Пейзажная живопись как средство формирования словаря у детей с ОНР
При рассматривании творческой работы, ребенок должен научиться выражать свои чувства и мысли. Выражение своих мыслей и переживаний позволит развить чувственно-эмоциональную сферу, а так же обогатить речь словами, обозначающими настроения человека: восторг, восхищение, изумление, радость.
Так же необходимо развивать внутреннюю речь, т. к. она помогает ребенку спланировать и высказать свои суждения, соотнести умозаключения, возникшие в результате восприятия замысла художника.
Воспитательная функция.
Искусство способствует воспитанию различных чувств. Так, при ознакомлении с пейзажной живописью у детей активизируется интерес к общественной жизни, к различным видам человеческой деятельности, отношением его к процессам труда, к ценностям, которые создает народ, к художественному творчеству. Дети обогащают свой нравственный опыт, любовь к Родине. У них формируется нравственное сознание.
Эстетическая функция.
При ознакомлении детей с пейзажной живописью детей учат видеть красоту человеческих чувств, взаимоотношений, сравнивать изображенное в произведениях изобразительного искусства, сравнивать явления с реальной действительностью .
Система ознакомления с живописным пейзажем детей 4 – 7 лет.
Исходя из возможностей детей 4-5 лет, их можно познакомить с пейзажами, в которых ярко представлены сезонные проявления природы, наблюдаемые детьми в жизни, а также с некоторыми средствами выразительности пейзажа.
Детям старшего дошкольного возраста (5-6 лет) можно предложить пейзажи не только с ярко выраженными чертами сезона, но и изображающие природу в переходных сезонных состояниях, а также пейзажи, которые дети не наблюдали, но знания о которых могут почерпнуть из других источников – литературы, кино. Надо познакомить детей с пейзажами, изображающими различные состояния погоды. Усложняется и ориентировка детей в выразительных средствах живописи – колорите, композиции, рисунке.
В 6-7 лет можно познакомить детей с такими видами пейзажей, как индустриальный, космический, сказочный, исторический, приобщить их к некоторым «секретам» использования художниками живописного языка пейзажа .
Общеобразовательная программа «Радуга» включает раздел «Изобразительная деятельность», который представлен двумя самостоятельными подразделами:
1. «Красота в жизни и изобразительном искусстве» – направлен на развитие эстетического отношения детей к окружающему миру и формирование у них интереса к природе, красивым предметам быта, произведениям народного, декоративно-прикладного и изобразительного искусства.
2. «Обучение детей рисованию и лепке».
Занятия в первом подразделе помогают детям узнать о том, как создаются живописные полотна, как художники учатся наблюдать природу, какой огромный труд лежит в основе изобразительного мастерства. Демонстрируя произведения пейзажного жанра, педагоги показывают, как художники раскрывают великую любовь к родной природе; доступными приемами учат видеть в произведении замысел, композицию и манеру письма, которые изобразил художник, чтобы лучше передать свои чувства, настроение, мысль. Планомерно организуя изобразительную деятельность детей, педагоги пробуждают в них художественное видение мира, любовь к творчеству, к произведениям изобразительного искусства.
Основные задачи раздела «Изобразительное искусство» по программе «Радуга»:
Статьи о педагогике:
Дидактическая игра как одно из условий развития иворческого потенциала
учащихся на уроках биологии
Гуманизация отношений как одна из педагогических задач, признание ценности отдельной личности в ее индивидуальной неповторимости и психологизация всей системы учебно-воспитательного процесса послужили почвой для создания эффективных педагогических технологий, составной частью которых является игра. ...
Анализ практического опыта формирования положительного отношения младших
школьников к миру труда и профессий
Нами был проанализирован практический опыт педагогов по проблеме формирования положительного отношения младших школьников к миру труда и профессий. Подробнее остановимся на наиболее интересных формах, методах и средствах. На уроках трудового обучения в 1-3 классах должен быть заложен фундамент обще ...
Сущность драматической литературы как средство активизации познавательного
интереса на уроках литературного чтения в начальных классах
Драматургия - один из основных родов художественной литературы; её специфика в том, что драматические произведения, как правило, предназначаются для постановки на сцене. Основная особенность драматических произведений - отсутствие авторской повествовательной речи. Всё содержание драматических произ ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования