Экспериментальное исследование развития внимания первоклассников
Рис.7. Сравнительный анализ результатов экспериментальной группы на констатирующем и контрольном этапах эксперимента
1. Проблема изучения внимания является важной, но недостаточно изученной, в том числе и у учащихся первого класса.
Внимание не является самостоятельным процессом, оно связано с направленностью и сосредоточенностью. Внимание выполняет функцию контроля и особенно необходима при всяком обучении, когда человек сталкивается с новыми знаниями, объектами, явлениями.
Виды внимания многообразны, выделяют следующие виды: непроизвольное, произвольное, послепроизвольное. К свойствам внимания относятся объем, концентрация, устойчивость, переключаемость, распределение.
2. Особенности внимания младших школьников: произвольное внимание еще до конца не сформировано, требует целенаправленного развития; увеличивается распределяемость внимания, но пока еще находится на среднем уровне; объем внимания увеличился, в среднем ученик может удерживать в поле внимания до 5 объектов; общая внимательность по средним показателям также увеличилась.
3. Физкультурное образование учащихся начальных классов должно рассматриваться как самореализация личности ребенка через «школу движений», которая может реализоваться через подвижные игры.
Игра — исторически
сложившееся общественное явление, самостоятельный вид деятельности, свойственной человеку.
Игровая деятельность очень многообразна: детские игры с игрушками, настольные игры, хороводные игры, игры подвижные, игры спортивные и игры на внимание.
Игра — очень эмоциональная деятельность, поэтому она представляет большую ценность в воспитательной работе с детьми и молодежью.
4. По результатам исследования отмечается следующая динамика внимания учащихся первого класса – увеличивается количество учащихся с высоким уровнем и уровнем развития внимательности выше среднего; процент учащихся, со средним уровнем и уровнем внимательности ниже среднего, уменьшился; количество учащихся с низким уровнем внимательности осталось прежним.
Одновременно с этим в среднем на 2,5% повысилась концентрация внимания.
5. Гендерное различие в проявлении развития внимания не отмечается.
6. Практические рекомендации учителям по развитию внимания.
Игры на внимание
Запрещенное движение
В данной игре все ученики строятся в колонны. Учитель предлагает играющим выполнять за ним все движения за исключением запрещенного, заранее им установленного.
Например, запрещено ставить руки на пояс.
Учитель начинает делать разные движения, а все играющие внимательно выполняют их. Неожиданно учитель выполняет запрещенное движение. Тот из играющих, кто ошибается и выполняет его, делает шаг вперед и продолжает играть.
Можно назначать штрафы: проскакать на одной ноге какое-то расстояние, произнести скороговорку, отгадать загадку, сделать танцевальное движение, отжаться от пола и т. д. Игра повторяется несколько раз. Если игра проводится без штрафов, то самым невнимательным игроком считают того, кто сделал больше шагов вперед.
Кто ушел?
В данной игре дети образуют круг, водящий встает в центре и закрывает глаза. Учитель ходя по кругу дотрагивается до одного из играющих, и он тихо выходит из зала. Затем водящему разрешает открыть глаза и у него спрашивают: «Кто ушел?» Если водящий отгадал, то он встает в круг и выбирают другого водящего. Если не отгадал, то снова закрывает глаза, а выходивший из зала занимает свое прежнее место в кругу.
Летает – не летает
Игра проводится во время ходьбы по кругу в колонне по одному. Учитель называет предмет. Если он летает (например, птица, самолет и т. д.), то дети должны поднять руки в стороны и взмахнуть ими, как крыльями; если не летает, то рук поднимать не следует, продолжается обычная ходьба.
Игру так же можно проводить во время медленного бега, прыжковых упражнений, выполняющихся поточно, и т.п.
Кто самый внимательный?
В данной игре класс выстраивается в шеренгу. Один ученик становится перёд классом на место, обозначенное точкой или небольшим кругом.
Учащиеся по очереди дают ему команду например: «Шаг вперед!». Ученик должен выполнить команду, сделав один шаг вперед, а потом вернуться на прежнее место и ждать следующей команды.
Статьи о педагогике:
Психологические особенности дошкольников
За последние годы возрастной порог начала обучения английскому языку все больше снижается. Как правило, ребенок четырех лет считается уже вполне подготовленным к занятиям, некоторые родители стремятся отдать в группы английского языка трехлетних детей. Как к этому относиться, и какой возраст считат ...
Методика изучения параллельности прямых и плоскостей
Содержание: определения параллельных и скрещивающихся прямых в пространстве, теорема о существовании и единственности прямой, проходящей через данную точку параллельно данной прямой, транзитивность параллельности прямых, параллельность прямой и плоскости (определение и признак), параллельность плос ...
Периодические формы внеклассной работы по литературному краеведению
На уроке литературы школьники получают лишь элементы литературно-краеведческих знаний в связи с изучаемым по программе материалом. Основная задача такого урока сообщить некоторые сведения о писателях, связанных с родными местами, и на этой основе вызвать у школьников интерес к занятиям краеведени ...