Методика работы над именем прилагательным по системе развивающего обучения Л.В. Занкова
При таком подходе выделяются суффиксы (чаще) и приставки (реже).
Можно сказать, что словообразование стучится в современную школу и его можно связывать как с разделом «Состав слова» («Морфемика»), так и с частями речи. Этот материал соответствует современным тенденциям развивающего обучения.
Понятий «производящая основа» и «способы словообразования» можно пока не вводить, но понятие «словообразование» постепенно наполняется содержанием. Практическая направленность словообразования требует образцов, а на продвинутых этапах обучения - моделей:
образцы: сталь - стальной, медь - ?, железо - ? и т. п.;
модели: имя существительное без суффикса + суффикс прилагательного: рис -рис-ов-ый; лун-а-лун-н-ый: пись-мо - пись-мен-н-ый
образование существительных от основы прилагательного:
чист-ый - чист-от-а: даль-н-ий - даль: зелен-ый - зелень:
словообразовательная цепочка: вода - вод-н-ый - вод-ник: сад -сад-ов-ый - сад-ов-ник:
игра-соревнование: образовать ряды родственных слов, объяснить их значения (чей ряд полнее, кто лучше объяснит).
Нетрудно заметить, что описанная работа учащихся опирается на практическое знание языка, на чутье языка, сформировавшееся еще до школы на основе аудирования и говорения. Ребенок на уровне внутренних обобщений усваивает модели словообразования, как и формы склонения.
Таким образом, проведённый анализ психологической и педагогической литературы позволяет сделать следующие выводы:
1. Младший школьный возраст представляет собой один из наиболее важных и ответственных периодов в жизни ребёнка, в процессе его развития, так как именно в этот период закладываются основы развития как его учебной, так и трудовой деятельности, происходит изменение всех психических процессов, которые в свою очередь, коренным образом изменяют личность ребёнка.
2. Развивающее обучение - особый вид обучения, характеризующийся специфическим подходом к определению и реализации целей, его содержания, технологии и взаимодействия участников учебного процесса.
Система развивающего обучения Л.В. Занкова целостна, её части взаимосвязаны, каждая из них несёт в себе функцию, обеспечивающую общее развитие школьников.
Построение обучения строится на основе следующих дидактических нципов: обучение на высоком уровне трудности, высокий удельный вес эетических знаний, быстрый темп изучения программного материала, знание школьниками процесса учения, общее развитие всех учащихся.
Отбор содержания образования обуславливает и отбор методов обучения, наравленных также на общее развитие учащихся. Урок, благодаря богатому содержанию, методам, ориентированным на пробуждение самостоятельной мысли и чувств ребёнка, характеру взаимоотношений между учителем и учащимися приобретает черты нестандартности, яркости, мобильности. Задания носят разнообразный характер, что снижает возможность. возникновения перегрузки учащихся.
Изначальная ориентация на оценивание усвоения материала дополняется общим развитием ребёнка. Вторая задача становится приоритетной.
Для проверки целесообразности и эффективности предложенной в данной квалификационной работе системы был поставлен эксперимент.
Цель эксперимента состояла в том, чтобы доказать эффективность работы над именем существительным по системе развивающего обучения Л.В. Занкова.
Основным методом проверки знаний, умений и навыков учащихся были письменные контрольные работы. Количественный и качественный анализ осуществлялся путём подсчёта реально допущенных ошибок.
На основе развивающего обучения учителя пришли к выводу, что дети на первом году обучения могут успешно усваивать грамматику на более высоком теоретическом уровне, чем это предусматривает программа для начальных классов. В устах учителя-практика этот вывод звучит убедительно.
Усвоить какую-либо часть речи — значит осознать, что обозначают, выражают и какие грамматические формы имеют слова, относящиеся к данной части речи. Усвоение и использование грамматического понятия о данной части речи предполагает оперирование грамматическими формами слов. Так, овладение понятием «прилагательное», предполагает осознавание не только их значения, по формам изменения слов, охватываемых каждым из этих понятий, умение переходить от одной формы к другой (особенно важен переход от формы единственного числа к формам множественного числа, от начальной формы к формам косвенных падежей, и наоборот).
В условиях развивающего обучения младшие школьники овладевают морфологическими вопросами и при помощи их успешно дифференцируют слова разных лексико-грамматических разрядов, частей речи. При обучении по учебнику Поляковой дети научаются дифференцировать прилагательные по грамматическому значению при помощи вопросов уже на первом году обучения. Сошлемся здесь на данные контрольной работы, проведенной в классе.
В качестве экспериментального материала были использованы следующие слова:: прилагательные— темный, зеленый, медвежьи, зимнее, смелое, рабочий, синь, столовая.
Статьи о педагогике:
История формирования городов
Города Курска возникали разновременно и по разным причинам. Одни представляли собой пограничные укреплённые пункты, города-крепости. Это Курск, Рыльск, Обоянь, Суджа. Большинство этих городов было основано в конце 16 или в 17 веке. Только Курск и Рыльск основаны раньше. Городу Судже пришлось быть б ...
Уровни тренинга
Говоря о тренинговых методах, мы должны подчеркнуть, что в этом случае методы направлены не на объект действительности, а на субъект. Точнее сказать, на субъектов двух типов — индивидуального и группового. Из этого следует, что возможна классификация тренинговых методов на те, которые направлены на ...
Анализ результатов экспериментальной работы по развитию творческого
потенциала подростков с помощью занятий по фотоискусству
Для выявления эффективности проведённой работы по формированию творческого потенциала подростков был повторно проведен тест Гилфорда на развития дивергентного (нестандартного) мышления испытуемых. Результаты теста показали увеличение среднего показателя на 10%, высокого показателя на 10% оригинальн ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования