Понятия, функции, виды и свойства внимания
Физиологическую основу внимания составляет ориентир – исследовательские рефлексы, которые вызываются новыми раздражителями или неожиданными изменениями обстановки. И.П. Павлов назвал эти рефлексы рефлексами «что такое?». Он писал: «Ежеминутно каждый новый раздражитель, падающий на нас вызывает соответственное движение с нашей стороны, чтобы лучше, полнее осведомиться относительно этого раздражителя. Мы вглядываемся в появляющийся образ, прислушиваемся к возникающим звукам, усиленно втягиваем киснувшего нас запаха и, если новый предмет поблизости от нас, стараемся осязать его и вообще стремимся охватить или захватить всякое новое явление или предмет… соответствующими органами чувств».
Благодаря ориентирно-исследовательскому рефлексу воздействие нового объекта на нервную систему человека становится более сильным и многообразным. В тех участках коры больших полушарий головного мозга, которые подвергаются воздействию новых раздражителей, создается достаточно сильный и устойчивый очаг возбуждения (доминирующий, по определению А.А. Ухтомского, создавшего учение о доминанте - очаге возбуждения, обладающего большой чувствительностью). Наличие доминирующего очага возбуждения в коре головного мозга позволяет понять такую степень сосредоточенности человека на каком-либо предмете или явлении, когда посторонние раздражители не в силах вызвать отвлечение внимание, они остаются незамеченными.
К.Д. Ушинский отмечал ограниченную роль внимания в психической деятельности: «… внимание есть именно та дверь, через которую проходит все, что только входит в душу человека из внешнего мира».
Выделяют 3 вида внимания: 1) непроизвольное; 2) произвольное; 3) послепроизвольное.
Рассмотрим подробнее каждое из них.
1. При непроизвольном внимании человек сосредоточен на предмете или явлении без сознательных волевых усилий, без четко поставленной цели.
Таких явлений и объектов очень много, их можно разделить на группы:
- яркие световые явления (молния, красочная реклама, внезапно включенный или выключенный свет);
- неожиданные вкусовые ощущения (горечь, кислота, незнакомый вкус);
- что-то новое (новое платье у подруги, проехавшая машина новой марки, изменение цвета и выражения лица человека, с которым только что разговаривал и пр.);
- предмет и явления, вызывающие у человека эмоциональное удивление, восхищение, восторг (картины художников, музыка, различные проявления природы: закат или восход солнца, живописные берега реки, ласковый штиль или грозный шторм на море и пр.), при этом многие стороны действительности как бы выпадают из поля его внимания.
- контраст между раздражителями, их новизна (необычность). На данных особенностях основано действие любой рекламы. Некоторые цвета вызывают у людей побуждение купить то или иной товар, как правило, красный или желтый цвета. Они вызывают положительные эмоции и ассоциации с солнечным светом и огнем домашнего очага. Кроме того, красный и желтый цвета как бы сами вызывают активность. Поэтому важно, что бы учитель в своей одежде умеренно использовал красный или желтый цвет.
- переход от тишины к шуму, от тихой речи к громкой привлекает внимание. Педагог часто пользуется этими переходами как средством овладения вниманием учащихся. Если педагог вдруг снизит силу голоса или же замолчит на минуту, то невольно обратит на себя внимание учеников.
Статьи о педагогике:
Опытно-экспериментальная работа по развитию творческого потенциала
подростков с помощью занятий по фотоискусству
С целью совершенствования творческого потенциала подростков нами был разработаны занятия по фотоискусству. Фотография является одним из действенных методов, так как позволяет подростку работать с визуальными образами, в которых происходит соединение объективного и субъективного, реального и нереаль ...
Образование как процесс
Образование как процесс - это движение от целей к результату, процесс субъектно-субъектного взаимодействия педагогов с воспитанниками, когда воспитанники в процессе обучения и учения, воспитания и самовоспитания, развития и саморазвития превращается в активного субъекта педагогического взаимодейств ...
Сущность и особенности нравственной культуры подростков
Из проведенного нами исследования следует, что понятие «нравственная культура» имеет очень широкий спектр толкования. Само понятие, укоренившись прочно в научно – публицистической литературе и в повседневном общении, оставляет за собой некоторую терминологическую неопределенность в системе этическо ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования