреваемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если вы подозреваетесь или обвиняетесь в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а в исключительных случаях — в совершении преступления средней тяжести.
В любом случае при решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым состоит в обеспечении его надлежащего поведения, а именно:
□ не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда;
□ назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд;
□ иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.
Постановление о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу рассматривается с участием подозреваемого, прокурора, защитника. В судебном заседании вправе также участвовать законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого.
Постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или об отказе в этом может быть обжаловано в вышестоящий суд в течение 3 суток со дня его вынесения.
Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока содержания под стражей не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый должен быть немедленно освобожден.
Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. Но в некоторых случаях срок содержания под стражей может быть продлен до 6 месяцев.
Статьи о педагогике:
Понятие и сущность познавательного интереса
Интерес- форма проявления познавательной потребности, обеспечивающий направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствующая ориентировке, ознакомлению с новыми фактами, более полному и глубокому отражению действительности. Удовлетворение интереса не введёт к её участию, ...
Психопросвещение о нарушении развития речи
Первые лепетные слова появляются у ребенка в конце первого — начале второго года жизни. Сначала это одно- и двусложные слова: «дай», «на», «мама», «ляля» (двусложные состоят из серии одинаковых слогов) и т.п. При попытке воспроизвести трехсложное слово малыш обычно опускает один из слогов: «мако» — ...
Особенности эмоциональной сферы умственно отсталого
ребёнка
Эмоции и чувства умственно отсталого ребёнка остаются еще малоизученными. В этой области можно отметить работы В.К. Кузьминой, М.С. Певзнер, В.И. Лобовского, С.С. Ляпидевского, Б.И. Шостака, Л.В. Занкова. Однако в этих работах проблема эмоций и чувств умственно отсталого ребёнка затрагивается лишь ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования