Основные приемы активизации лексики у детей дошкольного возраста
7. Учитель раскладывает картинки на столе или помещает их на магнитной доске. Дети хором называют всех животных по-английски. Затем учитель просит закрыть их глаза и убирает одну из картинок и предлагает детям угадать, какое животное исчезло.
Teacher: «What is missing?»
Children: «It is a cat».
8. Дети дают команды животным-игрушкам.
Children: Cat, run.
Сhildren: Dog, swim.
Children: Sheep, clap.
9. Введение слов «yes», «no» осуществляется через знакомство с вопросом «Is it a cat?» и ответов «yes, it is» и «no, it is not». Эти выражения легко понимаются. Необходимо следить за интонационным оформлением вопроса и ответа. Игры можно продолжать с игрушками. Можно попросить детей угадать, что лежит в коробочке, побуждая детей задавать вопрос «Is it a sheep?», пока кто-нибудь не отгадает.
10. Дети запоминают слова, угадывая, какие звуки издает то или иное животное.
Teacher: Listen, listen. Baa-baa-baa.
Children: It is a sheep.
11. После знакомства с цветом, детям предлагается назвать цвет животных по картинкам.
Children: Green crocodile.
Crocodile is green.
Children: White hare.
Hare is white.
Первое знакомство с английскими словами происходит путем заучивания коротких стишков, в которых английские слова являются лишь частью рифмовок. Постепенно по мере накопления лексического материала осуществляется переход к стихам-рифмовкам и песенкам, полностью звучащим на английском языке, которые помогают детям освоить простейшие бытовые фразы и ответить на элементарные вопросы.
Например, при изучении темы «Животные» детям предлагаются рифмовки:
Рыжий кот полез в пакет.
Что забыл там кот – a cat?
Тут кота в пакете за нос
Укусила мышка – mouse.
Дети легко запоминают рифмованный текст, содержащий большое количество новых слов и предложений.
При этом декламация рифмованного текста служит, как полезным фонетическим упражнением, так и упражнением для запоминания новых слов.
Однако лексика стиха без дополнительной работы не переходит в активный запас слов ребенка. Для этого данную лексику необходимо закреплять в специальных упражнениях, специально созданных ситуациях и играх вне контекста стихотворения. Разучивание стихов, рифмовок и песенок содействуют развитию речи в целом, увеличению словарного запаса, улучшению произношения, повышению детской активности.
При знакомстве с глаголами движения учитель может предложить выполнить действие вместе с ним, а можно попросить детей выполнить команды учителя:
Stand up, sit down, run, jump, go, swim, fly, take, dance, sing, clap, lets play.
Детям раздаются картинки с изображением действия, учитель произносит команду, а дети показывают необходимую карточку.
Команды выполняет игровой персонаж, который все путает, дети исправляют его, показывая, как надо сделать. Для активизации внимания и проверки степени понимания материала детям предлагается выполнять команды только в том случае, если в конце команды звучит волшебное слово – «please».
Расширение лексики происходит не только за счет введения новых слов, но и новых грамматических форм. Так, тренируя детей в употреблении глаголов движения (команд), их подводят к пониманию и употреблению грамматической структуры: I can run. И ответу на вопрос Yes, I can. No, I can not.
Учитель дает команду детям, потом предлагает дать команду ему:
Children: «Run».
Teacher: «I can run».
Учитель обращает внимание детей на новое слово can и объясняет значение «могу», «умею». Далее дети по очереди говорят, что они умеют делать, используя новую структуру. Тем самым, закрепляя лексику по теме «Глаголы движения».
Помимо основных слов в словарный запас ребенка включаются предлоги. Для этого уже знакомые игрушки и предметы раскладываются в разные места.
Teacher: Where is ball?
Children: Ball is on the table.
Накопление лексического материала, введение новых грамматических структур позволяет существенно расширить границы диалога. Любая лексика представляется в коммуникативном аспекте. Все животные, игрушки разговаривают, что на первоначальном этапе помогает детям не стесняться своих высказываний на английском языке, говоря как бы от имени игровых персонажей. Но игровые ситуации обязательно должны имитировать реальные, чтобы впоследствии дети могли употребить накопленный речевой материал в повседневной жизни.
Статьи о педагогике:
Особенности детских
рисунков и их психологическая интерпретация
Рисунок - изображение, выполняемое от руки с помощью графических средств (контурной линии, штриха, пятна или их различных сочетаний). В изобразительной культуре человечества рисунок складывался, имея в каждый период развития свои особенности, характерные признаки времени, неся на себе печать поколе ...
Дифференцированный подход на уроках математики
Дифференциация в переводе с латинского «difference» означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени. Технология дифференцированного обучения представляет собой совокупность организационных решений, средств и методов дифференцированного обучения, охватывающих определенную ч ...
Примерная образовательная карта раздольненского района Автономной Республики
Крым
Возможная рубрикация учебных заведений по признаку реализуемых профильных направлений профилей обучения Таблица 1 наименование учебного заведения фамилия, имя, отчество директора адрес, телефон/факс условия приема профиль, специализация профильные предметы, спецкурсы, курсы по выбору организация до ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования