Методика работы над именем прилагательным по системе развивающего обучения Л.В. Занкова
Продолжаем выводы - их делают учащиеся на уровне своих возможностей:
при склонении имена прилагательные имеют свои падежные вопросы, отличающиеся от вопросов имен существительных:
падежные вопросы имен прилагательных в основном различны по родам, но многие совпадают, особенно в среднем роде: он совпадает с мужским, кроме именительного и винительного падежей:
падежные окончания прилагательных различаются в зависимости от твердости/мягкости основы слова: о/е , ы/и, а/я. у/ю:
окончания могут быть ударяемыми и безударными. Правописание безударных окончаний проверяется ударными, в том числе и окончаниями вопроса того же падежа и рода.
Дальнейшие исследования учащихся: до сих пор мы изучали только единственное число в падежных формах. Нам предстоит изучить склонение во множественном числе. Как построить и провести такое исследование?
Углубление понятий: склонение как изменение имен по падежам мы применили к новой части речи - к прилагательному, при этом обнаружили несколько новых особенностей склонения (они названы выше). Значения падежей у прилагательных те же, что и у имен существительных, но они обогащены признаками, свойствами. Пополнился также термин падежные вопросы, а также термин падежные окончания.
Виды упражнений (кратко):
языковой анализ с акцентом на именах прилагательных:
языковой синтез - составление словосочетаний с именами прилагательными в различных вариантах:
полное склонение таких сочетаний устно и письменно:
составление предложений и текстов различных типов и методом конструирования, и по коммуникативной методике:
выбор прилагательных и обоснование выбора:
варианты перестройки предложений, их расширение, редактирование:
составление тематических групп имен прилагательных и словариков:
составление терминологического словарика по изученным темам курса и пр.
Исследовательские задания:
опираясь на темы раздела «Имя прилагательное», построить таблицу склонения во множественном числе, сделать выводы (формы падежей подскажет языковая интуиция),
исследовать окончания падежей во множественном числе, их написание:
построить задания для предполагаемых учащихся (ролевой момент):
представить себе, что вы ученики, на самом деле - учителя, а может быть, даже авторы учебника .
Углубленное исследовательское задание: в книгах вы встречаете прилагательные, разобрать которые пока не умеете. Ведь мы изучали далеко не все и про существительные, и про прилагательные (имеются в виду и краткие прилагательные, и степени сравнения и пр.). Попытайтесь определить их значения, формы, их роль в выражении мысли.
Виды обобщения по теме «Имя прилагательное»:
составление таблиц, схем, моделей, например склонения, где используются полные слова: используются только окончания и пр. Пример: общая модель изменения имен прилагательных, связь с именами существительными, формы рода, числа, падежные формы и пр.:
В предложении - второстепенный член, устное сообщение обобщающего типа на темы «Совпадающие падежные формы имен прилагательных»: «Падежные окончания, которые в безударном варианте трудно различимы на слух»: «Выразительная, изобразительная роль прилагательных (в тексте)»: «Группы прилагательных по значению»:
составление алгоритмов: порядок грамматического анализа имени прилагательного, алгоритм проверки написания безударного падежного окончания прилагательного и пр.
Опорная схема: трудные, легко смешиваемые падежные окончания:
Твор. и предл. пад. Вин. и гвор. пад. муж. и ср. р.: жен. р.:
-ым, -ом /им, -ем -ой, -ою/-ей, ею
Словообразование имен прилагательных
В данном случае элементы словообразования способствуют разграничению частей речи на основе сопоставления однокорневых слов. Детям даются слова, которые должны быть расположены в столбиках:
Имена прилагательные
Задача учащихся - объяснить разницу, признаки - лексические и грамматические, помогающие разграничить эти слова по частям речи.
Придет время, и они будут разграничивать еще и глаголы:
жизнь - живой - живет.
Различая части речи, дети используют:
а) признаки конкретного лексического значения:
б) признаки обобщенного значения: для существительных предметность, для прилагательного - признак, свойство:
в) грамматические значения как признаки частей речи:
г) формально-грамматические признаки, в первую очередь - окончания.
В данных примерах первый признак не столько разграничивает части речи сколько их сближает: но второй, третий и четвертый разграничивают. Второй аспект словообразовательной работы связан с разделом лингвистики: перед учащимися раскрываются механизмы морфемного способа образования новых слов, сначала без строгого выделения аффиксов: снег - снеговик - снеговой – снегопад, а затем и модельное, более строгое рассмотрение словообразовательных цепочек: дом - домик: сад - садовый: чудо - чудесный; прелесть - прелестный: полет - летный: учение - учебный и т.п.
Статьи о педагогике:
Этапы проектной работы
Главное отличие между обычной и проектной работой состоит в том, что при обычной работе основная деятельность ограничена рамками класса, а при проектной работе она выходит за его пределы. Полномасштабный проект включает три стадии: 1. Планирование в классе. Школьники при участии учителя обсуждают с ...
Применение метода проектов в начальной школе
Наверное, каждый педагог задавал себе вопрос: как научить детей тому, что поможет им во взрослой жизни. Чтобы человеку стать успешным, ему просто необходимо развиваться, ставить перед собой цели и уметь достигать их. Но для этого нужно спланировать пути достижения этой цели; подобрать необходимые с ...
Портретная характеристика учителя как жанр школьного сочинения
В ходе данной работы также потребовалось выяснить, какими сведениями о портретной характеристике как жанре детского сочинения располагает современная научная литература, в чём заключаются особенности портретной характеристики как речевого произведения. Изучение лингвистических источников показало, ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования