Обобщение опыта учителей РФ и РС по развитию коммуникативных способностей младших школьников на уроках риторики
Программа И.В. Ивановой, учителя начальных классов МОУ «СОШ №6» г. Иркутск, создает условия для развития творческой активности детей, реализуя при этом собственный профессиональный и личностный потенциал.
Реализуя программу, учитель опирается на следующие приоритетные принципы:
1) свободный выбор ребенком видов и сфер деятельности.
2) ориентация на личностные интересы, потребности, способности ребенка.
3) возможность свободного самоопределения и самореализации ребенка.
4) единство обучения, воспитания, развития.
5) практико-деятельностная основа образовательного процесса.
Она часто использует приемы создания речевых ситуаций, устные пересказы и рассказы, а также беседа с учениками.
Самое главное, учитель отмечает, что использование этих приемов очень нравится ее ученикам. При организации урока, Ирина Валерьевна, чаще всего использует метод графической и звуковой имитации. Также она использует метод создания и постановки проблемных ситуаций.
Р.В. Шепелева, учитель риторики СОШ №1 г. Пермь стремится к тому, чтобы нравственные качества расцветали не только на уроке, но и в душе каждого ребенка. Она должна быть как цветочная поляна, на которой расцвели необходимые человеческие качества: милосердие, сострадание, ум, трудолюбие, добродушие, наблюдательность, великодушие, любовь, бескорыстие, сочувствие, внимательность, благодарность, уважение, бесстрашие, нежность, скромность.
Поэтому, немного разнообразив свои уроки, она использует различные приемы обучения: устные пересказы и рассказы, инсценирование и т.д. Таким образом, обыкновенный урок превращается в маленький праздник, дискуссию, своеобразный спектакль, где знания усваиваются и запоминаются как бы сами собой. Основная форма работы на уроке - интеллектуальная игра. Важную роль на занятиях с младшими школьниками играют инсценировки. Дети в игре, выполняя разнообразные социальные роли, накапливают тем самым определенный нравственный опыт. Урок риторики и развития речи учащихся также способствует хорошей, свободной речи. Здесь уместно заметить, однако, что в школе, и даже в начальных классах, ощущается тенденция отделения риторики от целостной системы родного языка: это вредная практика. А ведь риторика неотделима от культуры речи, от стилистики, от поэтики, от литературы, от сочинительства. Через ситуации произведений ученики вводятся в мир человеческих отношений, нравственных ценностей.
Принцип расположения материала предусматривает разнообразие эмоциональных впечатлений и событийного ряда и ориентирует на знакомство с нравственными нормами поведения в «большом» и «малом» мире.
Особенность уроков В.И. Тимофеевой, учителя младших классов Нижне-Бестяхской СОШ - это атмосфера теплоты человеческих отношений, которая создается с помощью музыки, живописи, литературы. Она использует метод беседы, и материалами ее уроков часто служат рассказы В.А. Сухомлинского. В них заложены глубокий нравственный смысл, подкупающая искренность, их отличает яркий язык. Рассказы короткие, но их эмоциональная насыщенность огромна. Происходящие в них события требуют от детей размышления, поиска выхода из проблемной ситуации нравственного характера.
Г. Г. Мисаренко канд. пед. наук, г. Москва пишет, что коммуникация многопланова. Она может осуществляться в рамках учебной деятельности, где язык используется как средство познания, и в рамках социальной сферы, где требуются речевые умения адекватно входить в ситуацию общения с тем или иным человеком и выходить из неё, правильно вести разговор со сверстником и взрослым, с врачом, продавцом или пассажиром в транспорте. Поэтому она на своих уроках часто использует метод беседы и прием дискуссии. Также метод беседы и прием дискуссий она использует при изучении и закреплении нового материала.
Сергиенко Ирина Вячеславовна, учитель начальных классов МОУ СОШ №142 г. Омска считает, что использование коллизий в обучении является эффективным средством интеллектуального и эмоционально-волевого развития учащихся, так как оно способствует их взаимопроникновению и воздействию друг на друга. Традиционно, «гладкость» урока, правильность и незамедлительность ответов учащихся на вопросы учителя, четкость выполнения фронтальных заданий считаются важнейшим признаком правильного педагогического процесса, так как это свидетельствует об успешном овладении школьниками программным материалом.
Статьи о педагогике:
Экспериментальное исследование развития внимания первоклассников
Исследование проходило в течение 2008-2009 учебного года и включало в себя три этапа. На первом этапе проводился теоретический анализ литературных источников по теме исследования, определялись объект, предмет, цели и задачи исследования, подбиралась соответствующая методика. На втором этапе проводи ...
Программа развития творческих способностей детей младшего
школьного возраста во внеурочной деятельности
Рабочая программа «Чудеса в ладошке» по внеурочной деятельности разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта второго поколения, определяет содержание и организацию внеурочной деятельности и направлена на формирование общей культуры обучающихся, на их духовно-нра ...
Понятие «текстовая задача». Структура задачи
С термином «задача» люди постоянно сталкиваются в повседневной жизни как на бытовом, гак и на профессиональном уровне. Каждому из нас приходится решать те или иные проблемы, которые зачастую мы называем задачами. Это могут быть общегосударственные задачи, задачи определенных коллективов и групп, а ...
Меню
- Главная
- Воспитание трудолюбия дошкольников
- История развития педагогики
- Физическая культура в младших классах
- Детская и юношеская субкультуры
- Развитие женского образования в России
- Психология и педагогика
- Перспективы образования