Описание образовательных результатов в логике компетентностного подхода
- компетенции в сфере культурно-досуговой деятельности (выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность).
Пытаясь прояснить природу компетентности, следует четко уяснить, что нельзя оценивать способности человека вне связи их с субъективно значимыми для него целями. Природа компетентности такова, что она может проявляться только в органическом единстве с ценностями человека, т. е. при условии глубокой личностной заинтересованности в данном виде деятельности.
Поэтому если учитель хочет в качестве образовательного результата иметь компетентных учеников, он должен не принуждать, а мотивировать их к выполнению той или иной деятельности.
Компетентностный подход ведет к изменению профессиональных целей и задач учителя, который должен не столько научить предмету, сколько помочь ученику реализовать себя в мире. Меняется позиция учителя: определяющей становится «педагогическая поддержка» ученика, согласование педагогических интересов с интересами ребенка, поддержка в ребенке стремления к самостоятельности, самопознанию, самоанализу и самооценке.
Из приведенных рассуждений о природе компетентности следует, что бессмысленно отдельно оценивать компоненты деятельности. Нельзя адекватно оценить «способность находить новые подходы к анализу чего-либо», отделив ее от удовлетворения, которое человек получает от этого занятия, а также от его настойчивого стремления превратить смутные догадки в ясно выраженные мысли. Эти компоненты не только взаимосвязаны, но и взаимодополняют друг друга.
Невозможно оценивать способности вне зависимости от ценностей человека. Отсюда следует, что необходимо принять двухэтапную процедуру для оценки компетентности. Мы должны сначала выяснить, какой тип поведения ценен для человека, и только потом оценивать его способность свести воедино различные потенциально важные когнитивные, эмоциональные и волевые усилия ради успешного осуществления деятельности.
И как бы ни решался вопрос о наборе ключевых компетентностей (или компетенций) в системе российского общего образования, по мнению разработчиков стратегии модернизации, можно предположить, что в каждой из принятых ключевых компетентностей возможно выделить три основные составляющие, подлежащие оценке:
- знания и умения в овладении основными понятиями и процедурами данной сферы;
- ситуационное поведение, обусловливающее корректные действия человека при возникновении тех или иных ситуаций;
- способность к осмысливанию и оцениванию возникших ситуаций, в том числе самого себя как действующего участника ситуаций (рефлексивная составляющая деятельности).
Особо следует оценивать сугубо индивидуальный творческий компонент. В этом случае предполагается фиксировать индивидуальные результаты отдельной строкой в документах, выдаваемых выпускнику общеобразовательного учреждения, где указываются творческие успехи.
Рассмотрим подробнее один из объектов оценивания — ситуационное поведение как наименее часто оцениваемый в современном образовании объект.
Ситуационное поведение — это принятие решения, зависящее от конкретных условий, и представляющее собой реализацию внутренних факторов выбора. На ситуационное поведение в значительной степени оказывают влияние ранее сформированные способности и интересы личности. Принципиальное значение имеет наличие установок, выражающих собой готовность личности принимать важные решения. Эти установки связаны, с одной стороны, с объективными требованиями самих ситуаций выбора, и, с другой — с уже имеющимся личностным опытом решения жизненных задач, который приводит к образованию в структуре личности «комплекса компетентности», реализующегося при столкновении с новыми классами задач и обусловливающего характер конкретного решения (уровень притязаний, настойчивость в реализации, контроль за результатами и пр.).
Статьи о педагогике:
Методика воспитания быстроты простой двигательной реакции
Постоянное внимание совершенствованию простой двигательной реакции уделяют при специализации и видах спорта, требующих в стартовой фазе состязания или по ходу его мгновенного ответа заранее обусловленным действием на определенный сигнал либо ситуацию, имеющую сигнальное значение (стартовый выстрел, ...
Ознакомление детей с природой Родного края в педагогическом процессе ДОУ
Воспитание правильного отношения детей к природе, умение бережно обращаться с живыми существами может быть полноценно осуществлено в дошкольный период лишь в том случае, если система работы в детском саду сочетается с воздействием на ребят в семье. Для создания и улучшения развивающей среды в семье ...
Общая методика повышения предметной мотивации
Эффективное формирование предметной мотивации школьников было осуществлено в рамках специального организованного обучения математике, удовлетворяющего следующим требованиям: – Цели и содержание обучения соответствуют требованиям программы по математике; – Использованные методы обучения соответствую ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования